冬至日之后,世界重新开张

神并非是“他”的真名,而是在对一种强大力量的描述。人们崇拜强者,祈求强者的保护也算是一件正常的事情。

我们所信奉的神,大多是自然的化身,比如以彗星为原型的lugh神,而科学是一门侦查学,发现“神”的种种作案手法,从而帮助我们逃过“他”的种种制裁。

达尔文向我们揭示了适者生存的规律,那么世界的最强者是否应该永存?也就是人类意义上的长生不老,譬如太阳和星辰。达尔文学说是无法作为信仰的,因为世界本就是二元的存在,强者与弱者总是共存的,弱者进化为强者,强者沦为弱者。在总体意义上,弱者总是会存在的,并不会消失。因为它一旦消亡,强者也不复存在。

希望有一天我可以去爱尔兰圣地,用手与心灵触碰Newgrange的外表的石英,最好在冬至日那天,那么在清晨为阳光升起而欢呼,为仍然存在这个世界而欣喜。

我仿佛在发愿,应该有个愿望list,于是往后便有了一些要去做的事情,人生可以愉快有意义地消磨,而非被榨干了心血。

12月21日仍是冬至日,古爱尔兰人感觉黑暗而又绝望的,于是“世界末日”的传言也有了几分道理。那么冬至日往后的那一天,便是世界又重新开张了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自从前几天重新了解了西西弗斯的故事,忽然心情豁然开朗了起来。 一个看起来又无趣又绝望的故事背后原来蕴含着很深的寓意...
    光中的cici阅读 135评论 0 8
  • 这个故事让试图忘记死亡的人们重新体验了人生中令人恐惧的事。 母性的双重性:一种是慈祥善良的母亲形象,还有一种是特露...
    祊河袅袅阅读 47评论 0 3
  • 从小我们听故事 有人就会告诉你 外面有一个上帝,神,佛,菩萨 有事情你可以向他们祷告,请求帮助 这些美好的人,好像...
    董启祥阅读 479评论 5 13
  • 大家好,我是江文,今天探讨一下科学的尽头“神” 在我们大多数人的理解当中,神学就意味着迷信,那如果在现在21世纪,...
    江文带你看世界阅读 359评论 3 13
  • 1.佛学里头,把这个世界就叫做“娑婆世界”,译文就叫做“堪忍”,就是说我们在这一个世界里,是一个缺陷的世界来的。就...
    坦释空阅读 595评论 4 26