找散文的感觉

       我承认我写不出散文的感觉,但现在,我有被我自己强悍的耐心和坚强的信心安抚的感觉,我小品一杯清酒,把头靠在竹椅上,好吧,既然是一种感觉,那先从我的视觉开始吧。

       我看见浩瀚无际的夜空,嗯,就是它了,让我比喻一下——“黑夜里星星光点,犹如黑绸缎上的晶晶碎钻,让人珍视,用心收藏”——不行,星星这么美好的事物怎么能跟金银珠宝联系起来呢,怎么看怎么像钻石广告,我们不能把商业元素融入文艺,从而影响文艺的纯粹之美。

       不然,我还是引用一下吧——“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”——这是否不够国际化呢?因为外国人不是很多都是绿色的褐色的蓝色的眼睛吗?但是如果改成“黑夜给了我们黑色的绿色的褐色的蓝色的眼睛,我们都用它们来寻找光明”又有点不对劲,因为会有较真的读者问“为什么不是森林给了我绿色的眼睛,大海给了我蓝色的眼睛?”,我顿时又卡住了。

       算了,我还是拟人一下吧——“星星不知道黑夜为谁沉郁,只微笑着眨眼,为黑夜注入一丝活泼;黑夜不知道星星为谁发光,只深沉地做背景,衬托出星星的优秀”——不对,这很明显是在暗示黑夜暗恋星星,我们搞文艺的,跟娱乐八卦小道消息可不是一个档次的,这种博人眼球的伎俩不符合我们高大上的文艺精神,否决。

       要么,我还是排比一下呗——“是夜,无边的夜色让大地黯淡;是夜,漆黑的沉寂让闹市噤声;是夜,沉睡的孤月让枝梢剪影”——毛骨悚然,一阵恶寒,接下来是女鬼要出场了么?不不不,这里没有女鬼只有我,虽然我比女鬼还要见光死,照顾故事人物的生活原型的感受,我还是写:“是光,点点繁星闪烁希望;是光,温柔月牙笑容可掬;是光,夜下女子点亮心灯。”不行,文艺不仅是自恋的,也应该是被恋的,然而我并没有感觉到别人会恋这个夜下女子,泪奔。

       我想,我的思路错了,散文不仅是要描述直接观察到的事物,也要联系日常的生活、经验、思想、回忆、哲理等等,不是用什么修辞手法就能提升逼格的,肤浅!

       让我联系一下生活——今日夜色不错,叫上友人二三,在无人的小酒馆里,吃路边打包的长沙臭豆腐,饮美酒数瓶,一抬头,看到三个月亮,是不是和“对影成三人”有异曲同工之妙,友人答,都是月亮惹的祸,三个月亮世界末。

       让我联系一下经验——不要问我星星有几颗,我会告诉你很多很多。

       让我联系一下思想——仰望星空,想到宇宙是如此广袤无垠,类地行星是如此之多,我认为我们要防患于未然,研究如何应对外星人攻打地球诸多事宜。

       让我联系一下回忆——就是在那个离别之夜,我夜盲所以看不清他脸上如释重负的表情,多年以后我在想,如果我当时看到了,会不会不再哭得像洒水车,洒水车开过了我的7年道路,如今想想,也是太浪费水。

       让我联系一下哲理——你这颗星并不独特,因为每颗星都是独特的。——请问,这颗星到底是否独特?

       联系了这么多,还是没有找到散文的感觉,或许,我只能写聚文了吧,我又品了一口清酒,把稿纸揉成一团,这样,所有的文字都聚在了一起,扔进竹椅旁的垃圾桶,聚文,再见。

推荐阅读更多精彩内容