大成 二〇二〇

又到了每年总结和展望的时候了,2020是不平凡的一年,我起标题为大成不是我太狂妄了,确实是相比过去自己进步了很多,是到目前为止的大成。自己今年在工作,投资等皆有新的感悟。

生活

今年十一的时候去了一趟丽江,印象最深的是泸沽湖,这简直是个人间天堂。放两张美美的图。

泸沽湖里格半岛
泸沽湖花海的水性杨花,又称波叶海菜花。

思之今年是长这么大第一年,一年都没有回过家的一年,年初的疫情把所有的计划都打乱了。后面的假期又都安排了出去看看这个世界。今年过年无论如何都要回家过年才行了。今年因为换了工作,生活上略显急促,主要是工作上有点忙,留给自己的空闲时间很少,而且总是特别累,总想着能有点时间停下脚步歇一歇,可是在深圳这个城市,总有一双无形的手在推着你前进。今年除了去了几个地方之外,生活上没有特别值的说的,包括读书,追剧都很少了,做过的一些事情也没能很好的记录下来,特别是读书,感觉能看的书好像变少了,或者说自己不是很能静心下来读上几本书了。还有值的一提的就是今年看完了《进击的巨人》前三季,第四季也一直在追,这真是一部神番,到第三季part2的时候,看着看着瞬间让我秒懂了什么是魔幻现实主义。

工作

今年因为疫情和国家管控,原公司受影响比较大,也想着在这家公司这么久了就想去其他的公司看看机会。比较幸运的是拿到自己在18年初就想去的抖音的offer。我结识抖音是在18年的时候,那时候他已经很火了,还有一篇文章,https://mp.weixin.qq.com/s/2XbWSOYjJp63klWiXRJnzQ。正是这篇文章,让我对抖音有了更多的认识和了解,每天下班就开始刷抖音,18年的时候,抖音视频的内容,大多数是原创的视频,内容生趣盎然,不像现在抖音似乎已经有点变味了,很多直播带货或者电影电视剧的剪辑,有意思的原创视频变的少了。

抖音这边工作迭代节奏很快,加之又是大小周,晚上也基本要10点多才能下班。我很希望中国可以出现不用996而伟大的企业。字节跳动是一个很伟大的企业,这点是毋庸置疑的,刚过去的时候就被他们的AB实验方案,强大的基建能力,所慑服。也希望自己可以在这个平台快速成长,遇到更好的自己。

投资

自己从18年接触股票,算下来投资已经有2个半年头了。今年总体收益上还不错,也算是今年的行情很好吧,完成了三步走的第一步。希望今年可以在这条路上继续精进,早日完成第二步。投资不仅仅是赚钱,同时也可以了解一些行业,开拓自己的视野,更可以磨练心理。在股市中每天都有很多的机会,不出意外的话,每天也要错过很多的机会,这些就可以很好的磨练自己的心理。

展望

上一年给自己定的是改变与破局,在设定之初我本来感觉是很难实现的。可是一年下来,回头望的时候竟然都已经实现的。下一年我要把自己的户口迁到深圳,另外就是能平衡下工作和生活,在跑几个地方看看这个世界吧,希望疫情能赶快控制住。不出意外,下一年应该是稳的一年,在平坦的路上行走是为了更好的冲刺。

推荐阅读更多精彩内容