我这一生只够爱你一个人

杨小邪

在拥有的时候珍惜

才不会在失去的时候痛苦



每个人都有故事,或多或少。

最近追了部剧《猎场》,第40集陈葵结婚二十周年纪念的VCR让我很有感触。

暗生情愫,勇敢追求,共同追求理想,和所有夫妻一样点点滴滴走过来的陈葵二人,在云淡风轻的回顾里,让我感受到了因为彼此的理解和支持,尊重和爱在他们之间尤其坚不可摧的,发出的耀眼的幸福光芒,令人艳羡。

携手相伴20年,并不只有左手摸右手的习惯,而是有一路相伴走来的真爱、牺牲、成全、共同直面生与死的挑战,这些是他们人生的财富。什么中年危机,什么出轨事件,在那一刻都被历久弥新的爱的荣光所湮没……

电视剧《猎场》陈葵20周年纪念片段



我哭了,不仅因为感动,还有对那几天我和大灰灰相处状态的感叹。

事情很小。我找他说话,他说在忙,让我等会。然而,我满怀期待地从下午4点到晚上8点,火冒三丈。没忍住,打了个电话开始责备,听不进去任何解释,酸溜溜的抱怨一通。

大灰灰解释无果,有些激动,嗓门高了,我就用更难听的话刺激他,并且强行要求他丢下朋友和事情,必须先跟我讲电话。

大灰灰不舒服了,挂了电话。我不屈不挠,一直打到他关机,然后通过各种方式联系他朋友追踪到他,又一顿怪罪。

连续两天,吵到山穷水尽。

事后冷静下来,发现两个人闹矛盾的点无非就是那几个。


01

喝了太多毒鸡汤

心里固执的坚持“他让我等太久是不在意”类似理论。网上说男人让女人等就是敷衍,敷衍就是不在意。

事实上,那天他还没有处理完手头的事情就有了新情况,直到我给他打电话的那刻,他都没有停歇过,连晚饭都没赶上吃。

“男人习惯用沉默来回避”,真是扯淡,不知道我为什么会觉得这种谬论是对的。

大灰灰性格本就内向,沉默是他的本性,而且他一向认为我懂所以不必解释。还有,他不说话是让着我,等我发泄。毒鸡汤一下肚,我就理解成了得逼一逼才有反应。


02

情绪控制力差

虽然我不是白羊座,但是我冲动起来的时候,只有“立刻”“马上”“Now!”然后魔似的被牵引,言行不受控,发生很多非本心的事情。

“生活充满原罪,明知道自己不对,依旧很难恨自己。于是犯错后折磨别人,成了转移痛苦的常规。”

关系的建立和毁灭一样,在一个巨大的能量场里,强大的汲取孱弱的,孱弱的转而到处乱汲取。

男人可以理解“刀子嘴豆腐心”,但是男人也知道,刀子嘴就是刀子,没人愿意长久的挨刀子。我想,如果我遇到了自己这样脾气差的女朋友,早就逃命了。


03

缺乏同理心,不为别人考虑

这一年来,大灰灰面临着各种不顺。生活就像港片里那样,不好的事情接踵而至,黑白交恶,简直能把人逼疯。

一度陷入绝境,他硬是凭着强大的信念,抗争的侥幸存活。换了别人,自杀一百次也不为过。

而我自己也面临一些人生的选择,坎坷颇多。但我从不反省自己,碰到小问题就会扩大,遇到不顺心的就怨天尤人

其实,他虽然不能像别人家的男人一直陪在身边小心伺候,但是他为我改变了很多。比如以前一出门就像死了一样杳无音信,比如遇到事情死磕自己而不倾诉,比如从十指不沾阳春水变得勤劳……

大灰灰说,我在他心里是“大大”,大大就是最重要的人。最让我感动的是每天临睡前的晚安,一个经常忘事儿的人风雨无阻的坚持到现在,想想就温暖。


04

得失心作祟

真正的爱,从来不是混杂着各种自私欲望的苟且。可是女人就是这样一种动物,特别容易受外界影响。

朋友结婚了,我会抱怨他让我等太久;小宝宝出生了,我会眼红,抱怨所托非人。特别是看着爸爸妈妈羡慕人家的目光,非常操蛋,盛躁立马涌上脑门,就要数落他。

谁不想有个幸福的家?可天不遂人愿,不以人的意志为转移呐。

有人说,“一个男人爱你,就一定会娶你”。但真正爱你的男人会以你的幸福来考量,当他觉得他有能力给你的时候,他会求婚,当他觉得条件不够的时候,他只能埋头努力。

爱你的人,他们会为你选择更好的路,绝不会毫无顾忌的硬生生占有或掠夺,他们的权衡更理智。

我和大灰灰都坚信彼此是值得托付的人,既然牵手,就不会轻言放弃。我相信他许我的未来,一定是满分的幸福。

再说,那些结了婚的,彼此就一定忠贞无二吗?生了孩子的,就保证自己的孩子长成人中龙凤吗?!连结个婚生个孩子这种本能都拿到人家面前晃悠炫耀的傻逼,一定没有别的什么了。


05

“赢”的虚荣

我们从小受的教育,成绩得好、嘴巴要甜、模样最美、德智体美劳全面发展,哪哪都要争第一。

长大了开始比工作、比收入、比老公、比孩子、比包包……睁开眼就是各种比,比着比着就什么都想比。

于是习惯了,在外头要别人羡慕,在家里也不能输,所以根本没耐心给予理解,即使用上咄咄相逼,也要赢个门面。

可嘴上吵赢了,往往心里并不舒服。一张嘴,赢了天下是本事,输了挚爱是愚蠢。


被称作爱情,都是命运所致。

不管是陈葵夫妇,身边的每一对,还是我和大灰灰,人性的善良,爱情的伟大,心思的复杂,无时无刻的存在着。

社会像个大转盘,总有一套套的理论压迫着我们跟着所谓的大V高手去草率判断。一句话、一个案例,就不动脑子的把好好的伴侣秒成了渣,再把感情打入地狱。

好特么蠢啊!

马克思曾说,唯有爱情和咳嗽无法掩饰。一个人在乎不在乎自己,不能感受到吗?一定要用别人的故事来评判自己的,一点也不聪明。

还有言论,“不要高估男人对你的感情”,标榜人心不古。我们自己避重就轻,计较权衡,在男人身上投资点什么都想换点回报,算计博弈,又凭什么要求男人对我们一心一意?!

茫茫宇宙,每个人来到世间都是个缺爱的孤儿,我们终生都在找寻一个温暖的怀抱,陪着我们体验欢喜、忧伤、病痛。

每个人,都会遇到那个不再让自己孤独的人。爱情最好的归宿,就是遇到一个人,余生都是他。

我期待大灰灰早日从我父亲的手里牵过我的手,我也期待他向我的父母致敬,感谢他们给了他最好的爱人。我更期待,当我们瓷婚的时候,能像陈葵夫妇一样,拥吻着告诉所有人,我们还在一起。

会的,我们一定会的。





◎杨小邪,想把爱凝聚起来,帮助更多女性成长的自由人。

推荐阅读更多精彩内容