单位是大家的

01

老贺已经快六十岁了,可是很奋战在工作一线。和他一样的那些哥们儿,姐们儿,早已被打入“冷宫”——在总务后勤部门受冷落去了。可是老贺,还是像几十年前一样,蹶着屁股,满头大汗地在一线锻炼着……

这几年,老贺的视力明显下降了。去年,在医院一检查,原来是白内障。借着这个因由,老贺也曾给领导委婉地提出能不能让自己去二线(其实,他更想去三线)休息休息,毕竟眼睛看不太清了,资料上的一些数字,常常是它们能看清老贺,可是老贺却认不清它们。

领导坐在办公桌后,认真地批改着文件,看来很忙。

老贺小心地敲了敲门,领导抬头看到了要进门的老贺,很是热情地离座,招呼老贺进来。

“贺老师,你有什么事儿呀?”领导一脸堆笑。

“有事,不大。”老贺小心地说。

“不要紧,有事就说。

单位是大家的。

我更想做一个好家长。”

领导一脸地真诚。

老贺悬着的心终于放下了,愧疚地说:“去年,在医院做了一个检查,查出我有白内障。这不,看东西有些模糊了。我今年也五十七八了,想休息一年,只要不是看资料,其他的工作都行。”说完后,老贺眼巴巴地看着领导,估计行,老贺在心里想。

领导还是一笑的微笑,“贺老师,按说你这个年龄确实应该照顾,毕竟年龄大了。可是,咱们单位的情况你也是知道的。关系太多,领导夫人太多,有些事情太麻烦”,领导有些为难。

“毕竟,单位是大家的。”

“不是我一个人能说了算的。这样吧,班子会上再研究研究,我给你答复。”领导一脸的愧疚,连说了许多拜年的话。

老贺离开了办公室,心想:领导有领导的难处。

02

开年工作安排,老贺还在一线,没有贬入“冷宫“。副手给老贺做工作说,咱是什么人,哪些在后勤总务的又是些什么人?咱这样的人就应该在一线。

老贺一向好说话,又屁颠屁颠地去一线了。蹶着屁股,满头大汗。

这一年,单位有些岗位需要招临时工。老贺的一个侄女,学校毕业,孩子也挺优秀,恰好学的就是这个专业,想托老贺来单位打工。

老贺,又去了办公室。

程序像前面一样,敲门,微笑,离座,招呼。

“贺老师,有事你说,单位是大家的。”领导满脸热情地说。

老贺还是像以前那样胆怯怯地说完了意图。毕竟,工作几十年,他很少来这个地方。

领导还是一脸地热情,但这一次在微笑中多了几分严肃。

“今年开年,局上开了几次会,专门整顿有关纪律和作风。临时工的问题,局上发过文,任何下属单位不能自行招工,我是签了责任书的!”说完顿了顿,领导是一脸的正气。

“要说,你是老同志,又在一线,很辛苦。我们应该照顾。”

“但是,单位是大家的。”领导万分不好意思地说。

老贺最终还是离开了领导办公室。工作这么多年,他没有死缠硬泡的本事。

单位是大家的,老贺这样想。

于是,他也这样给侄女回话——单位是大家的,领导有自己的难处。

03

老贺闷坐在家里,心中十分的郁闷。

刚才,侄女打电话了。在电话那头哭得很厉害。侄女说,据她的几个闺蜜透露,好几个都已经安排好了,就在老贺的单位上班,过不了几天就要报到了。可是,她……

侄女的哭声又在老贺的耳边响起,做为大伯的老贺很闹心。

这孩子,可怜!!!从小就软作,没有什么大的主见,可是偏偏是一根筋,想什么一门门。大伯我虽然在单位上班,但是干什么从来都是按制度办事,领导说单位是大家的,局上有文件,他签了字,有难处。有难处,就应该体谅人家,唉,可是这娃,怎么就………

老贺一个头两个大。

“你是我的小呀小苹果……”,手机响了起来。

又是侄女的电话。

那边响起了银铃般地声音,刚一开口就笑了起来,“大伯,我的工作安排了!还是在你们单位上班。我爸重找了一个人,你们领导就同意了,二话没说就让我明天来!伯,这事你就不操心了,拜拜!”

不等老贺反应过来,电话就挂了。

老贺似乎明白了一些什么……

04

开会,领导在上面讲话。

“一个单位的兴旺,全靠大家的关心。单位是大家的。”领导真诚地说。

“我们要照顾老同志,尤其是兢兢业业干了一辈子工作,在一线的老同志,像贺老师那样的,绝对是单位的功臣,我们就要照顾。”领导动情地说,老贺有些不安了。

“单位是大家的。我做为领导,绝对要廉洁自律,有些事情我是在局上签了字,做了保证的!不能马虎!!!”领导信誓旦旦地说。

……

老贺听不下去了。

单位是大家的。

这话,真妙!

推荐阅读更多精彩内容

  • 超喜欢古典和金属的学姐带我去探索了音乐学院的琴房练习室(竟然有不少人在练习!周日下午唉!)超级丢人的一起尬弹了秋日...
    别人家的喵阅读 31评论 0 0
  • retain/release两个关键字现在已经很少见了,但了解一下底层的实现还是能帮助我们更深刻的理解oc的内存管...
    Haven_ZN阅读 1,400评论 4 7
  • 近几年,热衷旅游的国人越来越多。一场说走就走的旅行对于很多人还是梦想。我们大部分都是经过几天甚至几个星期的谋划,借...
    我的傻豆豆阅读 278评论 0 6
  • 我躺在令人窒息的空气中 我想象自己躺在空旷的原野 我的左手上盖着猫的爪子 右手边是一条呼吸的鱼 只要一条 只有一只...
    颓小姐阅读 49评论 0 2