赴约四姑娘山—75km组未完赛记—蚂蚁

40公里左右处,刚小心翼翼的下了一个坡,我知道将会迎来下一个坡,下来后是下午5:20,翻过坡,到达cp11(中梁子)的关门时间是5:50,犹豫了近10分钟,最终我选择停止了,和另外两个小伙伴一起选择退赛。

略带讽刺的是我们退赛也要行走至少2个小时,才能到达赛会起点,道路依然很泥泞,我的几乎是新的鞋,已经变得面目全非。回到起点,见到了在cp1就被关门的星星姐,又听说若望也是cp1被关,再加上藏刀老师在赛前出现肺部问题,我们梅里四人小组再次全军覆没。这是一个悲伤的故事。

在四姑娘越野赛前,我们可能是想一人抱一个“姑娘”回家的……


刚刚出发不久的台阶



说回到我个人的赛前准备,我的月跑量不小,至少是160km,因为每周至少四次10km,不过这次退赛的主观原因是赛前并没有拉长距离,最长也就是赛前一周搞了一次15km的香八拉(香山+八大处拉练),还有我的核心能力有些欠缺,大概在比赛进行了30km多的时候我感到自己腰的力量不够……;客观原因是赛前大雪,出发的时候道路湿滑,天亮了以后道路泥泞,摔个两三次是很正常的,平路坡路基本跑不起来(大神可能也可以的)。

天亮了以后看到很多选手见到水坑在小心翼翼的走路,作为一个鞋早已湿掉、脏掉的人,我是直接踩进去的,装作什么都没有发生,不过有一点小担心的是脚底各有一个水泡,这样经常泡在水里会不会不小心中毒呀,看来我还是很惜命的。左脚的无名指应该被小石子儿磨破了,不过这也是小事,谁比赛还不受个伤啥的,就看大还是小了。


虽说大雪影响了选手的发挥,但是太阳出来晴天以后,景色也是绝美的,道路上走出了黑色的泥潭,但身边的树木都挂着白雪,可爱极了,路过的山也都披上了白雪,让本来的壮丽变得威严,变得深不可测,大爬升的赛道有时候等一步退两步,甚是崩溃,但下来的时候我却使用了“屁降”,是真的像小时候滑雪或者滑冰一样,顺势蹭下来,那一段路线我是唯一笑着完成的……更让我发笑的是,看到有很多人刚刚往上爬。你懂的,这两种笑是不一样的,哈哈哈哈哈。


图片发自简书App


图片发自简书App







随手拍都是大片


我第一次比赛使用了冰爪,否则进行的会更加艰难,其他装备我的选择也还不错,虽说没有完赛,但至少穿的、带的没有什么毛病。我上身穿的是速干长袖+抓绒+羽绒服+冲锋衣,下身是压缩裤+冲锋裤,头上是帽子+头巾+墨镜(墨镜真的是必备品),手上是刚买的防水手套。一个一个说:对于上衣,我是根据天气情况酌情加减,最热的时候只船速干长袖,这也要感谢我16升的越野背包,天冷了我就先加上羽绒服,小瑕疵在于我忘记带了那个薄的冲锋衣,而是穿了一件登山的那种不是特别透气的,不过也不咋影响,热了我就直接塞到了包里;再说下身,据说有人去年只穿压缩裤被冻哭了,于是我就老老实实的加了一件冲锋裤,也是登山的那种,不过不追求成绩,也还说得过去;帽子几乎是必备,墨镜也是,毕竟下雪了,总带透明的近视镜对眼睛有很大伤害;手套也是必须,而且如果手脚容易凉的人建议要更加注意,我一个跑110km的朋友就是因为在一个雪山的cp点手被冻到了而退了赛。其实我在爬的过程中也会感觉脚趾被冻硬了,于是我就经常主动的动动脚趾,也就是在鞋的内部做各种回弯儿动作。

另外,最好做好防晒,要不赛后就会像我一样,鼻子、嘴附近、脖子后面都起皮了,对于有些工作而言就会比较尴尬,我是赛后赶紧用芦荟胶进行修复,大概3天左右才好。


赛事服务上可能遭到了一定的吐槽,比如补给方面,但我感觉这个无关紧要,选择了越野,就不要把所有希望寄托于组委会,我们要做好各种准备,比如赠送距离呀、好吃的被吃没了呀、路标不够明确呀等等等等,像马拉松一样期待越野赛事,只能说你还不够了解这项运动。再说这种高海拔赛事,能做到这种程度,包括赛前大雪立即更改赛道,就已经非常棒了,有机会我还会选择再次参加。

感谢你们的阅读,祝大家在各种越野赛事可以安全完赛,加油~~


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容