女人,请不要做超人

前天有好友来家里聊天,她感慨道"虽然是在一个单位,可是我怎么觉得有一年半载的没见到你了!”

我打趣说她是日理万机的家庭主席,哪有时间接待我们这些无所事事的平民百姓呀!

谁知她反驳说:“错啦,我觉得我是无所不能的超人!你看呀,每天两眼一睁,我就开始像陀螺一样转个不停!照顾小闺女吃喝拉撒,安顿大姑娘上下学,不时出手做饭,当然上班是不能误了的,而且还早辅导大的写作业陪着小的玩,常常我还会去接送大的上下学或者去辅导班,有时看不惯婆婆的邋遢就动手收拾家里,反正是能做的不能做的我都做了,正所谓'上得了讲台,下得了厨房,陪得了大的,顾得了小的,开得了汽车,管得了灯泡,打扮得了自己,整理得了家里!'你说这不是超人这是什么呀!”她无不自豪的感叹道,“不过我这超人最近郁闷了,前几天忽然脸红头晕的,谁知一量血压160,然后那血压就嗖嗖地往上升,一不注意就到二百了,快吓死人了,就差半夜去急诊了,你说我这才三十出头就高血压了,这以后可怎么办呀?孩子们还那么小,公婆又身体不好,哎,郁闷呀!”

的确,年纪轻轻就高血压是够折腾人的,可是,这样的结果不就是“超人”换来的吗?女人呀,你为什么要大包大揽呢?当上班、家务、孩子和教育无法兼顾时,为何不让老公和婆婆给分担些呢?

这让我想起现代家庭呈现出的一种现象“假性单身母亲”,正如波兰漫画家兼艺术家Igor Morski的画(见下图)中所展示:爸爸只是家庭生活的倒影,根本不在一条船上。

推荐阅读更多精彩内容