OH卡和时间轴结合探索自己

今天听了黄乔伊(OH教练)老师的时间轴的课程。这是一篇课堂笔记。明天实践再写实践心得。

时间轴也是一种心理学工具,我们可以通过对过往的不同时代做一个重新梳理和了解,还有针对现状的一个看见,以及对未来的憧憬的一些描述,将这些不同时期的自己做一个简要的描述,然后让不同时期的自己相互进行对话,通过这些对话就是来启发或者找到自己的行为意图,或者找到自己行动的答案。哦我们也可以在纸上画一条直线,再去嗯一个一个的放上每个阶段的自己。

第一步,牌面朝下随机抽取8张图卡。

第二步,从8张自己抽出的图卡里选出一张可以代表童年时的你,再选出第二张代表你求学时期的你,接下来再选出第3张代表刚入社会开始工作的你,第4张代表现在的你,第5张选出一张代表老年时期的你。

第三步,选完之后,结合卡牌对5个不同时期的自己进行自我介绍。同时也说一下这5个时期自己印象最深刻的事情。(这个主要是为了调动自己对不同时期的自己那个样子的一个完整的一个记忆,让他能够更好的呈现出来。)。

第四步,拿出选择代表当下自己的这张卡,问自己这个时期的你有什么样的想法?正在经历什么或者有什么样的期待,或者有什么样的感受。

第五步就,用代表自己童年时间那张卡,想着童年时期的自己,要对现在的自己说些什么?再拿出接着,代表自己老年时期的卡牌,老年时期的自己,要对当下的自己说些什么呢?通过这样一个自己内心的这种对话,来发现自己得到了哪些启发,或者新的认知或者新的信念。

第六步,就在这样一个不停的轮回的自我沟通,或者梳理的过程中,我们会找到一些自己的高光时刻,这样就会给当下的我们赋能,带给我们一些信心和自信,让我们在当下做事情更加有力量,更加有一些妥当的安排或者计划,让我们当下的事情或者问题呢,可能会得以解决。就是突然间觉得自己去可以解决某个问题,或者可以去做某件事情,在做这个事情或者处理这个问题的时候,会处在一种心流的状态。

推荐阅读更多精彩内容