子宫腺肌症病人如何选择激素类西药来配合外用给药对付子宫腺肌症?

    回答:当然能!完全可以!并且还能起到锦上添花、更上一层楼之功效!      对于病情较严重,如果单纯用中药方案一个疗程,却不能很好地控制病情或改善症状时,则可以考虑选择。中西药配合治疗子宫腺肌症,内服或“弓箭”外用腹部给药,它们都能减少激素类药物(含曼月乐环)的一些良反应,提高中西药相互药物效果,降低激素药物在停用后的复发率等方面都有着积极的意义和价值!十几年前,我(王长杰医生)也一直排斥西药激素类药物,但对一些病情比较严重或单纯依靠内服外用方式,而无法来改善症状或病情时,表现出束手无策。经过这几年对单纯尝试用中药方案不能很好控制病情或改善症状时,我都建议考虑中西药配合使用,却有较好的效果,且副作用比单一应用激素类药物要少!

绝大多数子宫腺肌症患者一提起西药激素,则就发愁!即使有不少当地临床医生,有时也不能正确合理选择激素类药物。所以,子宫腺肌症病人也都想问以下问题:

如何来合理选择激素药?我先来简述一下国内用于子宫腺肌症的临床常用激素类药物:

   根据我这十六年来,在接待众多不同类型的子宫腺肌症患者的西药使用的汇总来看,目前,对于西药治疗子宫腺肌症方面的用药情况,大致是这样:内服药物有各类避孕药类(妈富隆和米非司酮片当然也属于抗孕类),比如合成孕激素中有:炔异诺酮、炔诺酮或甲孕酮(安宫黄体酮)等。还有内服的雄性激素药物比如:达那唑、孕三烯酮等。除环上带有避孕药的曼月乐环外,还有高级激素针剂,比如使用次数最多的商品名的达菲林、诺雷德及亮丙瑞林、戈舍瑞林类注射剂等,这类药物主要以其成分中所含孕激素、弱雄性激素等来抑制患者体内雌激素分泌,来达到抑制子宫内膜生长、缓解患者症状并控制子宫腺肌症病情发展的作用。但是由于无法真正的消除患者子宫肌层内病变基础,因此很难说可以治好子宫腺肌症。并且由于这类药物的激素性质,长期单独使用会导致多种副作用现象,加重患者身体的负担。但如果同时配合“弓箭”腹部外用给药或内服中药,则能较好降低这些激素药物的一些不良反应,同时,也能提高中西药的治疗效果等方面,有着积极的意义和价值。

十六年来探讨治疗子宫腺肌症的临床用药体会是:  

    1、如果子宫或腺肌瘤增大并不严重的情况下,则可以先尝试单纯的中药方案(比如用“弓箭”腹部外用给药或经济条件较好的患者也可以配合内服化瘀软坚内服膏方)来尝试一个疗程二个月看看。如果二个月后的月经干净后三到五天内复查,临床症状及病情得到一定的改善或控制,那么就继续使用单纯的中药方案。反之,如果一个疗程二个月后观察到并没有控制住持续加重的病情及数据,那么考虑同时配合西药激素,来做最后的中西药保守治疗的尝试,再不行,也只有考虑全切子宫!不必听信网上那些所谓保留子宫的各种手术的复发率是极低的宣传,比如:消融手术或海扶手术及U型挖除病灶手术等等,在加入一些所谓患者讨论群或医患者讨论群内,只要向你推荐此类手术时,并所言复发率是极低,甚至根除等之言,你此时需要冷静并慎重选择。因为,目前国内除了全切子宫外,保留子宫的各种手术后的复发率都是很高的!万不得已的情况下,即使选择此类手术后,必须及时用药物来降低复发率!仅仅让极少数人的病情不复发,而大多数人却仍然会或多或少仍然复发!

    2、如果子宫增大或腺肌瘤比较严重的情况下,经济条件允许,也可以尝试单纯的中药外用方案或配合内服看看。不行,再考虑同时配合西药激素类。多数情况下,推荐子宫腺肌症患者考虑在外用(或内服)的同时,直接配合西药激素类药物来尝试中西药保守治疗二到三个月后再复查,能明显缩小子宫或腺肌瘤,则继续用完整个激素类药物的周期。记着,在服用完整个西药的周期后,再服用每天极小的药量来维持效果一阵子,然后再每三个月复查一次B超来观察病情。

   3、对于子宫或腺肌瘤增大严重的情况下,建议立即做二个选择,首选是在后面的高级激素类中选择一种,比如:商品名达菲林或诺雷德及亮丙瑞林、戈舍瑞林类注射剂等,先用三针,每一个月使用一针,每针价格大概在一千多元。在使用高级激素的同时,配合“弓箭”腹部外用给药,来减少高级激素的一些不良反应,提高药物的效果,降低在以后停药后复发率等方面有着很好的价值和意义。使用三针后,再去复查,观察到子宫或腺肌瘤有明显的缩小,那么就继续使用完整个用药周期。但在停止使用高级激素针剂后,必须仍然每天内服很小药量的普通激素药物类来巩固效果!反之,如观察到三针后,缩小并不满意或仍然这么大,那么立即停止所有用药,立即考虑全切子宫!对于严重增大的子宫或腺肌瘤的第二个选择就是当机立断全切子宫!

     4、对于很多医院的临床医生,推荐给子宫腺肌症患者安置带激素的环——曼月乐环。我想顺便说几句,有不少各地的临床医生对这个病并没有很好的探讨和研究。首先,我(王长杰医生)根据这十六年来在网络上所接触到众多安置曼月乐环的患者反馈情况来看,效果并不如推荐使用的临床医生所言有那么高的效果!大约50%左右的使用者,能控制病情或改善症状,只能让轻微增大的子宫患者的病情得到一定的改善或控制。

      而有不少临床医生,甚至不知道如果子宫或腺肌瘤增大比较严重时,再安置这个曼月乐环,并没有什么实际意义。因为子宫增大比较严重时,无法支持曼月乐,有不少已经安置曼月乐环的患者,正是因为子宫增大比较严重,而无法支持,导致数月内出现环位下移或脱落!什么时候能尝试安置这个带避孕药的环——曼月乐环呢?其实,我在以前专门撰写出这方面的文章来回答了,您可以在各大知名搜索内输入后面这个文章标题:《子宫腺肌症上曼月乐环会出现哪些副作用?有什么方法能减少副作用?》或者直接输入本作者名 ,则可以查阅到。

         5、所有如果配合西药激素治疗的子宫腺肌症患者,一定要在用药期间,坚持每天服用药用钙片,因为长时间使用激素类药物,容易引起骨质疏松等症状。还需要注意饮食方面,平时要少吃辣椒类、海鲜类、蜂蜜类的任何制品、胶原蛋白类制品、少吃豆制品、阿胶、桂圆、红枣等乱七八糟的保健品。因为长期服用前面这些食物,最容易引起子宫腺肌症体内的雌激素增高,会加重病情,严重影响药物的治疗。这些简单知识,有很多临床医生不会耐心提醒求诊的子宫腺肌症患者。

  以上,则多年的用药心得和临床总结,今天撰写成文章,期望能帮助更多子宫腺肌症患者,也算是了却一个心愿!如果想找本文章的作者,则可以直接在网 上各大知 名搜 索内输入作者名,则可以查找到咨 询方式,并可以查阅到更多有关子宫腺肌症方面的原创文章。如果有不明白的地方及问题,可以共同探讨和交流。 感谢您辛苦来浏览本文章!

推荐阅读更多精彩内容