维尔和熊

字数 2184阅读 371

维尔爱上了一只熊。


在小岛上,这是一件惊天动地的大事,好像突然之间就发生了,没有任何征兆。在这之前,大家只知道熊是几年前才来到这座岛上的,而维尔也只是村里一个可爱的女孩,仅此而已。关于原因,大家纷纷猜测,却谁也不能理解。认识他们的人也弄不清楚,维尔远在另一个岛的家人们更是从始至终都没能得知。

他们产生爱情的那天,是熊邀请维尔去岛上最大的树下坐坐。熊太孤独了,这个岛上几乎全是人类,没人愿意招惹它。它想,我愿意请维尔吃蜂蜜,换她的一个下午。熊很有自信,用这个法子,他成功的与屠户交换过两个兔子,还用空罐子骗过猎人们无数次苹果。

和熊想的一样,这个小姑娘真的来了。

可不一样的是,维尔太大胆了,她说出“熊,我喜欢你”的时候,吓了熊一大跳,他们才认识不久。

熊想了想说,我其实没有你想象的那么好。

可维尔说,我知道,我就是喜欢你抓鱼时候的样子,很威武。

“猎人也会,他们还有鱼叉。”

维尔笑了,”可我只喜欢熊。”

熊说,那你能帮我把这个蜂窝捅下来吗,我的手太短,不够用。

维尔想都没想的骑在了熊的脖子上,然后他们足足喝了一下午的蜂蜜。

就这样过了一段时间,维尔每天缠着熊,看它抓鱼,看它爬树,听它摘不到果子时的大叫。熊也每天陪着她,看着她开心的样子。可日子久了熊想,也许我真的很优秀吧?跟维尔在一起,会不会被别的母熊看到,那样我也许就不能被她们邀请去吃蜂蜜了,不能随便在一起玩好玩的”大树游戏”。以后不能总和维尔在一起了,随即熊又想了想,最起码明天不可以。

维尔晚上来找熊。

”熊,明天晚上去山上找我吧。”

“不”

”可牧师说明天有很好看的流星雨”

“流星雨?比金灿灿的蜂蜜还好看吗”

”当然!”

”那好吧”

……

几天后,村民们又突然听说维尔和熊分手了。

大家吵吵闹闹的说不清楚,他们身边的朋友也不知道是怎么回事。岛上听到这件事的人们都在想,这两个人还真是神奇。哦,不。这个人和这个熊还真是神奇。别人分分合合总是大张旗鼓,可是他们却一点动静都没有。

可有老婆婆说,还是有迹象的,她那晚失眠在院子里转圈的时候,听到隔壁维尔的木屋里有哭声。猎人也赶紧附和到,对,那天早上上山,我看到熊捧着蜂蜜罐子发呆,没有一脸阴险的看着他手里的鱼。

没人可以下定论,甚至维尔也是。

她不明白熊为什么离开她,维尔觉得熊简直不能对她更好了。她不相信这个事实,让金丝雀去问熊,金丝雀并没带回什么惊喜,只是告诉她,熊什么也没说。

熊为什么没说呢,熊又能说什么呢。

熊只是从没看过那么美的流星雨,他在岛上只知道猎人、母熊、树和维尔。对了,还有他的蜂蜜。

熊以为维尔是那些个被他骗过苹果的猎人们。

当它想要照常欢呼自己的机智的时候,却怎么也热情不起来。他心里像是堵了圆圆的蜂蜜罐子。甚至在晚上的时候,熊再也不去仰着头向天上看。因为它不敢,不要说流星,就是看星星也不行。也许他害怕想起那个小小的,爱它的维尔。

四个月后,维尔走了。离开了这个生活了很多年的小岛,回家找她的父母。

又过了几个月,熊也走了,没有让人送他。它什么也没有带,匆匆忙忙的走了。他觉得,自己或许不属于这里。

没人再提起熊和维尔的那段往事,太阳照常升起,老婆婆依旧缝着手上永远缝不完的衣服,有人走了,有人留下,还有新的居民到来,什么也没有变。毕竟再很多年过去,都不一定会有人知道,这个岛上还有过熊和维尔,那些分分合合又有什么重要呢。而且本来他们的爱情就是不愿告诉人们的对吗。最起码对于熊来说是的。

也有人说在上山的时候看见过熊的,好像他回来过。可是看上去和原来有点不一样了,具体是不是那个熊不清楚。

还有猎人说,有一次偶然间走到了一个山洞边上,好像是熊原来住的地方,感觉里边是有人在的。

年轻的人们怀着好奇,决定去探查一番。猎人带头,他们很容易的找到了那个洞。里面空空的什么都没有,只有几个大大的罐子。

“这个角落里有本日记”,一个年轻人喊到。

“肯定是熊的日记”

猎人说,“熊还能写日记?拿什么写呢,咱们村里识字的都没几个”

年轻人们讽刺他,是日记就行了,你想那么多干嘛!

“也对”猎人尴尬的笑了笑“是日记就行了,想那么多干嘛”

大家好奇的盯着里面的内容,可没人认识,就那么愣着。唯一识字的年轻人拿着本说道,果然是熊的日记。可是很普通,没什么吸引人的,也许是因为熊的水平很低吧。或者他除了吃根本也没什么可写的 ,只是表述了一些莫须有的,看不懂的东西。

大家纷纷表示很失望,向洞口走去,现在走,或许还可以在天黑前回家。

”这最后页的还不错唉”,那个年轻人说道。

来探险的人们有了兴趣,跑回去催促道,念念,念念。

“即便和你的分别只过去了短短几个月时间,可当我再次敢想起你,去回忆你的名字的时候,却发现它早已经被埋在了心里最深最深的角落,再也拉不上来了。维尔,是这个名字对吗,想起它居然花了我这么久的时间。多希望能有一个人帮我告诉你,其实分别并不可怕,总会有一个人再次走进你的世界,当我们之间的一切被离别的恨意、苦楚、哀怨击破,并为之蒙尘的时候,能带给你惊喜和曾为奢求的安稳。我们的故事就算彻底过去了吧,你大概也早已经忘了我。不过这样也好,把曾经的一切都丢掉,丢掉我这个自私的熊和属于我的记忆中的一切。就这样吧,我也要走了,出去看看这个世界,去找我的枝枝蔓蔓了。

希望有一天能够碰到你,能跟你说一句,对不起。”

猎人哭了,小伙子们也哭了,不知道为什么。大概因为这是熊的心声吧。其实熊也许一直很想说一句。

”维尔,对不起。那时候,是我错了”

                                                      ——javier

图片发自简书App

/

/

推荐阅读更多精彩内容