鲨鱼说的时候,宝贝听得很认真|520成长迹•week3

宝贝,这是妈妈写给你的第三封信,今天你2岁7个月17天。

最近在看樊登老师推荐的《你就是孩子最好的玩具》,受益匪浅。

里面介绍的一种跟宝宝的沟通方式,让我看到后会心一笑,告诉自己:“肯定管用。”

父母可以把想要为孩子正向引导的话语通过孩子最喜欢的毛绒玩具进行角色扮演。

书中介绍,也许你在干巴巴地对一个幼儿进行引导、教育、共情时,也许并不会达到自己想要的效果,反而内心会有些许的怀疑自己,焦虑,或不安。

但如果用孩子最喜欢的的玩具进行角色扮演,把想要说的话绘声绘色地讲出来,相信孩子会听得津津有味。

平时叮当小朋友吃饭很挑食,而且不能很安静地在进餐时间坐在餐桌旁,一般家里的情形是,姥姥姥爷毫无耐心界限地追喂。

这次,正赶周末,午餐时间到了,小朋友又开启了溜达玩模式,我心中窃喜地去卧室拿起了叮当最喜欢的小鲨鱼。并迅速切换到鲨鱼和叮当共同妈妈的角色。

图片发自简书App

回到客厅时故意没有看小朋友,而是把鲨鱼摆在自己面前,做出活蹦乱跳很开心的跳跃动作,声音调皮地开心喊着:“哇哇哇~终于可以吃午餐啦,好开心呀~妈妈,妈妈 我要吃青菜和鸡肉!”

然后我特意把小鲨鱼摆在了叮当吃饭用的小椅子上,用筷子给它夹了青菜和肌肉,同时嘴里替小鲨鱼发出了吃得很香的声音。

此时的叮当小朋友,笑嘻嘻地跑到了小鲨鱼和我的座位中间,大声地喊着:“我要吃青菜和鸡肉!”

我见势努力没有表现出来鱼已上钩的兴奋,然后把青菜和鸡肉你一口我一口地喂给两位小朋友吃。叮当吃了很多。

那顿饭过后,叮当的姥姥姥爷给我竖起了大拇指。

自那以后,小鲨鱼也成了我家家庭成员之一。

我给两位小朋友一起讲绘本,有时,叮当小朋友会将他最喜欢的绘本摆在小鲨鱼面前,模仿我给他讲绘本的样子,给小鲨鱼讲。

有时候,小鲨鱼掉到了地上,我就做出很难过的样子大哭,换位到小鲨鱼的身份上,委屈地说:“好疼啊,呜呜”,然后我会问叮当小朋友:“宝宝,你要不要去把鲨鱼弟弟扶起来,抱抱它,给它吹吹?”

每当这时,叮当小朋友都会轻轻地把小鲨鱼抱起,用力地撅起小嘴,认真地给小鲨鱼吹吹,然后紧紧地抱着它。

在此,谢谢小鲨鱼对叮当小朋友的陪伴,更要谢谢小鲨鱼帮助叮当小朋友看到其他人遇到困难时形成共情的意识。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 7,554评论 2 12
  • 2019.5.15 美珺成长在路上 一场海鲜话人生的相约,和优秀的人相聚,和年长的人在一起,听到、学到、感受到都是...
    果惠静心阅读 41评论 0 0
  • 灯火辉煌的黄兴路步行街人头攒动,高大的黄兴雕塑沉默的看着来来往往的人们。我匆忙的从一个个帅哥美女旁边穿过,想快点到...
    葫芦奇谈阅读 175评论 0 0
  • 夏天的天气时不时的阵雨,有时候伴着电闪雷鸣。以前多是晚上听到雷声,有点怕,当时没注意到闪电。今天的阵雨正好是下班的...
    Lilyzhou02阅读 138评论 0 0
  • 听了N遍古典老师的跃迁,今天简单谈三点自己的感受 书中一开始提到,随着互联网的发展,人们的注意力太容易分散...
    范琳琳123阅读 51评论 0 0