我想把每一次去远方都称之为旅行

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。

这是我在某次旅行时认识的一个导游的朋友圈签名,尽管跟他并没有过多的交流,但我心里笃定,能写的出这样句子的人,定然经历万千,内心必定无比充实与淡然。短短几字道出了我所向往的旅行的真谛。

我们平常的外出观光,我将它称为旅游,它和旅行远远不同。

旅游可能只是在某个著名的旅行胜地赶赶景点,拍两张照片,尝一下当地的特色小吃,最后拖着疲惫的身躯回到家,发两张精心修饰的朋友圈。

而旅行是什么呢?体验当地人的生活,同样是在一个著名的景点,旅行的人更多的是想探究经典背后的故事,探究是怎样的水土造就了这一方胜地,换言之,他们想给自己的身心放个假,完完全全体验一种迥然不同的人生。

图片发自简书App


在大理结识了一位客栈老板,大概四十七八岁的年纪,喜欢喝茶,对住在店里的客人的态度很是亲和,就像朋友一样谈天说地。住在大理的几天,我曾细细观察,发现他无论跟谁好像都有数不完的话题聊。

客人来自江浙,他张口就来江浙话,聊绍兴酒,西湖月;客人喜欢品茶,他便拿出本地人种的普洱与其分享,顺便还将其与其他各地的名茶相比;客人是学生,他便分享自己的旅行体验,客人是商人,他就大话经商之道。

我心生好奇,就经常借着品茶之由趁机与他多聊一会。他是北方人,言语之间十分豪迈,年轻时曾独自入藏,开着个越野车将几条进藏线走了个遍,经常十天半个月与当地人同吃同住,听他说,他从西藏回来后,朋友们都戏称他为半个西藏人。按他的话说,祖国的大好河山起码看了一半,每次看到那些壮阔的山呀水呀的,整个人的心胸就变得开阔起来,在对待生活中的一些小事上整个人都变得谦和大度起来。

看他的一言一行,无不透露着一种看淡一切的豁达,旅行的意义在他身上体现的淋漓尽致。

一些文章总是告诉我们,读书和旅行是提升我们内心修养的最好办法。的确,读书与旅行对我们开阔眼界,提升修养的有效途径。

但是,文章里却没有说过该如何读书如何旅行。

常常看见朋友圈里有人发着精心修饰的游客照,每每看到,我都忍不住想,对照片里的人而言这次出游给她到底带来了什么。

如果只是简简单单去两个著名景点,为了拍两张好看的照片,尝一尝当地的美食,那么也许在上下班途中的某一处藏有你从未仔细瞧过绝美的风景,小巷子里的某一个拐角处飘着更加可口的香味。

好不容易等到的一个假期,却要跟他人一道去挤着一方小小的天地,去两个网红餐厅打卡拍照,最后拖着疲惫的身躯回到家中,回到工作岗位。这,是我们向往的旅行吗?

我始终认为,所谓旅行,是一场心灵与身体同时放松的修行,也许我们会带着工作的烦恼、生活的压力踏上旅途,但是,当我们看遍途中美景,身心得到极大放松,踏上归途的那刻,我们是满足的,是幸福的,这种满足、幸福不需要用朋友圈里几张照片,几个点赞量来衡量,它最终会内化于心,化为我们谈吐时的自信,化为我们面临困境时的自信洒脱,这才是旅行所带给我们的最好的礼物。

趁着年轻,趁着还有时间,趁着阳光正好,微风不燥,给自己的身心放个假,去旅行吧!愿你带回来的不只是几张照片,还有那满怀的幸福与满足。

图片发自简书App