2.6 瑜伽 重新出发

图片发自简书App

这是“心灵对话写作”小组第24篇文章

上海天气晴朗,阳光明媚的一天。

我的身体从之前的疼痛中恢复,渐渐可以自由地活动了。很开心这样的转变,虽然中间的过程有点长,也有一段时间我差点失去了耐心,但好在我都坚持下来了。这一次,当身体再次从不适中康复,我变得对自己有更多的耐心,这样的耐心让我看清楚曾经的我是如此地想要到达某个地方而忘记了自己。瑜伽的路上,也是这样。所以我受伤了,这个伤痛不来自于瑜伽,而是我伤害了自己。就像我不小心摔了一跤,也只是因为我的不够小心。

但这样的小心太难了,不摔上几跤那是根本学不会的。首先身体上找不到正确的节奏和频率,更重要的是意识上无法引起足够的重视。如果说瑜伽带我走上了一条内在自我探索的路,现在,我已经可以很好地脱离它去探索自己了。但是我仍然需要它,因为在这样一个现代的社会中,我的身体需要这样的活动。不敢说这样身体层面的运动能给我的心灵带来多么深远的影响,但是从身体开始着手让自己觉得舒适,是每个人都能够做到的。

曾经我以为是我的努力让我能够做一些高难度的体式,现在的我突然明白,是我的身体她有这样的能力,跟我没有关系。如果一定要说跟我有什么联系,恐怕就是我不断地相信自己。但我也有太多的不相信自己,太多的傲慢,太多的想要的太多,让我的身体在这个过程中饱受煎熬。当我学会全然地信任和放下的时候,只是让我的身体去工作,身体的智慧自然在其中。但这需要我的头脑有足够的臣服,而这样的臣服不是简单的嘴上说说。

今天的练习我很小心,因为我的身体仍然有疼痛。我会担心不适当的练习加重了症状,毕竟好不容易恢复到目前的状态。课程的最后老师走过来让我做和大家一样的动作,我平静地告诉并拒绝她,我的身体有不适,这样的动作无法完成。我感受到了来自她的关爱和理解,因为这一份爱和理解首先完全来自我自己。

这让我思考瑜伽到底是什么?或许是远古时候人们修行的工具,但现代的瑜伽究竟是什么?是人们打着修行的幌子不停追逐体式花哨,还是现代人喧嚣生活的避风港?我想都不应该是这两种,就像我们用拐杖帮助走路,等完全恢复了,我们还是要丢掉拐杖去奔跑的。如果你选择一直拄着拐杖,也未必不可,你还不相信你可以完整。

我还是会用瑜伽的练习帮助我保持健康和轻盈,但我并不因为瑜伽而和其他人有什么不同。感谢它帮助我更好地生活,这也就像现代人的汽车、飞机、电脑等任何高科技为人类带来便捷的产物一样,身体和心灵的体验也只是为了更好地生活。内外世界皆是一体。不因为追求其中的一种而排斥另外一种,我想这才是正确的道路。

今天练习的时候我对我的身体有一种前所未有的尊敬感,就像她是她,我是我一样。我们互相陪伴,共同合作。我善待她,因为我需要她。她也向往常一样,但因为我有了更多的爱,她变得更可爱了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.感恩宇宙哥哥,让我从兰风山隐顺利完美的全身而退,好激动好开心好开心 2.感恩赵文斌同意我退出兰风山隐的股份,好...
    小狐狸娃娃阅读 163评论 0 0
  • 文 | 余七青 应小王子劝说,我决定写下我这篇丑文。 要说我这一年收获了什么,大概是找到了自己喜欢的东西,写文章,...
    余七青阅读 303评论 2 2
  • 人生的每一个阶段,我们都与不同的人同行,他们出现在我们的生命当中,与我们之间发生一些故事。他们,带给我们新奇,带给...
    五廿三阅读 171评论 0 1