3.3 标准库类型 vector (P82-94)

1. 基本认识

  1. 标准库类型vector表示对象的集合,其中所有对象的类型都相同。集合中的每个对象都有一个与之对应的索引,索引用于访问对象。因为vector容纳着其他对象,所以被称作容器(container).
  2. 使用vector,必须包含
#include <vector>
using std::vector;
  1. vector是一个类模版(class template),模版名字后面跟一对尖括号,在里面放上信息。

2. 定义与初始化

  1. 注意时花括号还是圆括号

3. 使用与操作

  1. 基本使用方法:先定义一个空的vector对象,再在运行时向其中添加具体值。
  2. 具体操作:
  3. 向vector对象中添加元素 : v.push_back(t);
  4. 下标操作:[ ] ,只能对确定已存在的元素执行下标操作;
  5. v.size () : 返回vector对象中元素的个数,返回值的类型是由vector定义的size_type类型。

推荐阅读更多精彩内容