2016与自己握手言和,2017愿美好如期而至

一觉醒来就是16年最后一天,起床懒得洗刷坐下敲文字,对于跨年,不同的人会有不同的感受,但总归会让所有人心有涟漪。我一直觉得跨年和过生日性质上是一样的,都是一个短暂的里程碑,一个小小的跨越,不同的是过生日那是局部小范围,跨年是群体性高度默契事件。

最近我说的比较多的词是“仪式感”,因为我坚信仪式感会给生活带来更多的幸福,仪式感会给很多习以为常,单曲循环的事情,增添更多生活的小确信。有人说年末首先要做的是总结,对我而言首先要面对的是岁末清理,日子本来就让我们负重前行,没有清理,终究是臃肿的。

看看房间里不用的物品,整理一下不穿的衣服,收拾一下买来很久始终没有翻阅的书籍,还有其他生活的小物品,其实这些东西,只要在生活出现,更多是感情的遗产,或许为物,或许为情,或许是某段记忆。

总之将很多东西扔进回收站,来个漂亮的仪式感。2016,与自己握手言和,这一年我爱你,也谢谢你。

作为清理感情遗产后的总结,首先是各种感谢,感谢父母、家人、师长、朋友、同学同事,这一年遇到的每个人,还有自己。其实就关系而言,凡是遇到,必有链接,链接之下,必有阶段性的关系和影响。不同的人给予不同的生命脚本和情感体验。

人一辈子都是在爱与寂寞中与孤独抗衡,不管这一年生命都有那些人,终究更多的时候我们在和自己相遇,面对自己,认识自己,修正自己。就心理学角度来说因为我们要克服自己很多东西,所以我们从出生开始不断和周围环境去寻找关系,去发生关系。从婴儿时期的依恋开始,再到其他稳定依恋的存在。

于是这一年,很多东西都会影响我们。

刚才我在思考一个问题,什么叫做过得刚刚好,回顾这一年,如何判断过得好不好,除了不以成败论幸福,还可以怎么判断呢?毕竟生命有太多的纠结。不管日子是平淡还是激荡,不同的人喜欢不同的画风,但是画风背后的什么,也许才是真正影响心境的。最后我问了自己一个问题“这一年,我做过的事情,当此刻回想的时候,能带给我多少幸福感和兴奋感”,我的答案是YES,这一年太多的幸福和幸福。

我一直觉得在生活的体验就像找个女人过一辈子一样,如果她让我没有幸福感和兴奋感,我怎么会用一辈子的时间去爱她呢?即使我承诺了,也不过就是自欺欺人。16年的生活也是,这一年有没有给我带来幸福感和兴奋感呢,以至于这种幸福感促使我更好的热爱生活。就是这样去尊重生活,热爱生活,为生活付出,生活回报我以幸福。

站在2016年尾巴上回顾16年的幸福,打开怀抱迎接17年的那一束光。

17年,愿我们更好的去爱、去发现、去付出、去坚持;

17年,愿我们仍旧坚持爱自己,爱护自己的身体,多点锻炼,少点自我伤害;

17年,愿我们依旧热爱学习,多读书,与智者为伍,不断丰盈稚嫩的翅膀;

17年,愿我们学会尊重、隐忍和谦逊,去关注对面的人,去听不同的声音;

17年,愿冲动能回归励志,心智足以成熟的驾驭情感;

17年,愿凡是经历,都可以收获成长和智慧,积攒成长的更多力量;

17年,愿减少抱怨,指责,多欣赏、赞赏和去爱;

17年,希望我们可以勇敢的去谈钱,多赚钱,生活的更有底气;

2016,你真的很可爱,2017,你一定会更幸福,  瞄准幸福,穿越时光之海。

再见,2016

你好,2017

作者|罗清军,心理学科班僧,从事家庭教育和心理咨询工作,喜欢看闲书、自言自语、码字还很多美的事儿;工作中的偏执狂,生活中的二师兄,你有你的执着,我有我的信仰。

推荐阅读更多精彩内容