《麦肯锡问题分析与解决技巧》2——如何解决恢复原状型问题

知道问题类型,才能够锁定重点课题。

问题的类型:恢复原状型、防范潜在型、追求理想型。

解决恢复原状型问题时,基本课题是“分析原因”,也就是分析为何现状与原装会产生落差。

根据问题的不同,应对策略又可细分为紧急处理、根本解决、防止复发等课题领域。

在大多数的情况下,如果找不出发生不良状态的原因,那么任何应对策略其实都只是一种紧急处理。总之,没有正确分析出原因,问题就不能根本解决。

分析原因:基于事实、掌握状况

就分析原因的课题而言,第一个要求是,问题解决者必须缜密且冷静地掌握问题状况,因为只要确切掌握问题的现状,就有很高的几率查出原因。

我们可以把掌握现状和分析原因这两个课题领域,视为一个连续的作业。

在解决问题能力中,分析力最重要

其实,从掌握现状和分析原因中获得的成果,绝大部分来自以事实为基础的分析力。

分析是指针对对象的状态和现象,追根究底地进行归类。

通过分析归纳出来的要素必须符合“不重复、不遗漏”。

用数据和事实分解一件事,便能掌握状况和原因。

出现的结果是现象还是原因,千万别弄错!丰田汽车公司有一个口号:“当发现产品有瑕疵时,至少要问自己五次'为什么'。”或许,五次是一个参考标准。

修缮性问题不需要分析原因。但是不良状态频繁发生,要分析原因。

6W3H的基础构造,帮助你分析原因。

what:什么产生不良状态?什么样的不良状态?这可用于发现问题。

where:发生不良状态的地点在何处?发生的对象在何处?这适用于确定不良状态。

which:发生在哪个对象?这适用于面对数个性质相同的对象时,限定其中一个对象。

when:何时发生不良状态?这是以时间序列来掌握状况,有助于分析原因。

who:谁知道或者了解不良状态的具体情况?这有助于询问,收集情报。

why:为何会发生不良状态?这是分析原因的主轴。

how:在什么样的情况下发生?有时候这就是直接原因。

how much:损害的程度是什么?损失多少金额?

how many:损害的数量是多少?

还可以用差异分析找原因

这种手法是将发生问题的对象与其他没发生问题的对象,做一番比较,并找出彼此之间的差异。

标杆学习也是差异分析。所谓标杆学习,是指从同业中选出几家被称为“实务典范”的企业,与自家公司作比较,筛选出自身必须改善之处。

因果关系要成立,必须具备三要件

1、视为原因的因素与结果之间有关联性。

2、视为原因的因素发生在结果之前。

3、没有其他干扰因素。

推荐阅读更多精彩内容