Keep - 只为改变(Keep使用体验报告)

春天已经来了,夏天还会远么?3月、4月不减肥,5月、6月就只能Duang Duang Duang 咯 ~ 题主在搜索健身类APP时,发现了这款走心的 Keep移动健身教练,体验一次就十分喜欢,下面上Keep的体验报告。

需求分析 

(一)产品定义

1)使用人群:热爱健身,渴望减肥、塑造完美身材的人

2)主要功能:为用户提供健身教程、训练计划、塑性指导

3)产品特色:健身工具+社区,用户可随时随地选择适合自己的视频健身课程,进行真人同步训练,完成后还可将成果分享到社区。

(二) 用户需求

1)目标用户:健身爱好者,健身成果分享达人,办公室上班族

2)使用场景:任何碎片化时间

3)用户目标:获得健身方法;定制化的健身教程;分享健身成果,帮助他人;晒身材,获得认同感

市场状况

国内市场目前和Keep比较相像的移动健身工具,有Fittime睿健时代、火辣健身,题主能搜集到的数据如下:



总结:从数据上来看,Keep的产品还是比较受用户认可,在移动健身类工具中排名第一;FitTime的粉丝数量众多,微博运营推广有很大贡献;

分析:三款产品定位比较相同,都是对方强有力的竞争对手

策略:保证优质的内容;增加产品特点;加强运营,扩增用户量,提高产品知名度。

优势分析

绝对优势:

1)健身视频播放过程中无需任何手动操作,避免运动过程中手忙脚乱,确保用户运动的连续性;

2)优质视频+体育老师语音+动感背景音乐,模拟真实健身房;

3)初次打开APP时,是一个帅哥正在健身的视频,尤其特别,抓人眼球

4)Keep社区。社区的专注性比较高,用户每一条 post 都是有「课程来源」的,可以追踪到用户是从哪个健身课程发布出来的 post,这样大家可以针对性的交流和讨论。另外,Keep 强制用户在训练结束后才能发布状态,希望可以更专注的进行训练。

5)为减轻网络下载负担,Keep 优化了视频,使每个训练计划的视频大小都不超过 5MB。

Keep 解决了以下几个健身er常见的问题:

* 第一个问题:工作太忙没有时间去健身房,家里又没有器械:Keep针对不同人群、有无器械、训练部位、阶段健身目标进行组合编排,提供多种健身健身场景和训练计划,在家也可以毫无压力的健身~

第二个问题:健身房没有私教指导,不知道如何安全正确地开始健身:Keep通过用户在注册时提供的基础数据信息,会向用户智能推送最适合的课程,所有动作均配有视频,标准的动作演示和精确的语言描述带你快速入门,小白用户基本上可以“傻瓜式”学习。

第三个问题:健身过程中,如何避免三天打鱼两天晒网:Keep提供5-16天不等的训练计划,可以帮助用户更有规律的开展。另外,在完成训练之后,通过图片分享功能,将训练记录及训练成果分享出去,结识同样热爱运动的朋友,让健身不再是孤独的坚持~

用户评论摘抄

「不抱希望的下载下来,一开始注册界面就被吸引了」

「被健身的朋友推荐了这个应用,发现真的不错,非常适合我这种缺乏毅力但又渴望一副好身材的人」

「相当于私人教练」

「希望可以自定义背景音乐」

使用过程中遇到的问题

1)闪退

2)完成训练后,已经分享了训练数据之后,在点击返回时,仍跳出『你还未保存训练数据,确定不保存了?』没弄明白是什么意思,用户当然想保存数据记录,但是没有保存的按钮啊亲

如果我是PM

1)提供不同音色的语音播报,可引入明星的声音,参照新浪的天气通语音播报~甜美的声音,应该会吸引不少粉丝吧。

2)建立健康数据库,跟踪记录用户的训练,并提出建议,或推荐课程

3)增加训练课程分类。针对不同的人群,推出适合的课程,例如针对上班族,可推荐颈部、腹部的训练课程;针对学生用户,可更多的推荐腿部拉伸训练,还比如不同年龄段的女性,不同生理时期的女性等等,总之,使课程更有针对性,让用户一登录界面,就立刻找到适合自己的健身课程,这样更好的留住那些抱着试一试心态的用户。

4)把长期训练和单次训练的内容进行重新排列。如果新用户不点击单次训练按钮的话,主界面就只会显示长期训练,就目前看来,长期训练的课程只有6、7个,给人选择性很小的感觉。所以建议换一种组合方式。比如说按训练部位,或者按适宜人群等等。

5)添加课程图标修改,建议改的更加清楚和醒目。

推荐阅读更多精彩内容