《向往的生活》:大山深处,有酒有肉有朋友

没有繁重的任务,也没有华丽的背景,没有依靠过多的特技,《向往的生活》的故事就在一个远离世俗生活,安静祥和的偏僻小村里展开。

村里有间屋叫蘑菇屋,蘑菇屋里有户人家叫H4,厨艺高深的小厨黄磊,睿智细心的何炅老师,单纯善良的大华,温顺可爱的小狗H。三个人与小狗H同在屋檐下,展开了一段平凡且妙趣的生活。

"陋室"之下,不管是一杯可乐,一斤肉,还是其他食材,都需要通过一定数量的玉米来进行交换。于是便有了仨人在玉米地里采摘玉米的劳作,在炉灶之间得心应手地施展厨艺,在家中搭造屋棚之景。

蘑菇屋里每天都有客人来访,只要是客人点的菜,主人们都要尽量满足客人的需求,以一顿丰厚可口的美食招待来自远方的朋友,远方的朋友不仅是宾客,也是主人的小帮手,与蘑菇屋的主人共同劳作,体验劳动带来的快乐,也许不经意间就会在大自然间寻得一分乐趣,共享美食的时刻亦是温馨无比,好友二三,席地而坐,香茗一壶,聊聊往事,此间,时光悠悠。

《向往的生活》不像是一个综艺节目,更像是一部温馨和谐的生活短剧,在暖和的色调和简单的田野间缓缓地向我们述说着平凡小家里上演的生活故事。

自己动手,丰衣足食

远方的友人将至,怎能无美食相待?蘑菇屋里每天都会有不同的客人来访,来者会在来前拨通蘑菇屋的电话,告诉主人自己想吃的东西,主人必遵照客人意愿做食,有简单不过的四喜丸子,也有挑战性强的佛跳墙。而食材所需的原料没有供应,如需得到必要以若干数量的玉米换取,所以便少不了每天的田间劳作。

大华开着从邻居家借来的三轮摩托车,兴致勃勃就奔向了玉米地,烈阳高照下的忙碌采摘不是一种负担,而是一种享受。远离了都市的喧闹,体验一种"采菊东篱下"的陶渊明式的田间生活,何尝不是一种快乐。

君子之交,其乐融融

黄磊精通厨艺,一个简单的食材都能被他做成一道美味可口的佳肴,江湖人称"黄小厨",想学习做美食的观众不妨多多留意。何炅老师精明而睿智,世故而不圆滑,作为长辈,对大华循循善诱,作为老友,与黄磊默契十足。大华单纯而有礼貌,身上有孩子的简单,做事却有大人的稳重,天真的想法常常是节目的笑点。

三个人的和谐相处映射着人与人之间微妙的关系,君子之交,可以淡如水,也可以其乐融融。

时光悠悠,美食不可辜负

前段时间,读了黄磊老师的《我的肩膀,她们的翅膀》,黄磊老师曾在书中说:"会下厨的男人都是性感的"。走南闯北的几十年,一个人走遍了千山万水的美景,也吃过四海之间的美食,对食物有着深厚的情感,简单的家常便饭竟也做得如此可口诱人。

穿着围裙的黄老师不仅性感,而且温柔可爱,娴熟的技法让人看得啧啧称赞,美味的佳肴让人吃得津津有味,仿佛盘子端在眼前,色香味俱全,忍不住垂涎三尺。有人说,一个人对待食物的态度就是对待生活的态度。黄老师对待美食的态度实在是难能可贵。

几人围坐于桌前,不必吟诗作对,也不必歌舞升平,斟上一小杯酒,尝几道菜肴,道几句家常,足矣。

"无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。"这是蘑菇屋的真实写照,没有嘈杂的声音,只有花香,鸟鸣,没有繁重的工作,只有玉米地,三轮车,没有复杂的人际关系,只有远方客,家中人。

在远离城市的大山深处,愿你有酒有肉有朋友。

推荐阅读更多精彩内容