谈色不乱!如何给PPT配色?

配色一直是职场人制作幻灯片的一大难题,毕竟大家都不是专业设计师,没有色彩理论基础,纵然很努力,往往做出来的PPT依旧辣眼睛。PPT的配色就像是一道壁垒横跨在美与丑之间,今天我们就来聊聊普通人如何做好PPT的配色。

配色宝典

认识颜色#

不少小白教程倡导学PPT配色不用了解色彩知识,这是不可取的。任何的知识想要掌握必须得弄懂原理,最起码得有所了解。所以,首先我们要先来认识一下颜色。

颜色是通过眼、脑和我们的生活经验所产生的一种对光的视觉效应。

颜色分类##

三基色

生活中我们所见的颜色都是由红、黄、蓝3种基色混合而来。

3原色####

红色

红色是可见光谱中波长最长的颜色,大约为610-750纳米,类似于新鲜血液的颜色,普通人是无法看到波长长过红色的射线的。这类射线一般被称为红外线。红色是最强有力的色彩,热情、活泼、激情、喜庆的象征,容易鼓舞勇气,代表吉祥、乐观、 喜庆之意。有时会很刺眼,看到就让人有热血沸腾的感觉,但是看久了会让视觉产生巨大的压力。

黄色

黄色是可见光谱中的中波长部分,大约为570-585纳米之间,类似于熟柠檬或者向日葵花色。活泼的颜色,亮度最高,禁不起白色的冲淡。代表尊贵、优雅、财富,同时也可代表色情、冷淡,预警等意义。

蓝色

蓝色是三基色中波长最短的,大约为440-475纳米,晴天的天空就是蓝色的。蓝色代表宁静、清新、自由,是很多人喜欢的颜色。

3种二次色####

二次色
将三原色两两混合得到就是3种二次色

橙色

红和黄混合得到橙色,也可以叫橘色,代表时尚,青春,快乐,活力四射;

绿色

黄和蓝混合得到绿色,代表清新,希望、安全、平静、舒适之感,大自然的颜色,使人有新生之感;

紫色

蓝和红混合得到紫色,神秘,高贵,浪漫的象征,可见光中波长最短的,比其波长更短的称为紫外线。

6种三次色####

三次色
以此类推,通过以上六种基本颜色的混合,还可以得到6种三次色。这就形成了我们配色常用的工具—标准12色色相环。PPT配色卡的标准一栏内颜色其实就是标准色。
12色标准色环

3种中性色####

除以上12种标准颜色以外,还有3种中性色:黑白灰,被称之为万能辅助色,一般来说,如果没有特定的感情色彩,我们的背景都是采用黑、白、灰这三种颜色,由于是中性色,比较容易和其他颜色进行搭配,事实上黑白色自身搭配起来也非常好看。

颜色的特性##

一般来说,颜色具有三个特性,即色相,饱和度和明度(亮度)。

色相####

色相是色彩的首要特征,是区别各种不同色彩的最准确的标准。其实就是区别各类颜色的名称,比如红色,蓝色,黄色等。

饱和度####

饱和度

饱和度是指色彩的鲜艳程度,也称色彩的纯度。饱和度取决于该色中含色成分和消色成分(灰色)的比例。含色成分越大,饱和度越大;消色成分越大,饱和度越小。纯的颜色都是高度饱和的,如鲜红,鲜绿。混杂上白色,灰色或其他色调的颜色,是不饱和的颜色,如粉红,黄褐等。

明度####

明度

色彩明度是指色彩的亮度或明度。颜色有深浅、明暗的变化。比如,深黄、中黄、淡黄、柠檬黄等黄颜色在明度上就不一样,紫红、深红、玫瑰红、大红、朱红、桔红等红颜色在亮度上也不尽相同。

颜色搭配原则##

搭配规则

互补色搭配####

颜色关系

互补色是色环上相对的两个颜色(180°),常见的有橙色对蓝色,黄色对紫色以及红色对绿色。互补色的搭配可以表现出气势、力量与活力,有较强的视觉冲击力 。


互补色搭配

邻近色搭配####

色环上相邻的颜色互为邻近色(90°范围内)。邻近色之间往往你中有我我中有你,邻近色配色比较柔和协调,但是视觉冲击力比较弱,一般适用于小清新,中国风等风格的PPT,能给人以宁静、柔和和传统的感觉。一般情况下,绿篮紫的邻近色多数在冷色范围内,红黄橙在暖色范围内。


邻近色搭配

同类色搭配####

采用同一色相,即同一类颜色,比如大红,朱红,玫红,实际上都是属于红色系,仅通过明度和饱和度的序列变化进行搭配。


同类色搭配

PPT该如何配色#

配色比例##

通常情况下我们建议一套PPT的颜色不要超过三种。

PPT的画面颜色一般由主色、辅助色以及点缀色三个部分组成。
主色决定整个PPT的风格,确保正确传达信息;辅助色能帮助主色建立更完整的形象,是画面更丰富,辅助色的存在有一定的必要性,有它主色更显优势,没有辅助色的页面就不完整了;点缀色的功能体现在细节上,分散且面积较小。

原则上一个完整的页面上必须要有主色和辅助色,点缀色可以酌情添加,为非必要色。颜色用的越少越好,颜色越少画面越简洁,作品会显得更加成熟。当然也有特殊情况比如一些节日类的海报等,要求画面有一种热闹、活力的氛围,颜色可以多一点,但是颜色越多越要注意颜色的配比,不然画面会非常混乱,难以控制。

配色比例黄金法则:主色70% 辅助色25% 点缀色5%

配色比例

比如室内空间设计,墙壁用70%的比例,家具床品之类占25%,其他一些小的装饰品占5%;又比如男士的上装,外套70%,衬衫25%,领带5%,这个黄金法则在任何时间和地点都是非常正确的。

一般区别主色与辅助色的依据就是使用面积的大小,我们通常使用深色或者饱和度高的颜色作为主色;同类色、邻近色或者互补色作为辅助色,值得一提的是,黑白色作为中性色,比较容易和其他颜色进行搭配,我们称之为万能辅助色,基本可以作为任何色彩的辅助搭配;点缀色我们一般选用饱和度高或者明度高的颜色。

配色方法##

LOGO色####

正常情况下我们做的PPT都是在公司层面的各个场景中使用,所以我们用到最多的配色方法就是从单位logo里面去寻找主色,正常情况下每个公司都应该有自己的主色,然后再按照配色规则确定下辅助色,一般这样的话一套配色方案就出来了。


每个公司都应该有自己的主色

我们举个例子。这是某公司的logo,从logo上我们可以提取到两种颜色,其实大部分公司的logo都是经过专业公司设计的,它的颜色搭配绝对是没有问题的,我们可以看到这两个颜色在色环上的位置,他们是互补色,完全符合色彩搭配的原则。


logo的颜色为互补色

那怎么样确定主色?我们刚才说过,一般面积大的就是主色,颜色比较深的作为主色,所以主色很明显可以确定下来了,就是这个草绿色,而面积比较小的橙色就是辅助色。颜色确定下来,注意好比例的问题,那么一套符合公司定位的PPT配色方案就出来了。

根据logo得到配色方案

如果说有些公司的logo只有一种颜色或者颜色比较多,那么我们建议在确定好主色之后,使用黑白灰作为辅助色也是不错的选择。
比如

行业色####

这个叫容易理解,我们某些特定的行业都有代表性的颜色,比如医疗行业,一般以蓝色和绿色搭配为主;政府机构基本都是西红柿炒蛋色,红色和黄色的搭配;想要了解各个行业的配色标准是什么可以上演界网模板分区去查看各个行业大致的配色。


医疗行业配色

应用色####

同样根据PPT应用场景的不同,对应的配色方案也有不同,比如年会的PPT就不能再以行业色或者logo色来做啦,一定是以喜庆的红色为主。同样在比较优秀的模板网站上都对使用场景做了细致的分类,直接查看就能了解具体应用场景对应的配色。


年会配色

配色工具##

取色器####

office2013及以上版本新增的取色器功能可以说给PPT配色带来了革命性的便利。可以很方便的取用任意图片的颜色,所以建议大家都把软件升级一下。


用好取色器

自建色卡####

专业设计师会充分利用画布内外的每一个角落。当我们确定好配色方案以后,建议大家自建一个这样的色卡,利用母版功能放置在编辑区外,这样方便每个页面随时取用颜色。


自建色卡

进阶建议#

配色和排版一样,同样要建立良好的审美,需要培养色感,这就需要平时多去看优秀的设计和作品,之前我们在聊排版的时候提到的设计网站都是可以看一看的。互联网上关于配色推荐网站的文章也有很多,这里不多做罗列,简单推荐几个比较实用的,这一部分重点在于多看作品和吸收,而并非收藏过多的网站。

| 配色网站推荐 |peiselolcolors色彩搭配表
| 设计网站推荐 |behancedribbblepinterest
| 模板网站推荐 | yanjtemplatemonster

结语#

掌握基本的原理和方法配色其实并不难,设计是门技术活,方法和技巧总是有章可循的。能够决定作品高度的往往是人的审美,下一期我们聊聊如何提高审美认知,欢迎关注连载专辑深度演示思维


文/kyleChin
往期热文
效率排版!如何像烹饪一样做PPT?
多一点套路!如何写出有逻辑的PPT?

推荐阅读更多精彩内容