2018-07-11

十八岁那年,高考后你都经历了什么

最近在网上看到一个令人触目惊心的视频:有一个十七,八岁的男孩,垂头丧气的坐在景区悬崖边的长椅上。

双手抱头,头低的象鸵鸟一样,恨不得钻进两腿之间的缝隙里。

视频是无声的,但他在短短两分钟内,内心的矛盾扎挣,心灰意冷到生无可恋的绝望,隔着屏幕依然有彻骨的寒意扑面而来。

突然他站起身,纵身翻过悬崖边的栏杆,抬头望着天空,做了几个深呼吸。

双手松开拦杆,决绝的向着万丈深渊飞扑下去,四肢舒展,如雄鹰在天空自由自在的飞翔!

网友们纷纷评论叹息,毫无疑问这是个高考失利的男孩!家长和学校给了他多大的精神压力,把一个本该有无限可能,青春飞扬的生命逼入绝境。

现在多元化社会,高考早已不是改变命运的唯一通道。它只是影响,但不能决定一个人人生的成败。

只要在该努力 读书的学生时代,尽力了,奋斗过,落榜之后,短暂的失落过后爬起身,拍拍灰尘,走向人生精彩的下一段。

这些大道理说起来容易,但对真正的落榜生来说,往往显得苍白无力。

就象男性妇产科医生一样,都怕你天天的工作就是接生。只要真的没生过孩子,就永远也不能感受那种撕心裂肺的痛苦!

除非亲身经历,否则没有人能感同身受,高考失利后的那种挫败的失落感。

十八岁正值青春年少,初生牛犊不怕虎那种可以征服世界,野心勃勃的改天换日,一心想挣脱父母的管束,渴望奔向诗和远方的浪漫,,,,,,,

这一切都在放榜的那一刻瞬间成了泡影。随之而来的是,眼看着朝夕相处的同学们奔向各自不同的人生道路。

唯独自已茫然无措的站在人生的十字路口,失落,无助,迷茫。

我能做什么?我该去干什么?一切都没有答案。

夜里躺在平房顶上,望着浩瀚的星空,思索生命和人生的意义,感觉大学梦碎,所有的梦想随风飘散,我的出路在那里?这样如行尸走肉一样的生活,活下去还有什么意义呢?


【2】 

十多年后的同学聚会上,当年的考试成绩早已被人遗忘,但有两个同学用真实的人生轨迹,向所有人证明学生时代的成绩确实对人生成败影响不大。

有一位聪明绝顶的学霸男同学,性格腼腆经常名列前矛,传说中别人家的孩子。

据说在村里养猪,但因近两年猪肉行情下滑,一直也没挣到什么钱。

生活一直很不如意,  人到中年,为养家糊口,天天为钱发愁。

前几年还参加同学聚会,但因受不了混得好的同学炫富刺激,愤怒退群,从此两耳不闻窗外事,再也不来参加同学会了,免得尴尬。

另一位女同学读书时,成绩并不好,但长相出众,青春靓丽。

没考上大学,后来一个偶然机会接触到了美容行业。

美丽又勤奋的女孩开始学习美容,慢慢的积累了资金和经验。开了自己的美容院。

前些年经济形式好,爱美是所有女人的天性,她的美容院在大都市里开始连锁经营。

目前资产雄厚,普同人奋斗一辈子才能买上的房子,她早在房价起飞前已卖了好几套了!

同学会结束开豪车送同学回家,人家豪无炫富之意,平静的讲起创业初期的艰辛,大家纷纷对她刮目相看。

上学时成绩甩她几条街的同学们,都被她成功人士的强大气场所震撼。

默默地感叹命运的无常。


【3】

每年的夏天,都因高考而无法平静,成绩公布的时候,几家欢乐几家愁。

考上的,喜上眉梢,奔走相告,大摆宴席庆祝成功。落榜的心灰意冷垂头丧气,有些人难以接受这个打击,甚至会做出极端的行为。

但多年以后回头再看看,曾经的痛不欲生,早已变得云淡风轻。

如果人生是一趟旅行,学历只是你所乘坐的交通工具。

没人在乎你坐的是软卧,硬坐还是站票,关键看你有没有按时到达终点。

十八岁那年,看着考上大学的同学们已开始准备坐着火车奔赴向往的生活。

我决定逃离,必须离开家,再也不愿面对亲朋好友善意的询问:你考的怎么样啊?录取了吗?

感觉没勇气出门,天天躲在家里暗自垂泪,强颜欢笑,人前还要装作一副满不在乎的样子。

再这样下去感觉要疯了。特别渴望远走他乡,到一个完全陌生的地方去,躲避所有人。

在一个有着薄雾的早晨,我不顾父母的劝阻,独自扛着行李到河北的一座小城打工。

这是一座陶瓷厂,每天的工作就是在车间里,画彩,上 釉,然后用推车把各种碗盘送到烧成车间的流水线上,进窑里烧成成品。

基本上都是沉重的体力活,厂里食堂的午饭常常是清水煮挂面,烧上一勺菜汤,真的是难以下咽。

勉强吃上几口,又开始了下午繁重的工作。

这样的日子苦燥也很无奈。

秋天的一个早晨,我爬在宿舍的窗口向远方眺望,远处一抹群山,在深秋的云雾里若隐若现。

我突然想来一次远行,去看看远处的山上到底有着怎样的风景,是灌木葱葱还是流水潺潺。

我跑到商店里买了些食物和水,便无限向往的踏上了充满诗意的远

行。

沿着公路一直走,一直走,穿过城镇,乡村,从早晨走到夕阳西下,终于我站在了山脚下。

山上没有树木,溪流,只有黑乎乎的一片。不时有运煤的大卡车从身边呼啸而过,尘土飞扬。

一天的艰辛跋涉,没有看到一座风景秀丽的山峰,眼前却是一座绵延数里的煤山。

我不由得有些失望,碰到几个矿工从山上走下来,我迎上去问:大叔,这山上只有煤吗?

他笑着说:对呀,这山上的煤碳资源很丰富啊,别看山上黑乎乎一片,开采出的煤碳源源不断的运向全国各地。附近的人们发家致富全靠它,都富得流油呢!

诗意和风景往往都在我们向往的远方,当我们披荆斩棘,长途跋涉到达后发现,此处的风光完全没有想象中那样美丽,但它实际上却更有价值。

就像我们的人生,成功也没有固定的模式,眼前的失败换一个角度和心态去看,也许是另一种历练和成功。

推荐阅读更多精彩内容

  • 剩女剩男恋爱记第一章 圣女 什么是圣女?圣女即剩女也。 今天又一位朋友结婚。心里惨惨的,周围朋友都结婚了,只有我。...
    仏初阅读 309评论 1 2
  • 在我19岁的时候,我读高四,在整个宿舍里边,大概我的学习基础是比较差的,每次考试时,成绩也是在后边,作为复读生,无...
    臧兴阳阅读 119评论 0 1
  • 二十五岁的私生子,要求做亲子鉴定,结果…… 邹凡今年69岁了,一片光秃秃的头顶,四周头发倔强地护着这片高地。他每天...
    紫色泡泡_fb53阅读 44评论 0 0
  • 早上做了八段锦~
    长谷阅读 39评论 0 0
  • 羊羊,你在2017年的成长,是很令人震撼的。从组织二十多个人练习尤克里里,到组织三四十个人的大合唱,在这两个...
    郑元根阅读 203评论 0 6