小散为什么不适合做T

      许多理财广告告诉我们:散户要想在短时间内获得超额收益,一定要学会做T,即在同一支股票上反复高抛低吸赚取差价!听起来是一条多么金光闪闪的发财之路啊,操作起来似乎难度也不大。但事实上完全不是这么回事!

    我以自已的亲身体验归纳了以下几点小散完全不适合做T的原因。

    首先小散之所以为小散,主要是资金量少,据说A股中股本10万元以下的散户占半数以上,而10万元以下的资金在股市中反复做T,即使获得一点儿收益,其中很有一部分都是花在了交易费及印花税上了,收益很有限。一旦交易方向反了,结果就是得不偿失。

      其二,股市中交易的都是真金白银,涨跌非常考验人的心理素质。小散的心理素质大多不好,只有那么一点儿资金,想赚点儿超额收益不容易,涨得过快时拿不住往往很快卖出赚得有限,跌得太猛时又瞻前顾后不敢买进甚至还卖出,过于计较一时的涨跌,很难做到冷静理性地去操作,本来应该是高抛低吸的,搞不好就追涨杀跌了,最后心态完全崩溃!

    其三,股票交易其实是专业性非常强的一种投资形式,但股票买卖却是一种门槛极低的行为方式,只要开户了谁都能做。这就形成了一种巨大的落差,股市中涉及到的知识用浩如烟海来形容绝不为过,而许多小散在交易中往往只盯住股价,顶多了解点K线知识,正如幼稚小儿不带游泳圈就冲向大海,无异于自寻死路啊!而且现在的A股中投资者鱼龙混杂,交易主线又并不明朗,板块轮动非常频繁,我以为短线明显是游资(包括一部分北向资金)的主场,小散很难踏准交易的节奏从而做出精准的短期交易操作,反复做T那绝对是上赶着当韭菜啊!

      综上所述,我以为小散在股市更适合中长期投资,当然前提是要选对股票,这就需要去认真学习一些选股的知识了。如果完全不想学习的话,那就老老实实去买基金吧,把专业的事交给专业的人去做,我们就赚点儿比银行利息高一些的收益就够了,这个应该不难实现。

推荐阅读更多精彩内容