今天的流水帐 | 关于钱

96
兮子湖畔
2018.10.26 21:18 字数 917

今天早上兮爸可以晚点儿走,所以他起来时兮已经上学去了。我跟他说,兮吃了一大碗鸡汤面走的,兮爸仍是惯常的一个字评价:“猪!”

早上我问兮,你们每天那么早到校,有没过早的吗?她说有,有带着面包蛋糕课间吃的,也有不吃的。我说那怎么行,一早上的上课任务不吃东西怎么行呢?她说撑着呗!

我跟兮爸谈起这事儿,两个人不禁回忆起自己的小时候。兮爸说,他小时候早上在外面吃的多,常常只吃一点儿,把钱省下来当零花。夏天吃冰棍要看他爸心情,中午跟着一起走,有时买有时不买。我说,我和弟弟小时候多在家吃,蛋炒饭、下面条、汤煮饭、炒米粉,甚至我爸还经常在一大早给我们在家做糯米包油条,真是又耐烦又过细!在外面吃的时候少,但我父母好像对钱看得并不紧。我记得我家的零钱是装在一个蜂王浆的旧包装纸盒里,一分、两分、五分的都有,要买什么自己拿,跟爸妈说一声就行了,所以没什么理由要给自己留零花钱。夏天允许每天一根冰棍,也是自己上学前在盒子里拿五分钱,我总是留到放学后,在走到一半的路程时再买,边走边吃,这样就可以一直吃到家,特别美!也许就是因为父母对我们从小养成的这种充分的信任和对金钱的宽松态度,所以我们姐弟俩没啥缺钱的概念,但同时对钱也没啥大的渴望。现在有时我妈说起来,还在感叹,也许就是太没当回事了,所以我和弟弟两人学习上压力不大,工作后对赚钱的欲望也太佛系。

静下心来想想,还真是这么回事,包括后来从经营管理改行到财务工作,可几年后还是因为不想天天跟钱打交道,又跑去考了人力资源管理师,再次转回管理岗,对收入对职位都没啥要求,一直到全职在家的这七八年。甚至现在做益百分,从开始到现在也不是因为对金钱的渴望。

但人到中年,现在看来,钱还是挺重要的,我原来说不重要,只不过是因为从小到大没尝过缺钱的苦。钱“不万能”不代表“不重要”,人不用很有钱,但真的不能很缺钱。如果有人说“不重要”,如果不是因为他太有钱,那就只有一种可能:就是为了掩饰自己赚不到钱的无能。这个社会,这个时代,未来有太多的不确定性,父母、孩子、配偶,还有自己,一旦倒下一个,谁能帮你撑着?

活着很贵,没有谁是必须为你负重前行的。没事少矫情,有空多赚钱,如果还是茫然,就多观察观察和思考思考别人怎么赚钱的吧!

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1