全球面板产业格局重构 韩陆台呈三足鼎立

群智研究指出,自鸿海收购日本夏普以后,全球电视面板产业以南韩、中国大陆,及台湾为主的新「三足鼎立」格局正在形成。

群智咨询(Sigmaintell)统计,从第1季面板厂出货来看,南韩乐金显示器(LGD)稳居全球第1,总出货量为1251万片;鸿海集团的群创、中国大陆陆厂京东方(BOE)出货量分别为944万片和913万片。

统计显示,无论是出货量还是出货面积来看,LGD在全球电视面板市场竞争力相当稳固,从2016年第4季开始,LGD积极调整产品结构,进一步降低32吋等小尺寸的产品比重,增加65、75吋等大尺寸、超大尺寸占比。

群智咨询分析,随着全球产业格局重构,LGD客户群逐渐扩大,2017年除了自家集团的品牌乐金电子(LGE)、中国大陆电视品牌创维等战略合作客户以外,LGD对日本索尼供货将积极增长,也将开始与南韩品牌三星电子建立供货关系。

群创方面,群智咨询表示,群创反应速度非常快,从第1季开始积极调整产品结构,其39.5吋供货在3个月内下降了31%,也转而积极增加65和75吋产品。 新产能方面,8.6代厂第1季度处于缓慢爬坡中,尚未正式供货。

另外,第1季夏普虽然不供给面板给外部品牌,但产能利用率维持高位,鸿海也全面掌控夏普品牌代工业务,在中国大陆、欧洲、日本等地区的积极扩充品牌,及推出价格促销计划。

至于陆厂京东方(BOE),随着京东方在信息电子市场,尤其是笔电面板竞争力增强,8.5代电视面板产能持续受到挤压,占比继续下降。 且从2016年第4季开始,京东方调整产品结构不遗余力,32吋面板的出货量减至每月180万片左右,积极增加43和55吋面板出货量。

推荐阅读更多精彩内容