ICF PCC教练行为标识解读1

思考问题:

·PCC行为标识,怎样支持到你做教练的?

·PCC行为标识,对你有怎样的用途?

PCC行为标识的设置是帮助大家的,不是限制大家的一个框架。很多人会认为PCC行为标识,我要用它来显示我的教练是达到水准的,变得是在一种受控制的状态下使用它,我喜欢流动的教练,不喜欢受控制。而PCC行为标识的设置是为了能够帮助、优化大家的教练能力,让大家更熟练掌握它,更好地帮助你的客户,也能够使你的教练对话,不仅仅是一个很好的对话,而是一个真正能够帮助到客户的一个教练过程。

PCC行为标识现在的使用和原先的十一项核心教练能力的评估是有差别的。最关键的是你做到或者没有做到。我们如果想要在教练中体现它的话,大家需要看到,每个核心能力下面都有几个行为标识,我们如果要达到PCC水准的教练的话,至少要满足每个核心能力当中的行为标识的半数以上得到满足,那才能算是通过。

我提到PCC行为标识至少有半数或半数以上需要达到,确切来说,在PCC行为标识里有47个,半数不是指你达到24个就达到了。接下来我会解释更多,比如在教练状态,有8个行为标识,不是做到4个就达到。我会在下面多做一些更详细的解释。

在教练状态里有8个标识,有前4个和后4个的区分。后面4个(第5-8个marker)是关于伙伴关系的,伙伴关系在教练能力里是很重要的,需要都符合,因此这四项都需要表现出来

ICF对教练的定义关键的是伙伴关系。它不是说教练起到主导权,控制了整个关系的流动,而指的是客户给到教练的东西教练予以回应,而不是主导教练环节。

我们在使用PCC行为标识时,不是说它是一个列表,我们在做教练时一个一个打勾,不是这样的。事实上,当我们在使用一些核心教练能力时,做到了一些标识,也影响了其他核心能力中的行为标识。当教练主要是问开放式问题,也使用了客户的语言。相当于同时满足了“强有力发问”中的“使用开放式问题”这个标识,也满足了“干净的沟通”当中的“使用客户的语言” 这个标识,所以说它是相互作用的。

我希望大家能够多多修炼自己的教练状态。因为教练状态的修炼影响到其他核心教练能力的表现。假如说一个人,在教练状态当中有焦虑感,他会急于想要提问,这种状态会影响客户。假如在教练状态中,掺入想成为专家、提供解决方案给客户这样的心态,也会影响在教练合约当中,你能很好地倾听客户的需要。教练当中我们不是以专家身份出现的,在咨询当中要成为专家,而教练不是。

推荐阅读更多精彩内容