第一周-197晚阳初彤-有一种选择,没有对错

忘记了是谁说过,有一种选择,它本身的存在就是令人痛苦的,而这种选择不是在对与错之间进行,而是在痛苦与更痛苦之间进行的。如果是我,我会怎么选?放下《沉睡的人鱼之家》,我这样问自己。【有剧透~】


没有鉴定的结果,脑死亡是否已经发生不得而知。

女孩手部轻微的动作,让一个母亲再也不愿接受女儿已经去世的事实。

冷冰冰的机器让女孩可以自己呼吸,被操控着用自己的肌肉活动。

《沉睡的人鱼之家》

生命这样的延续究竟有意义吗?我们究竟应该怎样面对亲人离去的事实?让亲人这样活着就是为了渺小的希望还是自己的偏执?道德,伦理,情感,现实......一个个选择在面前展开,稍有不慎就是万丈深渊。

一、选择没有对错

我们时时刻刻都在面临选择,我们有时在对与错之间选,有时是在痛苦与更加痛苦之间选,前者自然容易,但是后者就需要无比的挣扎与纠结。怎么选都是错,怎么选都要面对无数的指责与讨伐。作为一个母亲,对女儿的爱已经成为一种执念,仿佛只要她还在呼吸,就仍活在世上。我们不能说这样地花费着时间与精力是一种错,这只是选择,而选择没有对错。

太多时候的挣扎都会刻骨铭心,但是只要我们问心无愧,只要我们回过头来看不会后悔,那么我们曾经背负的、挣扎的就都是值得的。两害相权取其轻,做好最坏的打算,用最虔诚的心扭转命运的船舵,剩下就交给时间去评判,只要记住,当时的我们,别无选择。

二、不要站在道德的制高点评判别人

曾经很喜欢一句话:不要随便评价我,你只知道我的名字,却不知道我的故事,你只知道我做了什么,却不知道我经历了什么。

是啊,在我们不了解事情的全过程的时候,我们有什么立场去教别人应该怎么做。换位思考,我们会比他们做得更好吗?太多人觉得那位母亲应该尽早捐献器官,因为有太多的孩子需要延续生命,但是对于她来说,她的孩子也是生命啊,那个小孩子还没有被鉴定脑死亡,还在平稳的呼吸着,怎么舍得,怎么舍得去将她送进冷冰冰的仪器检查室。

而同样的,太多时候我们只是在自己的立场去思考,而大多时候旁观者是冷静而客观的,他们并不能理解当事人的痛苦,也就无从评判他们的做法究竟谁对是错,女孩多活了几年的时间,她救赎了妈妈、姥姥、姐姐等几个人,让她们平稳过渡到了正常的生活,甚至有时间去接受她的离开,这就是价值所在。而太多作家笔下的恶人,究其根源,总归是时代或环境的偏差,可怜之人必有可恨之处,而可恨之人又何尝不可怜呢。

三、回归心灵的平静

特别喜欢作者的设置:在几年之后的某一天,那位妈妈突然惊醒,发现女儿站在床边说她要走了,并且感谢母亲这几年的坚持。当然母亲只是感觉到了女儿在,并且当晚小女孩的身体情况急转直下,最终捐献了器官。

这仿佛是一个最后的交代,让我们每个期待女孩还活着的人们都坚信着,那几年,女孩的灵魂还在世上,那个家庭付出的一切都是值得的。而母亲最后很冷静的说:“你以为我没有做好准备吗?”并且坚定地签下了同意捐献器官的文件。

做到自己可以做的最好的选择,背负着沉重的枷锁,在这期间做好最坏的准备,然后让自己接受。讲到这里,我深深的佩服着这位母亲,别人以为她很疯狂,而她只是在可接受的范围内最到问心无愧,而我坚信这是最完美的结局。时间会抚平一切伤痕,我们最终需要的,不过是内心的平静。


我们在生活中体会生活,在经历中积累经历。最终,我们都会成为一个强大而温暖的人。致敬一个伟大的作家:东野圭吾

推荐阅读更多精彩内容

  • 被骂后,我们尝尝有三种做法。 找出很多理由去解释自己并没有做错,甚至不惜编一些看似密不透风实则牵强蹩脚的理由。 找...
    简萌玺阅读 107评论 4 4
  • 我热爱你、你热爱我 生活一如既往 你还是你、我还是我 就快要跟不上这社会节凑 感觉自己迷失在自己的世界里 每个人、...
    LOOK路客路客阅读 20评论 0 1
  • 做了facial 和与其散步吃抹茶 没有错过mis的课,十月份还有得上 和爸爸打了电话 感觉没有想象的糟 和男朋友...
    rrreason阅读 20评论 0 0
  • 猫喜欢吃鱼,可猫不会游泳 鱼喜欢吃蚯蚓,可鱼又不能上岸 给了你很多诱惑,却不让你轻易得到 总不能流血就喊痛,最多是...
    MollyEVe阅读 73评论 0 1