美无感,也很可怕

四月,洛城最美牡丹季

没文化,很可怕。读书或多或少,上学或长或短,总算是文盲几乎没了,但据说美盲还有很多。

听老浦识字讲了“美”字,印象深刻,自己也是半个美盲啊。“美”代表祭祀的羊与正面人形的组合,身披羊的装饰在祭祀上舞蹈。美。是精神追求。如果陷入了三个大坑,可能就无法发现美了。

第一坑:实用为先。文似看山不喜平,曲径才可通幽,一个园子没有了层次,固然交通很方便,但美感也便荡然无存。美是人类精神需求,在实用面前,美确实没什么用。不过,美与实用也并非完全不兼容,如宜家家居,实用性很强,但很多还是很精美的。

第二坑:以名为重。看景不如听景,很多遗址现在可能只是一个土坑、一堆石头,如若不了解其内涵,那就是一边发个朋友圈,一边心里嘟囔不过尔尔。只买贵的,只买大牌,那些一定是最美的,其实是自己不知道美的标准。

第三坑:忙碌终日。如若不统筹安排,一忙毁所有,世间所有的美好都抵不过一个忙字。吴晓波说:把时间浪费在美好的事物上。当今生活,想做要做的事情太多,还是要把注意力放在重要但不紧急的事情上。这样,才可不负业务不负美。

爱上摄影后,越来越能发现生活的美。日出晨光,夕照晚霞,花开叶落,只要没有雾霾,都是那么的美,之前二十年怎么就没发现呢?不过对于古典音乐、古董书法还是完全不懂。

今天,吴军老师讲了《暮春时节话杜甫》,以另外的角度说了美。从杜甫的《曲江》说起:

一篇飞花减却春,风飘万点正愁人。且看欲尽花经眼,莫厌伤多酒入唇。江上小堂巢翡翠,苑边高冢卧麒麟。细推物理须行乐,何用浮荣绊此身。

真是孤陋寡闻,之前未看过这首诗。语文课本中的三吏三别将杜甫的其他侧面完全遮挡,其实那只是他的诗歌的一小部分。诗圣竟然不是愤青,而更倾向于略带忧郁色彩的小资。如果将如《曲江》之类的诗篇引入课本,或许可以提高欣赏美的能力。

不说了,正是洛城牡丹季,收拾装备,明天再去捕获几朵。

推荐阅读更多精彩内容