微信新推筛选不常联系好友竟然还可以这样用

微信近期推出了一项新功能——筛选不常联系的好友。使用这个功能,我发现有将近一半的好友已经有半年的时候没有联系过了。

在微博上看到有人说微信新推这个功能的目的是删掉一些无关紧要的人,可是,我觉得它也许还有另外一种可能,那就是让你意识到原来你有那么多好友,已经那么长的时间没有联系了啊。

脱离中学时代,我们每个人都开始忙了起来。也许还没有走上工作岗位,却也已经开始为未来焦虑。我们时常无所事事,梦想很大,却很难踏出第一步。每一天大多时候都活在不满足的情绪中,却又不知道该做些什么来改变这样的现状。我们追求着想要的生活,可是事实上我们可能连经济都没办法独立。

我们发现朋友圈和QQ空间不再适合随意表达自己的情绪了,于是我们开始玩微博。在一个很少有人认识我们的地方,展现一部分真实的自己。

我们和朋友之间的闲谈,也渐渐变得少了起来。

记得初中时候做完作业会挨个给平时很熟络的同学发个“在啊”,然后对方回个“在”。接着就开始漫无边际地聊起来。虽然只是聊些琐碎的事情,但当我看到那个闪动的QQ头像时,总觉得很开心。

后来,身边的人慢慢开始用微信,当然,有相当一部分人还保留着用QQ的习惯。

可是,慢慢长大,我们和那些不在身边的朋友可以聊天的话题越来越少。有时候告诉自己是因为交集太少了才会变成现在这个样子。大概是因为我们都长大了吧。长大之后,大家各自忙碌,很少过问对方的生活,即使是最起码的寒暄也不再经常,以至于当听到很久没有联系的朋友突然发来的问候时会觉得很突兀,有时候的第一反应就是“又要帮忙微信投票了吧”。

高中班级的QQ群偶尔还有人说上几句话,而初中时候的班群已经几年没有人发过言了。但那些群仍然在,只是,群里的同学,却再也不似当年坐在教室时那样完整。

老同学的说说下面很少能够看见和其他老同学的互动,也许,大家都不约而同地选择了沉默,选择了不去打扰,只是远远看着,点一个赞,或者,在生日的时候送上一个祝福。

有时候我点进去老同学的朋友圈,看到他们近期的日常,去旅游了,或者在坚持健身等等,我会有种很开心的感觉,是那种由衷地为对方感到高兴的感觉。我会觉得真好啊,虽然我们那么久不联系了,可你现在的生活看起来过得还挺幸福的。

我们很难再为那些人做些什么,只能期待着他们在世界的某一角可以过得快乐。

可我仍然相信,多年后当我们聚在一起,我们仍旧可以像当年一样无话不说,我们可以喝得酩酊大醉,然后讲一讲这些年的酸甜苦辣,再一起回忆那些年的时光。

聊一聊那些年谁最喜欢迟到,谁在上课的时候偷偷吃零食,谁常常趴在立起来的历史书后面睡觉,谁用镜子臭美被站在后门隔着玻璃监视的班主任看到,谁最经常在英语课因为没有写作业而罚站,谁在考试的时候看过谁的几道选择题,谁曾经为了拥抱一个女孩在毕业的时候拥抱了整个班。

又或者是。

谁曾经奋不顾身地追过谁,而如今他们有没有在一起。

每个人都是一个独立的个体,我们很难做到和很多人保持联系。于是,他们就静静地待在我们的好友列表里。我们互相保持着默契,不删除,不联系,但是偶尔会给对方点一个赞,没有过多的言语。

而这小小的一个赞,却总会让人觉得温暖。会让人觉得,虽然好久不见,但是那些人一直都在,从未离开。

我们都曾经走进过对方的生命里,在那一小段时间里一起创造多很多有趣的记忆。

如果有一天,你告诉我,你来到了我所在的城市。

你等我,我去接你。

推荐阅读更多精彩内容