蜜糖真的是甜的么?

因为要参加减脂营,重新开始我的瘦身大业,所以我很内疚,但是还是要面对得姐,毕竟我我比上次减脂营后重了10公斤。得姐说入营第一件事就是去看《蜜糖的秘密》,所以我点开一看要1个小时40分钟,我就想着好浪费时间呀,这么长。

直到我下定决心开始看的时候,我发现这100分钟真的不算长。我直到糖不是个好东西,但是看了这部电影,不,应该叫做记录片的东西,我才知道为什么得姐老是说:“糖是万恶之首”。

整部片子下来我印象最为深刻的是三个方面。放在第一位的是,摄入相同的卡路里,高糖饮食却让人在2月内长了8.5公斤,眼睁睁看着男主角的肚子一天比一天鼓起来,并且赘肉越来越明显。正如片子中说到的,人们一直认为脂肪是肥胖的元凶,还有就是卡路里,我也一直认为如此,糖只是热量更高一些的食物,我胖就是因为摄入热量太多。男主角的实验让我看到糖是肥胖的主力军,而这种主力军确实在我的概念中没有那么大的危害。

第二位是我不知道一杯水果奶昔有37勺糖,一杯酸奶也有很高的糖含量。男主角把食物直接换成直观的糖一勺一勺的放在食物上,有些触目惊心。但是这些都是我们平时吃的食物中没有在意的糖分。细思极恐,我常喝酸奶,常吃酱料,还有各种我以为是咸的零食,这些东西在吃下去后,我不知道自己的身体又摄入了多少勺精制糖?

第三位是主角含了一颗糖居然品尝不出来酸和辣,这个真的是我没想过的。这点的触动是让我想起我每天在食堂吃的饭,中国的菜讲究的就是色香味俱全,这个俱全里有一种复合味,而这种味道重怕是少不了糖的参与。现在想起来为什么说鱼香肉丝和宫保鸡丁会胖人了,以前一直以为是油大,现在才明白是油和糖共同来产生巨大的热量。

我之前有在看控制体重或者均衡营养的书籍,我以为自己已经算是懂得了一些内容,但是《蜜糖的秘密》,让我知道另外的一些知识,原来我的概念中还有一些是错误的,就是糖只是放在了很不重要的位置上。主角在戒糖以后一周的表现让我知道原来糖带来的不仅仅是体重上的改变,还有情绪、注意力等改变,这些内在的东西可能是我之前也没理解到了。

万恶糖为首,减脂班第一目标就是戒掉精制的糖,这就需要对精制糖有个甄别。简单来说就是加工过的就不要考虑了,零食之类的都是糖的表现,酸奶不喝了,以后还是喝纯牛奶吧,毕竟新疆奶制品还是不错的。以后可以吃肉了,只要多吃瘦肉和鱼虾类的都是可以的。我以前认为健康的饮食无外乎就是均衡,但是我现在又需要加一条,均衡的饮食是食物原本的味道,所以水果和蔬菜才是更好的选择。

新的一期,新的一个月,自己反正是动力满满的,应该完成自己的目标问题不大,因为目标也制定的不大。重要是养成良好的饮食习惯,这才是重中之重。

推荐阅读更多精彩内容