仪式感——小确幸生活的增添剂

96
伍槿荣
2017.04.30 23:18* 字数 1197

如果你说你下午四点钟来

从三点钟开始,我就开始感到快乐

时间越临近

我就越感觉快乐

到了四点钟的时候

我就会坐立不安

我发现了幸福的价值

但是如果你随便什么时候来

我就不知道在什么时候准备好迎接你的心情了

要有一定的仪式感

——《小王子》

1

我们的一生就是在仪式感中度过的。

出生的满月酒还有抓周,18岁的成人礼,大学的学士服,结婚的宣誓,葬礼的悼词,都是仪式。

这些仪式是人生阶段的重要标识,从咿呀学语的孩童,到褪去稚气的青年,再到担负责任的大人,直至走向死亡,化作一抔青灰。这些仪式更记录了人生不同阶段的成长、得与失,也时刻提醒自己应该在这一阶段做什么事,不该做些什么。

尽管,我们都知道人生会经历这样的阶段,但是我们依然要去举行这样的一个仪式,因为它是属于我们每一个个体的,因为我们是有着感情的灵长目,我们需要用这些仪式提醒我们鲜活地活着,那是我们曾经走过的路,那是我们曾经活过的岁月,或好或坏,都是自己。

2

仪式,它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。

出去旅行,一定会有条微博的定位,收好旅游景点的门票,因为不知道以后会不会故地重游,至少此刻来过;看了一场电影,会留下票根,可能有些字随着时间的流逝而褪去,但偶尔也会想起这场电影是一个人去看的,还是和朋友一起;和朋友见面,吃饭,一定会来张自拍合影,因为,有的人见一次少一次。生日的时候,一定要买一份礼物,里面一定会有一封手写信,因为见字如面。睡觉前,一定要说一句晚安,得到一句回应“晚安”,才安心睡去。

这些仪式有些是执念,有些是习惯,都记录着那一些重要的时刻,构成生命中美好的回忆。因为这些仪式,我们的生活变得充实起来,在思念亲故的时候,心里涌过一股暖流;在情绪低落的时候,提醒自己曾经的小确幸,蹙眉微展,还是向前看。

3

仪式感是一种通过一系列执行仪式,迅速聚拢思想精力的方式。

网球排名第一的纳达尔也是仪式感狂人。

每次发球要扯内裤、撩头发、抹鼻子等一系列动作。放水瓶有固定朝向,挑边时,让对手先选,右脚先踏进赛场......有人曾经统计过在一场比赛中,纳达尔曾334次整理头发,140次整理衣袖,172次扯内裤,89次用球鞋打扫球印,58次擦脸上的汗,28次用毛巾擦汗,28次整理水瓶......这些仪式动作,都是他在面对对手时,让自己精力聚焦,心理平静的方法。同时——也让对手烦死。

在学习和工作中,我们的精力很难保持持续的充沛,也常常会被周围的事情所打断,而这时,往往需要一些仪式感来使我们重新回到自己的事务上来。或许,只是起身给自己倒杯茶,或许是播放一首歌,或者是给自己一句话的动机鼓励。

我们生活的担子有些沉重,人人都忘记有些时候自己需要善待自己。把房间和书桌收拾整齐,给自己买一个小礼物,写手绘生活日记......都是仪式,都会让自己变得幸福起来,以充沛的精力来对待自己的学习工作和生活。

我们需要仪式感,与他人无关,至少让我们不敷衍自己的生活。

我想,这样的生活是充满了小确幸的。

——by 伍槿荣,写于2017.04.23

随笔