15/22:" 下棋"

一早照常被闹铃叫醒,不愿睁开眼睛,没有向往常一样马上起床。心里想着快放假了,昨天开始已经有不少人提前休假了,路上车少人少开车的去上班时间也少了,办公室也已经有近一半的座位空着了,索性赖赖床,迟点去上班吧。

继续躺着,闭眼,各种思绪迅速拥挤进脑子里,它们混乱无序的来来回回,就如繁花热闹的街市里喧闹的人群。试图抓住某个信息来细细看看,却发现徒劳,心里也愈发不安。

既然无法维持秩序,就让它们自由活动吧。放弃那些当下无能为力的,去做自己能做的,听天由命其实是很不错的解脱之道。

今天是农历十二月二十七,就快过年了。这里过年的节奏是从年尾短短几天的空城感开始的。平日里的拥挤嘈杂大多搭上各种交通工具开往五湖四海,短短几天陆陆续续降落到各个城市乡村,然后分撒到各个房子里,成为热闹喜悦。

此番景象,像下棋!每颗棋本来都有它自己的地方,但随着棋手的谋略和一步一步有,走走停停,有的走着走着停下了脚步而静静的呆着,有的只做短暂的停留而后继续行走,直到一盘棋分出胜负结束,然后棋手重新开始下一盘棋。大多数城市的外来人员,似乎每年都在下一盘棋,年头开始,年尾结束,一年中忙忙碌碌,走的比较顺的,收获丰厚或满足;走的不太顺的,带着沮丧或不安。但不论怎样,到了年尾的钟声敲响,大家都会暂时结束这一盘棋,收整妥当,而后回到自己出发的地方。把一切都寄托在下一盘棋。

推荐阅读更多精彩内容

  • 拖到下午才写剩下这两个函数,都折腾了好久。 中序遍历的这个版本是不用栈的,用一个flag记住上一步是否是从左子树操...
    SylviaShen阅读 354评论 0 2
  • 每天朝九晚九,忙忙碌碌,只是为了生计,诗和远方现在觉着是那么的遥不可及,向往能够悠闲的生活,也能在空闲的时候...
    淡茶Tea阅读 156评论 0 1
  • 8/21【每日一结构】结构思考力21天思维改善训练营 G:【车日路模型】在车日路模型的基础上,从升级车、做自己、选...
    一只永不止步的龙阅读 143评论 0 0
  • 你不必把失眠当成一件坏事 好好享受你的失眠 你只是在体验它从虚无中来 经过你的身体 又回归虚无中去 它不会一直跟着...
    快乐的学徒阅读 118评论 0 0