我有点抑郁症,最近熬不住了

我可能好不了了,

也可能就这样一直走下去。

关于抑郁症,好像不再是一个偏僻的词汇。

我们越能区分抑郁与抑郁症的区别,虽不是每人都有抑郁症的时刻,但我相信每个人在生活中或多或少都有抑郁的时刻。

对于每个人而已,抑郁的时刻或深或浅只有当事人才能清楚的明白它给自身带来的痛苦。

我们常常在身边的人的面前表现得友好快乐,但在很多的独处的时间里我们就像是走在一条黑暗的隧道中,不知道何时才能够走到尽头。

在这一过程中,内心的那些彷徨、恐惧无人诉说,也无法发泄。或许在某些时刻,会有局外人的关心与慰问,也曾试着鼓起勇气说出自己的那些困扰,但往往得来的不过旁人的一句“你想的太多,”“一切都会过去的。”

这些并不是我们要的答案,有时我们也不知道自己想要的答案是什么,只是走在一条阴暗的道路中,孤独一人,无人理解,也无人走进自己的世界。

仿佛设置了一个屏障,阻绝了外界的一切联系,连我们自己都无可奈何。


说到抑郁症,我很佩服三种职业的人群,一个是医生,挽救我们的生命,第二个是军人,保护我们的生命和安全,第三个是演员,触进我们的心灵。

然而,在这种三种职业中,也是抑郁症的高发人群。不仅是在中国,外国也是如此。

我们永远无法忘记2003年的愚人节张国荣哥哥从高楼坠下结束自己的生命;也无法不叹息28岁的新秀男星乔任梁被爆在家中自杀,那个曾经在荧幕上的阳光少年用一种极端的方式结束了自己的璀璨年华。

在娱乐圈中,明星患上抑郁症已经是一种并不罕见的现象,像陈百强、张国荣、陈琳、贾宏声、李晓等多位艺人知名导演因抑郁症自杀身亡,屡见不鲜。

包括最近的出演《长安十二时辰》的热依扎,也在微博上大胆的承认自己有抑郁症的事实,饱受其带来的折磨。

她表示“死过很多回,才知道生的意义。

关于抑郁症,或许很多时候是大部分太在乎别人的看法,才会受到社会上的压力和刺激,引起的病症。


抑郁症被誉为“自杀率”最高的重心理疾病,抑郁症患者也被认为是“世界上最消极悲伤的人。

关于抑郁症,我以前看过一个比喻,都知道那只25Hz的鲸鱼吧,他天生叫声的音频就跟别的鲸鱼不一样,以致在茫茫大海中,谁也听不到他的呼唤,永远孤独的漂浮。

抑郁症患者其实也是一样,不是他不去振作,不去感受身边的人给他的关心,而是他的身体出故障了,他突然就不跟我们在同一个频率了,突然就听不见身边的温声暖语了,突然就失去感受爱的能力了,他的世界,突然就只剩他一个人了。

他用他的方式,尽全力向世界呼喊求救,但是我们并没有听见,他的方法,太迂回,太隐晦,可是他能怎么办呢,他的身体出故障了,他就只能发出52Hz的叫声。

这里面并没有谁做错了,你质问他为什么不能更努力一点,可是他已经用他的方式挣扎过了呀,你责怪他怎么能自我了结,狠心留下爱他的人肝肠寸断,可是他的世界里只剩他一个人了。

他被身体里的黑暗吞噬掉了,跟所有人都不再可以交流,他孤独的活不下去了。

然后你又自责你没有好好开解她,没有在变得不可挽回之前把他拉好保住。

不是的,你给过关心,给过鼓励,是的他的耳朵已经无法听见了。


抑郁是一种病,跟癌症一样,到了末期的时候是九死一生,即使你每日每夜的陪伴,他在苦苦挣扎,接受再多的疗程,死亡的期限,残忍地并不会停止迫近。

不是谁爱得不够,就是命运偏偏挑上了他,死神总想要带走最善良无害的人

他知道他剩下的日子不多了,默默打点一切,暗自说了再见。

所以,乔任梁在离开世界的之前,为陈乔恩准备了到一百岁的生日礼物。

他早已做好了准备,只是我们被蒙在鼓里,一如往常,也尽了力去对他好,去珍惜每一次的见面。

这就可以了,不要自责,也不要责备他的决定,遗憾,但不后悔的说再见吧。


在我们的周围,抑郁症没有所谓的“模样”,看上去很多开朗微笑的人,内心也可能正在经历巨大的痛苦和煎熬,正在怎么努力地与抑郁症抗争,他们深陷在自己灵魂的无尽黑暗中。

无数次的觉得有一只无形的手拉着自己向深渊走去。

我们能够在一些文学作品中看到抑郁的影子,艾米莉•迪金森通过诗歌诠释他,戈雅通过绘画表达,但是每个人抑郁症的表示方式是不同的,是将自己关闭在黑暗的角落里,是用利器割伤自己的身体,是站在高楼无数次想结束自己的生命。

你也会觉得这一切很荒唐,你也会觉得生活并非那么的糟糕,还有很多的事情想去做,但是患有抑郁症的人就是对所有的事情失去了兴趣,不知道为什么,又不想伤害身边的人,也不想给身边的人带来麻烦,所有只能自己默默的承受。

明白明明可以不要这样,换一种好的方式去生活,去面对这一切,但就是提不起劲,你已经完全被他掌控,就好像整个人的价值也没有了,剩下只是焦虑和惧怕,感知的也越来越少。

但是这种感觉一直在持续,其实你也说不明白你惧怕的是什么,你有想死的念头,而唯一放弃这个念头的原因是因为你不想伤害那些在意爱你的人,不想要他们为你难过。


一直到此刻,我相信患有抑郁症的人还会不断的增加。

他们和正常人没有什么差别,会抱怨现在的生活,也会赞美生活中的美好。

只是,他们依旧不被了解,也不被理解,因为恐慌、自责、不敢求助,还是用笑容面对身边的一切。

我们对抑郁症的了解,真的太少了,我们时常以为他们不过是不够坚强,比较脆弱,或者是习惯性的矫情,对一切都悲观看待。

然而不是,没有感同身受的事情

在他们心里,有一个巨大的伤口,假装开心真的辛苦,假装快乐与友善只是不想让周围的人失望,不想让人看到自己的悲伤,不想让人觉得自己过得不好,不想给别人添麻烦。

就连自己最亲近的人也看不出自己的难过,这也让人真的觉得难过吧。

一个人在家的时候,莫名其妙的难过想哭,找不到原因,感觉活着真没有意思啊。

不想拥有这样的状态,但是这样的状态一直相随。

想找一个人抱怨倾诉,却发现无法开口,别人也只会说想太多,那就自己解决吧。

每日如梦的前行,按部就班的作业,这样的活着又有什么意义呢?像一个没有感情的机器,完成此生的旅途。


据世界卫生组织统计,全球约有3.5亿抑郁症患者,发病率约为11%。

2/3的患者曾有过自杀的念头,15%的严重患者会选择自杀来结束生命,每年因抑郁症自杀死亡的人数估计高达100万。

而在中国,抑郁症患病率达到2.1%。每年约20万人因抑郁自杀,仅有2%的抑郁症患者接受了系统治疗。

更可怕的是,约71%受抑郁困扰的人试图隐藏自身的病情——也就是成为“微笑抑郁者”,他们可能看起来有很好的社交能力,很友善,甚至是一个团体中”开心果“般的存在,但在微笑和乐观的面具背后,却充满了无价值、残缺和绝望感。

也有一部分患有抑郁症的人,他们会孤立自己,生活杂乱无章,不注意卫生,睡眠不好,容易被小事影响,饮食紊乱,缺乏动力,逃避问题,自我憎恨,每天生活在恐惧中。

他们不是不正常,只是身体暂时出现了一场故障。

他们也需要人们的关怀,只是这个过程相对来说有点漫长。

当我们遇到患有抑郁症的人时,应该付出更多的了解并正确的看待他们。

推荐阅读更多精彩内容