读《情与思》有感

       

拿到《情与思》这本书,以为是一本情感小说,在读这本书,发现如此的美妙,教育就像谈恋爱,截取精彩片段,慰藉知识浅薄的自己。

学校是因学生而存在,也是为学生而存在的,因此坚守人是目的价值信念,从终极关怀的意义上关照学生的成长是一所充满教育的味道的学校的必然选择。这样的学校常常表现出对无用之学的高度关注。这所世界名校伊顿公学,该校恪守运动第一,学习第二的理念,坚信体育的本质是人格教育,设有八门必修体育课和27门选修体育课,每周体育课时达23小时,几乎与文化课时平分秋色。

无论是敬畏教育常识恪守底线,还是无用之学,都是教育发自内里的本质要求。说到底,校园味道一定是源于教育自身的本真之色,本色之味,那股味儿无影无形,但却足够悠远绵长,默默的深情的滋润学生,争夺曲折的人生,我们的孩子应该是美的孩子,这种美至少体现在三个方面,你是大美,我们的孩子要真体内充,这是最重要的一点。

我希望他们个个都是顶天立地的中国人,有一种骨气和好气。说文解字中定义美,美的本意首先是追求大。二是壮美,我不希望我们的孩子抑郁中孱弱的身子,苍白的眼神,无助的首饰永远龟缩在一个狭小的生活空间里。我们真的应该想一想,为什么我们的教育是孩子们失去了澄澈的眼神,勇敢的气度,壮美的胸襟? 三是,柔美,我们的孩子要灵敏而灵会满意灵气,知道如何诗意般的生存。 来了就不想离开的艾瑞德孩子,喷发着教育活力的少年。田园校区,美好故事,以及自然生长的教学理念,让孩子触摸到了这种生命的形式,孕育在教育之美之中,无形无影,教育之美,也许他是奢侈的理想的,有点乌托邦,但那是我们天成的,用了整个心灵,狡辩。所有酸甜苦辣,认定了要追寻的激情之梦。他保障着我们对每一个生命成长之艰辛与美妙的全部领悟和敬畏。它关乎形式,更关乎价值,它源于热情,更源于信仰,是一种守护,更是一种创造,是精致的时尚,尽管教育之美,需要琴棋书画在场,但其本质一定是超越技能与技巧。为了我们心爱的孩子们生命的灿烂和灵魂的高洁而做的那就让我们一起在教育之美中挥洒生命理想的绚烂风情吧。美就美到极致,美就美个彻底,让美成为教育的一种生存方式吧。

读到看好好关系这一节,何为关系?人和人以及人和事之间的某种性质的联系,好关系,一定生长在安全的环境中,和正在读的56号教室,如出一辙,56号教室并没有比别的教室多出什么,只是少了一样东西“害怕”,一所好教室,一所好学校最基本的属性-安全。

好关系一定是自然简单干净纯粹的关系,关系可以最复杂,也可以最简单,人赋予它的功利目的越多,他就越厉害,越需要人想方设法去搞功力,越不想以此换取什么利益,他就越自然越简单,越干净越纯粹,我相信好关系一定是后者,它能让我们以自己最本真,最松弛的状态面对彼此,并享受那种高贵的幸福。好关系一定是好人性的自然映现,不过无数个与师生有着至亲至密的好关系的好校长,而这样的好关系无不源于他们的好人性,我想学校是人性谈论的地方,那些让我感动到的好校长们的至善,他们对教师的懂得,对孩子的心疼,以及师生对他们的无限热爱,都不是他们自己宣誓的,而是洋溢在这样的校园之中,写在每个师生脸上,编不出来,也装不出来,他们许多高妙的管理秩序创造的人际和谐之美,都远远超越了智慧的范畴,抵达了只有人性的光辉才能抵达的地方。好关系一定是以价值与文化为支撑的关系,是一种文化的存在,所以关系好不一定是好关系,后者在本质上有赖于一种价值认同,其他一定是以关系双方都认同某种积极的文化,理念为支撑的。

在艾瑞德有这样一群人,脸上有笑,心中有爱,心中有梦,脚下有力,他们就是艾瑞德的师生,因为这里有一位长者,他对教师的懂得,对孩子的心疼,以及师生对他的无限热爱,洋溢在这样的校园之中,写在每个师生脸上。