我的冰书挑战

当初说接受应战,已经是几个星期前的事了。请点我名的朋友们原谅我,我要么因为忙,要么因为懒,前前后后拖到今天,终于有点意外的空闲,可以写一下了。

按照塔塔定的规则,我想谈谈对我影响最大的十本书;不过,我之所以成为我,这里还是更多的提一些对我有特殊意义的书吧。大致按照阅读先后顺序来排。

《新编十万个为什么》系列

《新编十万个为什么》
《新编十万个为什么》

我也忘记我是几岁生日收到这份礼物的,好像那时我还不太懂事吧?只记得那时家人对我说:「你现在还太小,等你长大一点再看。」于是这套书一直被放在柜子里。

后来是小学中高年级的时候,我每晚在床头陆续读完了这套书中的十五卷,另外五卷不知所向。当时读书也是囫囵吞枣,但总之我通过它,了解到相当多自然科学方面的知识,在同龄人中算是很少有人达到的。

这套书质量很好。不像那些互相抄袭的所谓少儿版科普书籍,每一卷都是请当时国内该领域耕耘多年的专家或科普作家来写的。

我最喜欢的是数学卷,因为它总能激发我的思考。我想,我到现在都是一个爱思考的人。反过来看看,韩寒、郑渊洁等公众人物在这方面的见识,真是极其肤浅。

《C程序设计(第三版)》

《C程序设计(第三版)》
《C程序设计(第三版)》

C语言发明者之一Dennis Ritchie在乔布斯后一周去世了。当时有个段子,一程序员在公司跟同事说,C语言之父去世了,没想到同事大惊曰:「什么?谭浩强死了?」

好吧,不管怎么说,中国很多C语言学习者,拿到的第一本书就是谭浩强写的。等你学得很好以后,你可以把谭浩强批判成筛子,但始终躲不过谭浩强情结。记得当年学习之余的乐趣之一,就是看这本书上各种「发行量超700万册」的自我标榜以及各种大领导题词。

上初一那年我误入一坑,遂得此书。在当时用电脑机会比较少的情况下,我把这本书反复翻了多遍,把书翻得很「旧」,还做了很多旁批。从此以后我很少把一本书翻成这样。此后我便可以向别人吹牛说我从上初一就开始编程了,有N年编程经验等等。到现在我真的在干着编程的活,依然在用着C语言。

当然在这里还是想提一句,要学好、用好C语言,这本书是远远不够的。

《说不尽的π》

《说不尽的π》
《说不尽的π》

最开始在阅读那一套《新编十万个为什么》时,我开始对圆周率这个神奇的常数感兴趣。上小学时老师要求背圆周率,我好像背到了小数点后70位,班上有的同学也有背到小数点后500位的。

后来没想到,还真有一本专门讲圆周率的书。出于对数学的热爱,我很快买了下来。

这是一本很优秀的数学科普。除了了解到与圆周率有关的大量背景知识以外,我还亲自为Chudnovsky公式写了C程序,可是只能算到小数点后十几位——因为我是用双精度浮点来运算的。

《方舟子破解世界之谜》

《方舟子破解世界之谜》
《方舟子破解世界之谜》

说来也是神奇,这个列表竟然包括一本方舟子的书。

不少人对方舟子争议很大。但尽管如此,此书还是非常适合被大量神秘主义「未解之谜」信奉者阅读以便自我拯救,包括以前的我。

《平凡的世界》

《平凡的世界》
《平凡的世界》

印象中我以前应该在微信书评里写过这套书吧?

在读此书之前,我一直喜欢浪漫主义小说大过现实主义的,比如《西游记》以及一些科幻。但唯独读了这一本以后,我开始扭转这种看法。我发现,原来现实主义也是一股伟大的力量。《平凡的世界》说的是我们父辈们的故事,从「文革」的苦难,到改革开放后的辛劳,这里说的是与我们时空间隔很小的一段故事。若是非要我在中学读过的「名著」中选一部最好的,毫无疑问,一定是《平凡的世界》。我猜,不少读过此书的同学,也会深有感触吧?

《番茄工作法图解:简单易行的时间管理方法》

《番茄工作法图解:简单易行的时间管理方法》
《番茄工作法图解:简单易行的时间管理方法》

第一次接触此书,是在高三寒假。那时,我能集中两小时精力做的事情,除了做完一张试卷,像别的基础练习很容易做着做着就分心了。那时我的时间管理比较混乱,假期玩玩电脑半天就过去了。直到我接触到了番茄工作法。

根据以往经验,高三寒假的作业,通常是写不完的,哪怕写完大半就是个不小的成就。当时,我就根据番茄工作法,为自己每天的任务做了一张表格,天天对照着它做。到后来,我虽然也只做了大半,但我头一次看到一种时间管理方法有这么大威力。

番茄工作法不像那些让你「珍惜时间」的说教一样毫无可操作性,也不像那些喜欢把计划列得很详细的人一样缺乏反馈,相反,番茄工作法是根据长期以来的工作经验逐步完善的,行之有效。如果你以前没有接触过科学的时间管理方法,那么你可以试试番茄工作法。

这里要特别指出的一点是,番茄工作法远远没有「工作25分钟,休息3-5分钟」这么简单。具体请参考此书。

《创客:新工业革命》

《创客:新工业革命》
《创客:新工业革命》

应该有不少人见我提到过这本书吧?

感谢我自己,在上大学后还有读书的习惯,这样才不至于在象牙塔里把自己封闭起来。大一时上C语言课,由于前述原因,我所掌握的C语言知识甚至比课上讲到的还要翔实。所以我上课的时候一般是在看一些别的书,比如这本《创客:新工业革命》。

这里特别提到了深圳——一个「山寨」聚集的城市,也是创客的沃土。书中,作者预言在未来几年,深圳制造业会因为人力成本的上涨而逐渐失去竞争优势,只有科技创新才能使制造业优势延续。于是,作者把希望放在了创客运动身上。

读此书后的那个暑假,我自己去了一次深圳,看看创客们在做什么,有所心得。这是我第一次为了一本书而游历。

《乌合之众:大众心理研究》

《乌合之众:大众心理研究》
《乌合之众:大众心理研究》

伟大思想家们的著作,我能读完的不多,《乌合之众》便是一本。

原书似是为法国大革命而作。从这个角度来说,用它来透析大众的政治心理,非常适合。这本书没有像别的思想家的著作那样去构思新的概念和体系,而是根据真实的历史事件归纳出群体心理现象。因此对历史有一定了解的人较容易看懂。至少,这本书给我了一个启示:不合群有时反而是件好事。

《信号与噪声》

《信号与噪声》
《信号与噪声》

若是只看标题,它好像一本电子专业的书。不过这本却是在解读各种各样的数据——从经济到政治,从天气到棒球……这本书试图探寻其中规律。

我们常把当代称为「信息时代」,我们可以通过各种途径方便地访问大量数据,将来还会更多。然而,怎样解读这些数据呢?这就得靠数据科学的智慧了。

作者是美国一位经验丰富的统计学家。他的书通俗易懂,把数据科学中的许多概念通过实例讲解得十分平易。此书美中不足的是太通俗,甚至就连讲贝叶斯公式都在尽力避免数学符号。

《挪威的森林》

《挪威的森林》
《挪威的森林》

上大学以后,我很少看小说了。就算要看,也还是同学强烈推荐的,比如这本。

对于这样描写生活与情感的优秀小说,我不想做什么评价,怕是我的这点评价破坏了它本身的美。不过,这样的美,也是有所经历的人才会有所体会吧。

推荐阅读更多精彩内容