一切都是合理化理由

有了孩子的人都会有这样一个感触,“不是你教育孩子,而是孩子在教导你“,他们是天生的哲学家,生来就通晓一切的真理。

  我家小区有一个山体公园,一个不是很高的山。如果是经常爬山人感觉这简直都不够塞牙缝的。这个山是刚刚开发的,貌似很多邻居都说在山体公园看到蛇。 

 第一次爬山体公园:我和我老公一起的,但是我只到了一个很矮的平台,我老公想要带我一起爬完,我就以一个柔妹子的语言说“亲爱的,我害怕,太黑了”哈哈,搞定。果然不用爬山了。

第二次爬山体公园:我和我儿子一起爬山的,我就抱着和他就到很矮的那个平台看下风景就好了,然后下山。多么好的计划呀。然后我还鬼迷心窍的和他说走我们去山体公园去探险去,不要告诉爸爸和姥姥,因为他们知道了妈妈会被说。结果我们竟然在很黑的天,我开的手机电筒走完了。让是我唯一的感觉后背一直出汗 ,我知道我是吓的,因为我也怕晚上有蛇出来。而且山体公园路灯很黑,山上也没有人。

第三次爬山体公园;有了一次探险的经历,我儿子是非常的喜欢探险,总是和我老公说要带爸爸去探险,走不一样的路。结果就有了第三次顶着雨晚上爬山体公园,因为我们到山底的时候开始下雨,我和爸爸都没有带雨伞。我们就不断在劝说宝贝,说下雨太大了,晚上爬山很危险。但是我儿子非常的坚决,说一定要爬上去。结果我们就陪着孩子快速的爬完山回去了。

经过三次的爬山我在想人们在对于做成功一件事情的时候,会有什么因素影响呢? 

1、正确的认知,这个认知分为两方面,一个是对事情难度的认知,第二个是对自己能力的认知,但凡一个失衡都会是我们没有成功的一个合理化理由。

2、我们的依赖心,当我们已经无法逃避的时候,面对是我们给自己最好的合理化理由。就像爬山,同样的爬山我和我老公就怕,爬不上去;但是和我儿子,我知道我已经没有选择了,必须要承担,结果就爬上去了。

3、一切的合理化理由, 不管是“我能”或是“我不能“ 等等,行与不行的概念与认知。都是我们给自己合理化理由。

“一切都是最好的安排” 、越努力越幸运“ 哪个是你的合理化理由?

推荐阅读更多精彩内容

  • 文:耳双生 晚上回到家,看到白了头的奥巴马正在离任演讲,一下子就把回忆给拉回到八年前。 那一年,奥巴马的当选意气风...
    耳双生阅读 119评论 3 0
  • 小Y是个很淡定有修为的人。在我眼里,他温文儒雅,几乎不曾发过脾气。虽然创业不久,但他的前景可观。他能非常好的控制...
    欧妙婵阅读 190评论 0 4
  • 以下都是本人收集和总结的内容: 1. 什么是Rxjava Rx含义 ReactiveX是Reactive Exte...
    WuXiao_阅读 3,827评论 0 9
  • 45/16000 1感恩大姐早上给做早饭。 2感恩我身体中的每个细胞好好工作,让我可以健康的生活。 3感恩公司老板...
    南戴河西谜会馆慧慧阅读 58评论 0 0
  • 我本是一个对语言艺术很感兴趣的人,第一次看见《朗读者》就被深深地吸引,这是我与《朗读者》的遇见。它不仅讲诉...
    无丑不欢阅读 354评论 0 1