你会选择在大城市工作吗

有人说“在大城市也都有那种混日子的人,小城市也有努力奋斗的人。不管在哪儿,关键在人。我也很赞同,无论选择大城市还是小城市都是个人的选择。在小城市,你可以过过自己的小日子。守着父母,一切都很方便。有各种关系,也都会是一种资源。在大城市,可能是容易成就事业。

我的朋友在天津上的大学,2013年的时候,从北京回来做设计。当时一心也是想留在家乡发展。但是过了一段时间,她发现这种慢生活和自己想象的有些差距。一是工资比之前少了很多。之前能上万现在只有两三千。二是关系大于实力。很多时候客户都是朋友介绍过来。不同于,在大城市靠的是个人的设计能力。三是缺少交际圈。在小城市基本上就是同事圈,一起聚会吃吃饭唱唱歌,而在大城市的有各种各样的活动,只要报名AA就可以参加,生活相对比较丰富。四是审美差距。小城市和大城市对审美差距太大了,像装修设计基本上就像是赠送似的。

所以,她一年不到,从家乡的设计公司辞职回到了北京。进入一家不错的创业公司,目前已经成为主管,也认识了同为北方人的老公,去年的时候结了婚。其实大城市和小城市不仅是生活节奏的问题,还有其它的问题,当然,最主要在就是眼界的问题。层出不穷的新事物,不断开阔你的眼界。国家要实行5G,那么大城市肯定是最早的试点城市。其次就是氛围的问题。前两天,我去深圳的书城和图书馆,在自习室基本上占不到位置,有很多在那里学习的人。在台阶上也都坐着人,大家都在看书,打开电脑查找资料,这种学习的氛围是我在家乡不曾感受到的。

我今年30岁,没有做过什么大事情,也很普通。从小城市到大城市,没有什么悲壮,也不是为了显示什么。我也不知道,来了大城市能够会有多大的改变,但是简单相信一点,如果自己真的有本事、能的有能力,大城市会给更多的机会。我希望在而立之年,想走出来试着改变自己。

可能在深圳,这样大城市很难立足,买不起房(实际上已经做好了租房几年的准备),可能会被现实狠狠的扇一巴掌,灰溜溜的。

能想到的就是借助在小城市没有的在大城市有的资源,那些能展示的平台,那些能认识到的优秀的人,那些公共场所就能免费提供的知识载体比如书、课程,那些你没有见过的新奇的事物等等加速成长!

也许,这些并不是你能成功的必然,但是它可以增加你成功的概率。

推荐阅读更多精彩内容

  • 马上2017就成为历史了,莫名地想哭,一年里太多委屈了,不能抱怨给父母,也不能抱怨给孩子,更不能抱怨给其他人,只有...
    小予长大了阅读 152评论 0 0