从谷歌用户体验原则,你能学到这10点!

本文一些观点来自《下一站用户体验》部分

看到Google,我们就想到旗下的浏览器,干净,内容丰富,简洁又不失内涵。而且就我本身而言,很喜欢用它的浏览器。把众多小功能集中在右上角,包括常用的邮箱,云端影碟,日历记事等等


UI方面的设计,之后我们再聊。这些小功能,Google都放在浏览器里,并不想某些软件一样,单独成立一个产品。

今天,就Google一些产品,我们来说说这十大用户体验原则。

1.以用户为中心——想之所想

Google浏览器的界面很简单,没有很复杂的引导,我想,当你急于寻找资料时,不希望意外点到其他内容,导致自己的操作失败。

2.速

为什么就一个字形容呢?谷歌在图片搜索及文件浏览,有着自己独特的作法,少了很多不必要的点击。

3.简单

浏览器的作用,就是浏览内容。这里提一下Google的邮箱,它的功能就是对邮件的处理,但是某软件的邮箱,貌似还附带很多附加功能,一时间,让你的邮箱变成百宝箱。

4.创新

Google在服务用户时候,对于新的设计,他们有着自己的要求,不是与现有的功能相配,而是有新的玩法。Google地图就是很明显的例子,之前他们对于火山这一块的情景并没有很多,但是在2016年的时候,他们带着拍摄团队亲自到火山旁边,用无人机加人员亲自拍摄,弥补了这一块空白。

5.为全世界服务

很多产品随着智能产品的更新,所能运行平台的系统与硬件也高了。但是Google却支持老旧产品,对于显示屏小的,能自动放大输出框。简单说,Google就是要让全世界的人用快速的上手,享受他们的产品。

6.周全的商业计划

Google也有广告,但是我们不反感,因为它没有影响到我们的使用,这就是百度与Google的区别。我身边越来越多的人,开始使用Google,因为它尊重使用者,并不会因为巨大的利益,而抛弃用户。

7.看的『爽』

很简单,就是第一眼看到Google产品时,『哇,好看』让用户在第一时间对Google产品留下深刻的印象。

8.赢得用户信赖

我想,个人隐私的保护,是互联网中最重要的一环。任何人都担心自己的隐私被人看到,也担心自己的资料被意外流失。但是Google的强大保护措施,赢得了每一位用户的信赖。

9.『一个都不放过!』

Google在产品操作上面,简单易懂,新手很容易一下子上手。但是它也有很多复杂的功能,像是线上画图、共享档案等等,让用户情不自禁的投入到产品研究中去。

10.产品是活的

这点从Google 首页的 Doodle 插画来说,不断的更新,让很多对艺术感兴趣的人每天都来看。这个动机,明显感觉Google很用心,产品不是死的,是活的。

推荐阅读更多精彩内容