2018年计划执行反馈暨2019年度计划

到今天,刚好一年,和自己的约定要有个反馈。

2018年5月15日,经过了将近5个月的思考,我定下了2018年的年度计划,前面啰嗦了半天,现在看来只有八个字:大处着眼,小处着手。所谓道的层面就是大处,所谓术的层面就是小处。

下面对11条的完成情况进行反馈和说明:

1.完成。已建立阅读书籍和观看纪录片名录

2.未完成。science communication 学了,但是优秀的科普文章没写够5篇,也没冲击科学松鼠会。

3.完成。文集《一百万个为什么》一直在扩充,而且确实有人买。

4.未完成。超长途没有,只进行了一次长途骑行:本溪——丹东,3天往返,200+公里。

5.完成。三个方面的旅行完成,去了西藏,见识了高原;去了宁德霞浦,见识了海洋文明;去了香港,见识了发达文明社会。

6.完成。取得执业药师资格证。

7.未完成。吃的挺多,体重变化不大,身体搏击没学会,脑力搏击变强,但是思虑过重。

8.完成。始终在通过问题来学习医疗,专业英语在看,在背,而且经过了艰难地洗礼。

9.未完成。英语听力口语都有提高,能听敢说了,但是还没有达到流利的程度。

10.未完成。会做饭了,摄相学了点,但摄影不太会,微博上做了个小视频,水平也一般,主要是缺乏设备和剪辑武器,同时并不具备摄影思维。编程一点没学,没有入门,基因组或生物信息没有涉猎。

11.完成。

完成率:6/11=54%

原因:计划定的太大了,时间上没有安排开,确实完成不了,不实际。

2019年度计划

是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数。

1.开学前梳理本科室历来发表的论文,了解科室擅长做什么,是怎样一步一步走来的。同时在本专业领域尽量找到自己的方向,尽早开题。

2.专业英语听说与写作能力同步,扩充词汇量,同时创造口语使用环境,准备托福。

3.掌握写病历的套路,将其模式化,降低写病历的时间。

4.熟悉和了解,广东省各市区的产业配置,重点方向:东莞、珠海、肇庆、潮汕。

5.见识台湾和越南。

6.坚持记录电影读书、听书、纪录片,《十万个为什么》接着写,《环球科学》全年的订阅刊细读。

7.至少拿一个证。

8.锻炼身体,增加体育运动的量。骑行、羽毛球、跑步、快走。

9.继续学做饭,学摄影与剪辑。

10.了解编程,学习机器学习的原理,知道生物信息的工作流程和解决的问题,接触大数据行业,以及如何分析数据。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人很奇怪。 不知从什么时候开始,我喜欢写毛笔字,就买字帖练,一天一张毛边纸,那是大一那会,一整天没啥事的时候。 后...
    田雪源阅读 32评论 0 1
  • . magnitude: 'maegnitju:d - the great size of importance...
    享悦moonlight阅读 19评论 0 0
  • 空气里一股湿冷,阵阵妖风裹挟着这个即将结束的冬天最后一点肆虐的寒意,渗入骨髓。 大年初六灯火昏黄的小城,头顶上忽明...
    后海非海白马非马阅读 92评论 0 1
  • 为什么职场里,有的人就深得老板喜欢,并且一帆风顺步步高升呢?有的人虽然敬业刻苦,却总是原地踏步不受待见呢? 向上级...
    出口陈璋阅读 2,489评论 4 54
  • 公众号:花花WIN 微博:花花WIN “你走吧,我们除了分手就是分手,没有任何选择。今天是最后一次对你说,...
    花花_花姐阅读 16评论 0 0