妈,我有钱带你去旅行了。

大四,拍摄于广金操场

我相信,有很多很多人都跟自己的父母说过这句话:“等我以后赚钱了,我就带你们去旅行,去环游世界。”

父母听到这句话都会很高兴,觉得你长大了。却从不催着你带他们去旅行,因为知道你忙,久而久之,便淡忘了。

而等到你真正有钱的时候,却没多少属于自己的时间了。

我一直觉得自己欠我妈一场旅行,而最近这种感觉愈发强烈。

前阵子我去香港,在393米的香港高空中跟她视频通话,那会正好是日落时分,我给她看了维多利亚港高楼林立的样子,给她看了西边的海上日落,她说:“好美啊!下次也带我去看好不好?”

其实听到她说的这句话,我心里挺不好受的。

大学这四年来,为了自己的旅行摄影梦想,几乎把全国都走完了,却从未带着她出来旅行过。

我觉得,如果带她旅行一次,她或许也会跟我一样,爱上旅行吧。

在我的记忆中,我妈除了在潮汕地区,就再也没去过其他地方旅行,去过最远的一次,是我大四办摄影展的时候,我给她和我阿姨买了来广州的车票,带着她们在广州转了转。

但我觉得,这还远远不够。

母亲节给她送的花,特地拍了照片给我

很多人会说潮汕人传统,但我妈不会。

把我从农村送去城市里念书是她的决定,把我送去好的高中也是她的决定,但到了人生的关键时刻,读哪个学校、读什么专业,她都是让我自己做决定。

直到大四那年,我选择毕业后不找工作,去做旅行摄影自媒体,到最后她还是选择了支持我。

高三那年,母亲节给她送的花

其实我妈特别可爱,当她知道我要把做公众号当职业以后,只要有人去我家做客,她就让人关注我,还拉着她的姐妹们来看我写的文章,甚至还会说,帮他点点底下的小广告。

毕业后,她怕我抠门不给自己买新衣服,没吃饱,每次发文章,她就在底下赞赏一百块钱,有时候还要拉着我阿姨一起。有一次,我朋友圈转发了一篇别人的文章,她以为是我写的,直接在底下赞赏,现在我都不敢随便转别人的文章了,哈哈。

她还怕我刚毕业挣不到钱,每次月底我要给家里打钱她都不肯收,我只能把家里的水电费都绑到自己的支付宝上,靠着这个给家里减少点负担。

这张照片,是我高中毕业后,我妈给我买的毕业礼物:一部尼康入门单反,这也是我用的第一部相机,拍的第一张照片。

四年过去了,我突然觉得,爸妈老得好快啊,好像,也很久没看见他们这样开心地笑过了~

时间真的过得很快,真的希望时光可以慢一些,就像那首《父亲》里唱的:“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长留。”

我不想让自己将来后悔,所以从香港回来之后,我做了一个决定:今年11月份,我要带家人去远方旅行。

我妈来广州之后,觉得广州的生活节奏还太快了,不是很喜欢。这次,我不想带她去繁华大都市了,我想带她去杭州、苏州那边,看一看小家碧玉的江南古镇,也让他们体验一下,旅行的惬意和快乐。

妈,我现在有钱,也有时间可以带你去旅行了。

推荐阅读更多精彩内容