那些始终没有开口的告白,还是让你听见了,我已彻底沦陷,无法自拔!

这已经是第三次推荐《情书》了,我自己每次观看后,依然会感动不已,想起那些年来一直喜欢的女孩子,她现在何方?在做些什么?她好吗?

前段时间《你的名字。》上映了,新海诚用了一个特别的故事去温暖城市里每一位仍然愿意相信爱的人。在这么大的世界里,能够相遇,已很不容易,就像陈奕迅在明年今日里唱的,在有生的瞬间能遇到你,竟花光我所有运气。

然而在剧终,新海诚居然致敬了岩井俊二,这也让小影想起了《情书》。

青春和瞎子一起,变成了哑巴?

很多人都有青春,都喜欢回忆青春,因为青春本身带着很多美好的回忆。不管什么时候,和身边的朋友谈起,同学聚会只要说起青春,说起那段往事都会提到某个人。而青春本来就是一个个鲜活的生命体组成的记忆。

同学们捉弄

而在青春,对待第一次喜欢的人,都是羞涩,想表达又不敢表达。明明很喜欢,却装作不在乎,最后变成了捉弄。两个“藤井树”就是这样,不管放学骑单车回去,还是在车棚里对试卷答案,或者是图书馆工作。


放学途中

直到最后男孩将追忆逝水年华交给女孩,那句话也没有说出口。多年以后,当年轻的学妹们怀揣爱情的绮梦,在图书馆里寻找着“藤井树”的足迹,最后将“惊天”的发现交到藤井树的手中,那一刻,她才明白。

我把年华写成这封信,多想你能看得到。
她那时找遍了身上,没有发现一个兜

我们每个人能不能在生命中找到可以拥抱的人?

尽管藤井树已经去世三年,博子依然悲痛到不能自已,在他家里寻找着一点点印迹。正是这种无法释怀的思念,博子给高中校友录里的那位“藤井树”写了一封信。

博子将地址写在了不易被擦掉的手臂上

本以为这是一封发往天国的情书,没想到不久博子竟然收到署名为“藤井树”的回信 。在与对方的不断沟通中,她知晓此藤井树是一个同她年纪相仿的女孩,且还是男友藤井树少年时代的同班同学。

为了多了解一些昔日恋人在中学时代的情况,渡边博子开始与女性藤井树书信往来。而藤井树在不断的回忆中,渐渐发现少年时代与她同名同姓的那个藤井树曾对自己藏了一腔柔情。

博子发现藤井树和自己很像

严格意义上说,男孩藤井树从未忘记初恋的女孩,而女孩却从来不曾察觉。已达成婚约的博子,明明深爱着藤井树,却不是回忆里的一部分。握得越紧,越徒然,这似乎是一道青春禁忌。

“O gan gi disi ga ?”

当博子一步一步走向雪地里,对着雪山一遍一遍的喊着,你好吗?我很好。向藤井树告别,直至流泪、崩溃。那一刻之后,她应该释怀了。

“我对他的回忆就到这里为止。”藤井树寄给渡边博子的信,就此收尾。

情怀总是回望时最美。

避不开的话题,关于死亡

日本这个国家,从来都是直面死亡,讨论很多,在很多文学作品里都可以看到。比如挪威的森林里讲述的,死并非生的对立面,而作为生的一部分永存,比如乙一的伤、暗黑童话等等。

博子悼念未婚夫

影片的开头是男孩藤井树去世的三周年悼念会,可能因为已经逝世三年了,现场变得有点例行公事。相比较博子一直念念不忘,无法释怀,爸爸、妈妈则显得有些敷衍。

藤井树参加完父亲的葬礼回来

而另一边是关于女孩藤井树的父亲,女孩藤井树的父亲去世的时候,当时还太小,并不能明白死亡的正真意义,所以仍然微笑着去滑冰。当他蹲下来看到那只蜻蜓的时候,她说,爸爸死了,是吗?可能在哪一瞬间突然了爸爸再也回不来了。

到底是死去了?还是留在时光里?

后来她宁愿拖着重感冒也不愿意去医院,因为不想回忆起失去爸爸的痛苦。在妈妈与妹夫谈起这件事的时候,妹夫都记不清他的死因了。妈妈叹一口气,说:“逝世的人总是容易被人遗忘的。”

博子和女生藤井树,在旁人看来,都是不愿意和过去好好道别的人。心怀伤痛的人,好像那只被冻在冰块里的蜻蜓,外表看起来并无损伤,其实早已经死了。

可那只蜻蜓,到底是死去了?还是被永恒地保留在时光里了呢?

电影是生活的写照,却又高于生活

喜欢看电影有千百种理由,但是最主要的是它带给了我们内心的感动,这些场景在生活中似曾相识,好像就是昨天。

这就是青春

每个人都会有青春,而青春则是一座无尽的宝藏,是一口永不枯竭的生命之泉。当我们迷茫的时候,总是要回到过去,追本溯源,从这泉水里获取力量,继续向前。

结语

这已经是第三次推荐《情书》了,我自己每次观看后,依然会感动不已,想起那些年来一直喜欢的女孩子,她现在何方?在做些什么?她好吗?

松田圣子唱着:“我的爱,已那随南风而逝……”



作者:书小影(微信公众号:书小影),欢迎关注。

感谢阅读,如需转载,请联系作者QQ:1337292264。

推荐阅读更多精彩内容