iX1、iX5、iX6、iX9、X2、X7、X8、X9……宝马未来产品系列披露

字数 953阅读 71

如果你关心宝马汽车,你一定听说过宝马的2025年目标:在2025年之前,推出25款纯电动和混合动力车型。这可不是一句空话,种种迹象表明,宝马对完成这个目标已经做了具体的安排。

最直接的证据就是宝马已经注册了一系列可能会用到的车名,包括iX1到iX9,将用于宝马未来的电动SUV车型之上。宝马还发布了iNext计划,也就是在2021年推出全自动驾驶的车型,该车可能会是iX5或者iX6。

宝马还注册了X8和X9,再加上已经路试的X7,宝马将对全尺寸豪华SUV市场来一个三连击。在2017年法兰克福车展上,宝马X7以概念车的身份亮相,采用了2+2+2的三排六座布局,是宝马向全尺寸豪华SUV市场冲击的标志。据悉,X7将在2018年正式上市。

根据宝马汽车市场营销负责人伊恩·罗伯逊(Ian Robertson)的说法,这是为了进军更高端的市场。他说,宝马把这一举动看做公司发展的引擎,用以增强盈利能力。

可以看到,所有新注册的车型名字中都包含了“X”。众所周知,“X”在宝马的产品体系中代表SAV,即运动型多功能车,大家一般将其归类为SUV。也就是说,宝马未来的发展重心是SUV车型。对此,伊恩·罗伯逊的解释是:“X是宝马非常重要的业务部分,包括全球销量的约30%,并且还在增长。在很多市场中,X是带动宝马整体增长的关键。”自1999年宝马X5发布以来,宝马X的销售总额达到了550万台。

另外一个优先发展方向是电动车。宝马iNext将采用新一代锂离子电池组,它能实现大约600到700公里的续航里程。工程师采取了可扩展的电池单元模块方式,在需要更高性能和体型更大的车上,可以增加电池单元的数量。基本版的电池组容量是60kWh,续航里程约为450公里;然后是90kWh,续航里程可达550公里;而在顶配车型上,可配120kWh的电池组。

宝马采用了200千瓦的电动机,其数量也可逐步增加。在入门级的纯电动车型上,将使用一台布置于前轴的电动机,而在顶配车型,还将在后轴上增加两台200千瓦的电动机,从而实现更加强劲的性能。例如在iNext上,三台电机共有600千瓦的总动力,可实现百公里加速只需4.0秒。

至于宝马在2025年之前的25款电动车,包括12款纯电动车和一些插电混动版。已知的有纯电动的MINI和宝马X3车型,它们将于2019年发布。然后是iNext和iVisionDynamics,后者应该就是i4,采用了4系Gran Coupe的造型,它们应该会在2021年发布。

事实上,在2017-2018年间,宝马将发布超过40款新车型。明年上市的将有X2和i8 Roadster,还有三款在今年以概念车身份发布的车型:Z4 Roadster、8系和X7也将在明年上市。

推荐阅读更多精彩内容