高考志愿填填报建议

随着万众瞩目的6月7、8日悄然逝去,对考生来说,已然完成了考的环节,接下来便进入了另一个重要环节——填报志愿。如果把考出成绩比喻成手握资源,那么让资源最大化就成了填报志愿的唯一标准。

笔者以多年指导学生填报志愿的丰富经验谈对填报高考志愿的建议,以供全校考生和家长参考。

一、怎样的我?

把自我分析清楚,是选出适合好志愿的关键。

实际的我

全面严谨分析自我应在考后到分数出来前的“空仓期”进行,因为这期间不会受分数的牵绊和影响。分析内容一是我来自哪里?包括自己成长的环境、家庭、家族等;二是我是谁?即个人的兴趣、爱好、特长、志向等;三是社会需求。即社会发展的过去、现在和阶段未来。搞清楚以上三个问题,才能准确定位个人理想和人生目标,并以此规划个人的学业生涯,从而框出自己高考志愿填报的方向。这样填报的高考志愿才能确保我们会为之奋斗终身,经历坎坷而不悔,也才能赢得意义充盈的人生。

分数的我

高考分数公布后,考生笔者就不能再痛苦于我原本可以考高多少分这一毫无意义的问题,要绝不拖泥带水地跳出分数看分数,这样才能识得庐山真面目。高考志愿填报正如恋爱的错位之痛:“你看得上的人看不上你,看得上你的人你看不上”。要清楚认识到以不甚理想的分数进入最好的大学、最好的专业是不现实的,冷静、理智、客观分析定位自己的分数才能选择相对理想的学校和专业。永远要注意“冲”得有多高、拿到的学校就可能有多低的可能,把“冲、稳、保” 合理搭配才会得到一个真正适合分数的好志愿。

二、我能到哪里去?

分析清楚“怎样的我”后,接下来更要弄明白“我能到哪里去”?高考只是人生历程的重要一步,但绝不是我们的最终目标和归宿。高考和大学不能定义“我是谁”、也无法定义“我将成为谁”,所以高考志愿填报的意义更多在于选择一个更适合自己学习的成长环境。

下面以《贵州省2017年高考文史类600分左右学校与其理工投档情况对照表》为依据,向各位考试和家长提供如何分析“我能到哪里去”的方法参考。

我们可以根据表中数据分析出以下结论:

文理有别

从表中我们不难看出,文、理科分值的含金量不同。就平均值而言,文科600分左右,仅相当于理科550分左右。这就警示我们不能看到理科600左右能向“十大名校”冲冲,就想当然地认为文科600分左右也能向“十大名校”冲冲,文科600分左右冲“十大名校”注定是“冲一个,死一个”。另外,我们也要注意到,不同的专业方向对文、理科的要求不同,如医学方向、理工科方向、信息技术方向等就侧重于理科生。

看待高中

根据表中数据和前点的分析,还能帮助我们正确看待各高中学校的教学成绩和办学业绩。一般来说,我们看一所高中学校的教学成绩,单纯看学校高考分数600分以上的人数是偏颇和不全面的,600分以上人数还需分清是文科还是理科。同时,对于学校的教学成绩而言,看其一本上线人数更科学更合理更客观。

深思精算

综合表中数据看,同一学校、同一专业的录取分数并不一定相同,比如南方医科大学理工类录取情况,最高分637和最低分541整整差了96分,这充分说明高考志愿填报必然有技巧。但这是不是就能把541分的录取理解成运气加投机呢?当然不能,可以明确地告诉大家,投机是填报志愿的大忌,投机的想法绝不可取。综合多年数据,我们发现,分数高的学校或分数高的专业具有延续性,比如某学校或某专业近年来分数一直较高,那么今年变得很低的可能性就微乎其微。另外,考生还要准确理解平行志愿的特点、近三年及当年国家的招录政策,分析自己的分数及位次(有加分的还要考虑去掉加分后对应的分数、位次)能笼罩的学校、专业有哪些,结合今年国家招录政策、本省报名人数、录取率、学校招生计划、院校投档比例等,精准研判自己能够“冲一冲”的学校、专业有哪些,能够“稳一稳”、“保一保”的学校又有哪些。分不同的梯度排出三组志愿组合,再综合父辈、师长、朋友等他人的建议敲定自己的志愿,一般就不会出现特别后悔特别掉价的选择。

对考生来说,已然完成了考的环节,接下来便进入了另一个重要环节——填报志愿。如果把考出成绩比喻成手握资源,那么让资源最大化就成了填报志愿的唯一标准。

下面,我结合多年来指导学生填报志愿的一些做法和经验,谈一谈填报高考志愿的建议,以供全县考生和家长参考。

重高考、轻志愿填报,高分未必能进理想大学!

俗话说,高考是“七分考,三分报”。其实,高考只是预赛,报志愿才是决赛!而面对高考,我们的考生和家长中只重视高考,轻视报志愿的大有人在。每年都会有高分考生因为志愿填报不合理,导致录取不理想,不得不高分低就,甚至无奈地被复读;当然,也有家长能够运筹帷幄,在考分差强人意的情况下,因为志愿报得好,使孩子的高考之路事半功倍。

由此可见,高考不仅要考得好,志愿还要报得好,即使没考好,也要报得好。因为,考多少分,代表了考生的实力,报志愿与录取这两项工作就是让考生的实力与大学的实力相匹配。从一定意义上讲,志愿报不好,即使高分也“白考”!

高考报志愿非常难。分数高的,担心报低了吃亏;分数中等的,担心报高了落榜;分数较低的,担心最后没学上,真是各有各的难处。一般来说,志愿报得是否成功,也可以用一个简单的公示来表达:

好志愿志愿报得好=专业好+学校好+地域好+就业好

“四个优先原则”,助你实现理想大学梦

如果时至今日,你的志愿表上还是一片空白,没一点眉目的话,此时就刻不容缓了,决赛冲刺的时刻到了,考生和家长都要抓紧啊!

同样的高考分数,你可以选择学不同的专业,上不同的大学,到不同的地域,有不同的就业前景。因此,报志愿时,专业、学校、地域应该如何排列组合?特别是当三者不可兼得时,应该如何取舍?哪个优先?这既是报志愿的重点,也是报志愿的难点。但这又没有统一的标准答案,需要考生和家长从自己的实际出发,具体问题具体分析。

在这里给考生和家长建议以下“四个优先原则”,仅供参考。

原则优先

原则一

职业优先原则——适合职业目标清晰的考生

此原则最适合那些职业理想非常明确的考生。例如你想当老师、医生、会计或软件设计师等等,那么报志愿就应该从这一职业出发。

举个简单的例子,如果你的职业理想是中学英语老师,那么:

第一步:找出与这个职业直接对口的专业,即英语专业。

第二步:找出开设这个专业的学校。学校太多了,怎么取舍?

首先是用分数取舍,即重点关注自己的高考分数有可能达到的院校,包括那些可上可下的大学,除此之外,与自己分数不匹配的更高或更低的学校就可以不予考虑了。

其次是分类取舍,开设英语专业的大学很多,类别有师范大学、外国语大学、综合性大学等,请按照哪类大学毕业后更容易当上中学老师进行排序取舍。

如果考分足够高,直接报考提前录取批次的教育部所属的师范大学的免费师范生,包括北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、西南师范大学等,这样,本科毕业后,就直接分配回生源所在地做中学老师了(具体见各招生大学的免费师范生招生简章及各省与考生签订的具体协议)

或者,分数能上“985”名牌大学的话,那么,就选你最喜欢的大学,报考与中学课程相关的专业,再努力考过教师资格证书,提高做教师的综合素质,毕业后也可以通过应聘的渠道当老师。现在,很多名牌中学也开始面向“985”等名校招聘优秀毕业生,但是,非师范名校毕业生当中小学老师的竞争也是非常激烈的。

如果你分数一般,只能上一本的省属大学,甚至是二本的学校,建议你报师范类,这样,离教师这个行业会更近些。

第三步:找出你所喜欢的未来就业或读书的城市。

第四步:通过优选,进行排列组合。职业——专业——学校——地域;或者职业——专业——地域——学校。最后,按照高考志愿表的要求,排列出学校的顺序和每个学校第二、三、四等其他专业的顺序填表即可。

原则二

专业优先原则,最适合以下三类学生

其实大多数考生,还没有明确的职业“脸谱”,没有做好职业生涯规划,那就先选择合适的专业吧。

1.专业特长明显的考生

例如,你喜欢数学、物理、外语、经济、计算机等等,那么报志愿时就要从这些学科相关的专业出发,在分数有可能达到的范围内,进行排列组合。如:专业——学校——地域——职业,再根据你其他方面的个人喜好进行优选,最后,按照志愿表的要求,排列出学校的顺序和专业的顺序即可。

2.高考分数较低的考生

如果你的分数只是能考取一般应用型大学,特别是民办学院或者高职(专科),那么专业就比什么都重要了。第一,一定要选择自己喜欢的;第二,选择技能性强的,最好不选择没有门槛的专业。也就是说,当你毕业后求职找工作时,你的学校没有竞争优势,靠的就是这专业的一技之长了。

3.按专业平行投档的考生

也就是新一轮考试改革实行按专业平行投档的省份的考生。例如先行试点的浙江省,2017年开始,高考录取不分批次,实行“专业+学校”平行志愿,按专业平行投档。其实,这就是“专业优先”,这一高考录取方式是一项重大改革,因为在此之前的浙江以及现在的其他省份的录取一律是按学校顺序(或平行)投档的,也就是“学校优先”。

原则三

学校优先原则,适合专业特长不明显的学生

此原则最适合那些专业特长不明显,什么专业都好,或什么专业都不太好的考生,其实,这样的学生是大多数。

1.成绩优秀,没有弱科的考生

如果你的成绩优秀,没有弱科,总分能上名牌大学的话,那么报志愿时就要遵循学校优先原则。因为,社会上用人单位对毕业学校的评价,实际是有等级标准的,在招聘时,经常会有单位对毕业学校有硬性要求,越是人人都向往的单位,越是如此。

2.成绩中上,各科均衡的考生

这样的考生,什么学科成绩都不突出,没有最强的,也没有最差的。往往什么专业都可以,那就把学校放在首位吧。

总之,本科是你的第一出身,一辈子也无法改变,因此需要倍加重视。当学校与专业不可兼得时,如果能上名校,专业可不必太纠结。因为,学什么不一定就做什么,即专业与职业并非一一对应。另外,你打算本科毕业就工作吗?这一切,上大学和工作后都还存在很大的变数。

原则四

地域优先原则——职业、专业、学校等方面都无特殊要求

在哪里上大学真的很重要!无论是文化底蕴,经济活力、政治视野、同学人脉、还是就业机会,大学四年绝对会影响你的一生。难怪莘莘学子对自己理想大学的所在地都有惊人相似的排序,首先是北、上、广、深等国际大都市;其次是直辖市、发达地区的省会城市以及非省会的如厦门、青岛等国内中心城市,还有西北、西南、东北地区的中心城市;三是不发达的地区的省会城市及沿海地区的非省会城市;最后才是不发达地区的非省会城市。

所以,越是热点的地方,同类的专业和学校录取的分数就越高。因此报志愿时,专业、学校和地域三者都能兼顾、都能满意的考生实在是幸运的,但毕竟是少数。对于大多数考生而言,三者是不能同时满足的,究竟该怎样取舍呢?还请从自己的实际出发,参考“四个优先原则”进行排序组合。

织金一中学子,认真填报志愿吧!高考成绩只是预赛结果,决定你能上哪些大学,而报志愿才是决赛,选择你要上哪几所大学,录取就是最后的唯一。所以,只有报好志愿,方能上理想大学。

高考志愿填报的方式从公布考分前填报到公布考分后填报,从仅以自己的考分为依据到以考分的全省排名为依据,从梯度志愿到平行志愿,政策越来越人性化,对学生越来越公平,志愿填报的风险也越来越小。当学生了解考分的全省排名后,选择适合自己的6—8个平行志愿来命中其中一个,已经不是困难的事情了。因此,现在对考生志愿填报指导的重点,已不再是能不能进哪些学校或专业的问题,而是怎样科学判断和选择适合自己的学校或专业的问题。要把志愿填报作为人生规划来思考。

一、明确指导思想

志愿的选择是考生未来人生发展方向的选择,也是为国建功立业方向的选择。因此,最佳志愿的标准是:进得去,我喜欢,适合我。“进得去”的问题是一个简单的数据分析问题,只要告诉考生用哪些数据进行计算和分析就行了。“我喜欢”的问题是学生的爱好与兴趣问题,也是志愿填报的核心选择,只有学生自己喜欢,才更有利于其发展。“适合我”的问题是一个相对复杂的问题,学生的个性特长、思维特点、发展潜质等是确定选择方向的重要依据,而考生对自己这些方面的了解可能不是很充分,因此,帮助考生进行客观的自我认识就显得格外重要。志愿填报,应以同时符合这三个标准为努力的目标。

二、明确选择方向

选城市

喜欢哪个城市,为什么喜欢,想要在这个城市获得什么独特的体验和收获。

选学校

对学校的地位和影响、办学思想、风格特点、专业实力、校风学风等方面,作尽可能多的了解,为选学校提供理性的依据。

选专业

喜欢什么职业,自己能否干好这个职业,自己将为学好它做哪些规划和准备,是选择专业必须思考的问题。

高分段考生三个条件都可能同时得到满足。大多数考生只能得到一至二个条件的满足。这就需要明确选择条件的顺序。首选城市,就要看这个城市有哪些可能进得去的学校和专业;首选学校,就要衡量自己能进的学校,哪些是自己能接受的,根据喜欢程度排序;首选专业,就要衡量自己能进哪些学校的这一专业,按喜欢程度排序。

三、明确操作步骤

(一)充分了解当年的招生政策和录取规则

1.认真阅读《报考指南》,了解相关规定。包括照顾政策、限制条件、录取批次及顺序等。并结合自己的分数和排名筛选出适合自己的学校。

2.了解平行志愿的含义。“服从”院校和专业调剂的含义,了解“专业级差”“分数优先”“专业清”等概念的含义。“专业级差”指的是考生第一志愿专业落选后,在参加第二志愿专业排队时,需减分与该专业第一志愿考生进行排列,专业级差分一般为3—10分。“分数优先”指的是所有填报该专业的考生,不论将该专业作为第几志愿,均按分数排队录取。“专业清”也就是“专业优先”,指的是先录取将该专业填为第一志愿的考生,再依次录取将该专业填为第二志愿以后的考生。

3.认真阅读相关高校的《招生简章》。了解学校当年招生的相关规定,如招生计划、投档比例、专业录取规则、各专业限制条件、如何对待照顾分等。了解学校前三年(特别是上一年)的录取情况,包括最低投档分数和排名、投档平均、相关专业最低分和平均分等。

(二)根据自身情况作出明确的定位

1.定位批次。在提前批次、专项计划、第一批次、第二批次、少数民族预科、定向招生等批次中明确自己的核心目标。

2.定位学校或专业。如果以学校为目标,平行志愿院校则以“冲”“稳”“保”的三个梯度排列志愿顺序,确保“上可攻、下可守”。如果以专业为目标,则需保证自身分数和排名达到某校该专业以往录取的平均水平,而且必须把该院校排在平行志愿最前面,并确保自己能接受专业调剂(包括自己未填报的所专业)。排在第二个位置以后的院校只作以防万一的准备。

四、明确几个易误解的问题

1.专业没有冷热之分,只有喜不喜欢、适不适合。

2.专业不能决定未来的经济待遇和政治待遇。

3.平行志愿的排列顺序决定投档顺序。

4.如“不服从”院校或专业调剂录取,所填院校或专业落选后,本批次排在后面的院校将全部落选。

5.专项计划的投档分数不一定比统招投档分数低。

6.少数民族预科是根据填报人数在本批次线上择优录取,没有固定降分。

笔者就多年来指导帮助考生填报高考志愿的感受,为考生和家长解读2018高考志愿填报提供参考:

2018年高考新特点

全国975万考生,创近8年高考人数新高;

首批00后登上高考舞台引发关注。

高考志愿填报基本原则

了解高考招生政策

及时关注报考信息

理性决策科学填报

填志愿前应了解些什么?Attention

1.了解高校的办学条件和水平

从学校的隶属关系来看,有的是国家部委所属大学、有的是省市所属大学,由于隶属关系不同,其经费投入、办学条件、招生范围等都有所不同,办学水平也有所不同。除了看隶属关系外,还要从一所大学是否是“985工程”学校,是否是“211工程”学校来分析。

此外,学校的师资水平和重点学科的数量,是学校办学水平的直接体现。代表师资水平的数据包括院士和大师级人物的数量、作为未来院士预备队的“长江学者”的数量、博士生导师的数量等。

国家重点学科是经教育部对各个学校相同学科进行严格评审,将排名前一、二名的命名为重点学科,由于重点学科周围必然有一个高水平的相关学科群作支撑,因此,重点学科越多,说明这所学校的办学水平越高。

2.了解专业的真正内涵

选择专业不能仅看哪个专业名字新潮、前卫、好听,而应该对专业的内涵进行深入了解。在咨询时一定要认真咨询专业是研究什么的,学哪些课程,将来在哪些领域就业,以往就业率如何,未来的社会需求怎么样,招生计划多少,过去几年的录取情况,以及这个专业的历史沿革,学科水平,所在学科是否具有硕士点和博士点,这个专业有哪些名师等情况。了解这些情况后,才能有针对地选择专业。

3.了解高校近几年来的录取分数线情况

每个学校每个专业都有一定的分数要求,成绩达不到分数线是不能被录取的。但高校每年的录取分数线以及各个专业的录取分数线都不是在录取前人为划定的,它是由这所学校在某省(直辖市、自治区)的招生计划数,该省(直辖市、自治区)报考这所学校的人数以及报考这所学校考生的高考分数等多种因素决定的,是经过招生录取这一环节自然形成的结果。报考的人数多于计划数而且成绩又高,那么录取后的最低分数线就会高,反之则相反。因此,以往的录取分数线情况具有很重要的参考价值,如何查看往年的高考录取线,以2018年贵州省《高考指南》为准,看近几年的录取最低分、最高分、平均分,录取最低位次、最高位次、平均位次等详细信息,家长和考生认真搜集到这些信息,才能开始志愿填报。

解读平行志愿Attention

目前我省高考填报志愿是以平行志愿为主,极少批次还实行梯度志愿。所谓平行志愿,是在每个录取批次的学校中,考生可填报若干个平行的学校,录取时,按分数优先,遵循志愿的原则进行投档。平行志愿实行一次性投档的办法,将全省所有考生按成绩从高分到低分的顺序排队,先投高分考生档案,依次后投低分考生档案。

就某个学生个人而言,则依次检索该考生填报的1、2、3、4、5、6、7、8等八个平行志愿院校,如果考生符合1志愿院校要求,则被投档到1志愿院校,如果1志愿院校已投满,则继续检索2志愿,依次类推,直到第8志愿,如果8个志愿都投不进就掉档,只能参加征集志愿,如征集志愿也未录取,就只能落入下一批次。

怎样预估各院校投档线Attention

位次预估法是填平行志愿的一种通行方法。所谓位次预估法即是根据考生高考成绩在全省的位次来预估填报院校的一种方法。

以贵州大学为例,2017年贵州大学理科投档位次26938,2016年贵州大学理科投档位次26135,2015年贵州大学理科投档位次25293。通过对比,排除贵州大学近年在贵州招生计划增减因素,每年在全省的投档位次相对稳定,如果2018年理科考生位次在26000位,录取贵州大学很有希望。其他院校也一样。

如何选择院校与专业Attention

对于高分考生,可以兼顾院校与专业,如果是中等分数考生尽量以院校为主,尽量进一个实力强的学校,对分数稍低的考生最好以专业为主,从就业角度出发。

对于专业可从以下几个方面判断

1、就业方向与社会需求:基础专业大多从事基础研究,科学研发工作,而应用专业大多从事管理设计,实际应用工作。

2、招生情况:通常招生较多、分数线较高的专业相对来说是较有实力的专业。

3、学校办学时间与前身:现在院校改名频繁,看一个学校实力要从办学的时间或改名之前的名称,通常来说时间长的院校在专业、教学设施、教学经验等方面会丰富一些。

4、地理位置:学校所在地理位置对学生就业有很大关联,如长三角,珠三角经济实力强,就业空间也较广 。还有就是各省会城市,相对来说就业也较广。

如何填报平行志愿Attention

填报平行志愿可以按照“一冲、二稳、三保、四垫”的原则,从高到低选择8个志愿。

1一冲

自己有希望冲进去的院校作为1、2志愿

2二稳

与自己成绩相符的院校作3、4志愿

3三保

比自己分稍低的院校作5、6志愿

4四垫

比自己分再低一些的院校作为7、8志愿

平行志愿实行一次性投档,对于冲、稳、保的院校来说,一定要看清院校当年在本省的招生专业,要最大化的接纳该院校在本省招生的所有专业。因为考生成绩对于这些院校来说没有优势,但又很可能被投档到这些院校,在专业选择上就趋于弱势,如果不服从专业调剂,很可能被退档,被退档了就只能进行志愿征集,或进入下一批次录取。所以为了不被退档,只能服从专业调剂,那就很可能调剂到一个不是自己喜欢的专业,所以一定要所有专业自己都认可。

以上建议仅供参考。

推荐阅读更多精彩内容