和鲁迅一起过日子【15】

我读《鲁迅日记》,现已读完了九年的,即1912-1920年。这九年的日记,恰涵盖了鲁迅先生的“沉默十年”,尤其绍兴会馆的“空白六年”。这样的“沉默”“空白”期,中外鲁迅研究专家认为,这正是周树人成为鲁迅的重要原因所在。用鲁迅先生的话来表达则是:“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。”鲁迅先生是在“沉默”之后实现了伟大的爆发。由之,“沉默”就非同一般了,是为成就伟大的一种蓄积。

我所读完的《鲁迅日记》(1912-1920),确实见出了这种积蓄——辑录古籍,收集金石拓片。这无论过去还是现在,都是一种非凡的学问功夫。在今天看来,若非卓越的古代汉语能力,是不能够的。我由此而想,自己是否可以把读思好《鲁迅全集》作为自己的一种沉默呢?

应该将读思好《鲁迅全集》作为个人的一种沉默——沉潜地在鲁迅这本书上蓄积自己的智慧、素质和能力。读《鲁迅日记》的过程,坚定了自己的这种选择,并成为了现实的作为。

仔细想想也是,人的卓越杰出能力哪能没有一个厚重的积累期呢?水库,若不蓄积水力,何以成为水库?但水库也只有蓄积源头活水,才能成为富有水源的水库。鲁迅,作为“现代中国百科全书式的人物”,不正是个人能力建设的一种源头活水吗?是的!我个人的阅读鲁迅,已为自己验证了这一点。对于他人,我尚不愿意这样说,因为是否读思鲁迅,是一种很个性化的作为。

1919年到2019年,是为现代中国的百年史。在这一百年形成的文化中,首当其冲的,不就是鲁迅文化吗?如果连这样一种现代文化都继承不好,还说要继承中华古典文化,逻辑上能够通达吗?

读思鲁迅,首先是一种中国现代文化的继承。又由于鲁迅是博古通今的,所以,读鲁迅就是一种兼容古代与现代文化精髓的文化继承。

以上,即是我读《鲁迅日记》——和鲁迅一起过日子的一种觉悟。


推荐阅读更多精彩内容

  • 《鲁迅日记》,我已读完了两个月的,即1912年5—6月的日记。 把鲁迅先生这两个月61天的《日记》逐日读思并列表分...
    眺山阅读 237评论 0 21
  • 世界上唯一不变的是 人都善变 路过人间 爱都有期限
    一百零一A阅读 66评论 1 0
  • 这是王阳师姐的第1期分享 作者 丨王阳 来源 丨王阳 你好,我是王阳,一名自律宝妈,第一次写文章,跟你聊聊我跟海哥...
    王阳师姐阅读 27评论 0 2
  • 不怕跌倒,所以飞翔 不多说了,开始我们今天的内容吧!今天介绍一下5.0新出的一个控件,这个控件的作用呢就是从底部弹...
    笔墨Android阅读 707评论 0 5
  • 1.健康:本月在健康方面,坚持每周走路4次,认真吃早餐,中午吃好,晚上吃草或者不吃,特别是在北京学习,吃酒店早餐的...
    程姝薇阅读 7评论 0 0