《今日财富》曝ofo拖欠款项疑高达25亿 ofo蔑称:野鸡媒体

近日,《今日财富》杂志在微信公号中发布了一篇名为《Ofo生死线:软银的5亿美金能否成为最后的救命稻草?》,称即将获得软银投资的5亿美元融资的ofo小黄车拖欠款项高达25亿元,或遭遇最大现金流危机。

根据《今日财富》杂志报道,ofo小黄车即将完成的此轮融资或高达5亿美元,仅次行业领军者摩拜单车的单笔融资额6亿美金,由知名投资机构软银提供。

而对于“ofo拖欠款项高达25亿”一事,《今日财富》记者从ofo内部知情人士处获悉,ofo或面临创始以来最大的现金流危机,其拖欠单车组装厂和维修商等款项高达25亿人民币。另外,当记者就“拖欠25亿款项”一事真实性向ofo小黄车副总裁求证时,该高管表示,相关采访问题会让公关部同事回复,而记者多次拨打ofo公关部电话均以被挂断结束。

据了解,自今年以来,ofo加快了投放速度和加大城市投放数量。Ofo小黄车低成本快速扩张的弊病很快就显露出来了。另外,ofo小黄车由于制作成本低,损毁率极高。这些刚从生产线上下来的、全新的小黄车,投放城市不久后,不少在短时间内变成了不能骑行的故障车。

Ofo采用与第三方公司合作的方式托管小黄车的召回和维修工作。几乎每座城市都有ofo的维修点,大量的待维修的小黄车被运往维修站点进行维修,并且对维修师傅的需求非常大,故而需要支付的维修费用可想而知也是非常庞大的。

近日,多个媒体爆料ofo小黄车拖欠工资事件。据腾讯科技6月21日报道,天津刘园ofo维修厂因欠薪开始罢工,并拉起讨薪拉横幅“小黄车还我血汗钱”以示抗议!并在文章中附上图片为证。

Ofo作为共享单车行业的创业独角兽巨头,备受资本青睐,屡屡获得高额融资,按理来说不应该出现拖欠工资问题,普遍能接受的的解释或许是ofo目前的资金链出问题了。

此外,ofo日前还突然翻倍上调押金,由原来的99元变成199元,称系重新建立用户信用体系。若结合ofo近期发生的“拖欠薪资”事件,可以看出最近的ofo小黄车涨押金事件并非简单的“建立新的信用体系”,而是面对庞大的维修资金与运维资金缺口,ofo需要押金来自救。

若软银投资的5亿美元融资到位了,或能一定程度上解除ofo正在面临的危机,让ofo小黄车得以继续为城市城市出行带来便利。

不过对于《今日财富》爆料的“拖欠款项高达25亿”一事,ofo官方于7月3日晚间回应称:“7月3日下午4时,近40个犄角旮旯的小网站,在同一时间集中发出内容雷同的大量黑稿,恶意造谣ofo欠款25亿,甚至用野鸡财经媒体假冒记者和ofo员工口吻,虚构和编造所谓的采访报道。”

据了解,《今日财富》杂志创刊于1985年,是由内蒙古新华报社中心财经类杂志,是一本金融领域专业杂志,专注服务金融企业,在中国主要城市拥有数量相当的高端读者群,在金融领域拥有不错的影响力。

对于《今日财富》的爆料和ofo官方的回应,各位看官是什么看法呢?

推荐阅读更多精彩内容