留学生谁不是一边熬夜,一边用力活着

一个学期渐渐迈入尾声,原来需要反复确认的教室房间号也变得驾轻熟路起来,也逐渐适应了外籍教授奇怪的口音和顿挫,但是脚步却日渐沉重了。日历一页一页掉落,马上就要到五月了,期末大考就要开始了。

最后一节课有时候是presentation大集合,有时候是review session,一边听课,一边翻书,总会感到新奇,什么时候自己学了这么多的章节。最早的那些章节看起来又熟悉、又陌生,有些名词好像是第一次见,天,我这样要怎么考试,不禁喃喃自语道。最近学的章节倒是有点印象,但是那道上课特意讲的很长很长的练习题,现在还是模模糊糊的。更糟糕的情况是,有时候教授落后于syllabus的进度,即使是最后一节课,还是在讲知识点,而且讲得还飞快:“这里和前面很像,大家自己看就行。”越上这种课越是惴惴不安,感觉自己是一只被捏住脖子,往里面塞食物的鸭子,还被期待着下出个金蛋来。

课堂最后的15分钟,教授总是很老套地问:any question? 这时候,整个教室的氛围变得更加凝重了起来,大家的脸上都投着一些阴影。环顾四周,总能发现一些陌生的脸庞,那些同学很少出席,只有在考前的最后一节课才能看到其庐山真面目。他们最喜欢问的问题是:“教授,期末考试难么?” 教授的标准答案也是:“学校对我有均分的要求,如果大家都考得很差,我会curve的。大概和分享给你们的sample question的难度差不多吧。” 不过也是,这种问题问了有什么结果呢,这时候考卷都早就编好了,是困难还是简单,不都得答题么。那些上课活跃,看起来非常厉害的学霸们看起来也怀着心事,他们的声线里带着一点焦虑,而且问的问题非常高端,通常是用术语组成的,有时候还能点出具体的章节,然后教授也拿术语和例子回答他们。围观群众不禁背后一凉,我连他们在讲啥都不知道,会不会很重要呢?? 

一下课,大家最爱说的高频词就是:心态崩了。那些大神们担忧着自己能不能发挥好,保住自己的高绩点,这样才能拿奖学金,申请到好学校。大神的忧愁在于自己是不是知识点掌握已经无懈可击了,百密一疏的可能性就像一把冰冷的匕首搭在温热的脖子上,我得做到完美才行,到最后也要保持才行。那些学渣们的想法则更为现实,他们会细心地按照syllabus上的权重,按着计算机自言自语:“哎,我得考到63分才能勉强过关,假如教授给我80%的参与分的话。更保险的分数是72分。"他们算完之后,把计算器一扔,猛抓头发,”苍天啊。救救我吧,这可怎么考?大家要不要组一个学习小分队,求大腿,求罩啊!“

无论是情愿还是不情愿,课程已经上完了,最后等待留学生们的就是来势汹汹的期末大考了。

考试日期的分布也有点抽SSR的刺激感在,有些人课程一结束就马上一场考试,这意味着他得一边忙最后的paper和presentation的同时,一边挤出时间复习。有些运气差的人,一天两场考试的魔鬼模式,考前一晚抱佛脚都要抱两座大佛。最好的考试日程就是隔几天一个考试,隔几天一个考试,最后一个考试不是太晚,还可以提早回家。

最折磨人的日程则是,先考一门,隔了一阵子,连着考好几天。中间的一阵子喘息时间特别容易触发拖延症,大家觉得花好月圆,韶华已逝,为什么要复习和学习呢!!把书本一扔就开始狼人杀,组饭局,或者投入游戏的怀抱。但即使看起来很潇洒,内心还是会想着不久要到来的大考,焦虑在胸口嗡嗡作响。就像在大海上漂流的海员实在忍不住太渴,开始大口大口灌海水一样。我知道我不应该这个时候打牌、玩游戏、聚会,只有这些娱乐项目才能让我暂时压抑住我内心沸腾翻滚的负能量。

休息了几天之后,惰性就慢慢爬上来了,直到考前的一两天才幡然醒悟,冷汗淋漓。然后排山倒海而来的自责感与愧疚感几乎要把人淹没。”不睡了不睡了,未来几天就住在图书馆吧。“接着就是日夜颠倒的日子了,重新翻开书本,即使内心的厌恶值就要爆表了,也得咽下去。教授提供的幻灯片特别的简单,教材不看不行啊。但是国外的教材废话特别多,延伸和例子也很多,一章节有时候又70-80页,看到密密麻麻的英文小蚯蚓,不禁眼前一黑;中国学生对计算为主的课程也是爱憎交加,这种课你学得好似乎没什么可骄傲的,但是考得差就感觉自己落后别人一大截。而且和那些写作类期末相比,计算类期末是唯一能紧紧抓在手心的分数了。课后习题似乎是没时间全部复习一遍了,幻灯片上的例题能看完一边就不错了;最让人纠结的莫过于写作类期末,好像没什么可以复习的,又好像有很多可以复习,而且这种类型的考试经常需要高超的应用技巧,需要将书本的知识与试卷阅读联系在一起。这种高超的迁移能力,一俩个晚上又能改变什么呢?能让愚钝的我突然开窍么?

复习考试的时候,最让人崩溃的时间是凌晨2-3点,这时候经过长时间的学习,大脑已经有点晕晕乎乎了,但是需要复习的内容还像山一样叠着。我是睡觉呢,还是继续学呢?明天中午的考试,还没准备充分,是扛一扛考完睡,还是现在补眠?况且大脑不清楚的时候,就更记不住知识点,一些很基础的习题也要花很久才能找到方法,解答出来。复习地越久,自我怀疑的小苗就长得越加茁壮,我这一学期都在干些什么?如果挂科了要怎么办?这块知识完全是天书啊??

每一个学期,留学生都要经历这种让人脱层皮的期末考试月。教授才不会像国内老师一样帮忙划重点,往往宣言是:所有我上课提到的和教科书里的知识都有可能出现在考卷上。更可恨的是,有时候教授还会出去旅行,邮件回地也慢下来了。教授靠不住,同学都在各自奋斗着,能依靠的就是自己了。

在灯火通明的图书馆里,我叹了一口气,翻开了新一章的课本。

推荐阅读更多精彩内容

  • 英语是短板 其实好像自己没有什么是特别擅长的 最近也常常处于这种怀疑自己的状态 感觉什么都没有做好 现在的工作任务...
    诗淳阅读 2,666评论 21 209
  • 这一周里快接近期末了,所以我们的复习很是紧张,我最近都没有去怎么玩了?一直在在复习,到了中午我才放松下来,可是我认...
    Sunny阳光自信的巧克力阅读 106评论 1 7
  • 考前复习计划 英语:2张卷子,娃的准确率还是很高的,小错误还是有几处,整理错题本,练习几遍。 数学:大题思路都没有...
    Crystal1981阅读 980评论 5 23
  • 明天就要数学考试了,我格外地紧张,最近几次考试的成绩都不是特别的理想,我希望能够在这一次考试中取得一个非常好的成绩...
    写作中的小猪阅读 465评论 2 41
  • 虽然离考试时间还早,但是因为要上班,挤出的学习时间很少,所以我想早做准备,这样才能从容不迫地对待考试,不必惊惊慌慌...
    蝴蝶莲梦阅读 838评论 2 69