黑色生命力

有幸在得到每天听武志红老师的心理学专栏。自己一直都有好好系统学心理学的初心,往略阴暗面说,动机一开始是为了习得窥视人心的“法术”,但面对武老师的讲解,我更多感受到的是对自己内心剖析的震撼。

专栏对自我,对关系,对性格的剖析都让人眼界大开之时暗冒冷汗,面对心理的挖掘就如面对深渊,里面的深邃与深刻是从来没有过的体验。从学到的知识去思考自己成长的心理历程,不由得大呼过瘾。

简单说说几个印象深刻的观点。

黑色生命力。

每个人身上都有内在的生命力,但往往在成长过程中被掩盖,伤害与掩埋,身边大多数人都羡慕奇闻异事上的人活得如此精彩,用他们的生命如此精彩,人与人的差距太大来解释。武老师却说,每个人对内都能去挖掘巨大的生命力,学心理学要做的,正是认识它,实现它,当它实现时,生命力就会从窥探内在心理的深渊的不可预测感成为自己真实的人性。

被觉知,被看到的生命力,是被它祝福了,会化身热情,好的生命力;没被觉知,或被压抑伤害的生命力,它不是消失了,而是用愤怒、恨、乃至恶魔般的东西来宣泄自己被压制的能量,这正是黑色生命力的概念。黑色生命力,是我们穷尽一生都要向内去发现,被允许,被祝福的生命力,它正代表着你生命的新一种可能。

野性生命力。

学心理学,不是为了成为一个神智正常的人,而是为了成为带着野性生命力的自己——武老师如是说。

看到这句话,突然间有种被瞬间击中的感觉。

野性的生命力,去怒放自己,不就是自己潜意识一直在幻想的生活状态吗?去体验生命融于自然的奇妙,在球场的竞争中击败对手的野望,在职场与伙伴协作在残酷竞争中拼出一番事业的野心…种种欲望,正是自己希望活出野性的最佳证明。

当一个人在成长过程中被细心呵护出于动物性的原始野性,获得持续支持的环境去释放它,再用明确规则——“尊重他人”去约束过满的狂野,那么一个人在很大程度上可以最终成为有道德的人,同时又不会失去他的原始野性。

失去人心,失去很多;失去兽性,失去一切,因为那是生命的底色。

推荐阅读更多精彩内容