"不是年味变淡了,是我们变得无趣了”

今年过年,和以往的感觉又有了些不同。准确来说,是害怕

第一次开始害怕过年。

说不清楚,怕的是什么。但的确有些惶恐。

每一年过年的心境都不同。像去年,因为是过年前两天才赶回家,初六就走了。兴奋、珍惜、留恋遮掩了一切。

当我正感慨着“过年,与日常一般无二”时,听到朋友说,“工作后的第一个年,莫名的有些难过。”

如果没有读研,这也会是我工作后的第一个年吧。我不知道我是否会跟她一样难过。

这种介于读书和工作之间的身份,让我多多少少有些尴尬。虽然上了大学后我就没有将自己当孩子了,但难免在各种行为上还是幼稚得可笑。

我不断跟自己说,“你要不动声色的成长为一个大人,努力做到让所有人都满意。”

可我突然有点累了。

其实没必要。有时候你不用这样懂事,这样听话的。


无论学理上对节日赋予多么冠冕堂皇的理由,节日的延续从本质上来说是一种习惯。就像人活着是一种习惯一样。只是不曾打破它而已。就像曾经调查的小村落,在小孩儿满月时会办“过桥仪式”,但问及为何要办时,更多的是将之作为一种传统和习惯来延续。习惯是一件很可怕的事情,有时候,习惯的意义甚至大过了事物本身的意义。


很多同龄人都越来越感到“年味”便淡了。

我是从什么时候开始觉得“年味”变淡了呢?

大概是上大学后的第二个年。

上了大学之后,很多节假日没有与亲人一起过。在学校里,也很难像在家里一样过节。起初,还象征性的买些食物。后来,索性把这一天当作平淡无奇的日子。

我素来不喜欢热闹,尤其是人群中的热闹。很多重要的时刻,我更倾向于一个人过。因为自在,因为随心。我并不觉得那一天去图书馆和去外面狂欢有何不同,也不觉得那一日吃一碗简单的番茄鸡蛋面和一群人围在一起吃火锅有何不同。

一群人的热闹是热闹,一个人的节日又何尝不是节日。

久而久之,并不对节日抱有儿时的期待与兴奋。也并不觉得过节与平常日子有何不同。甚至觉得,所谓的除旧迎新,不过是最大的谎言。

值得铭记的,亦或是我们真正记住的,从来都并非是某一个刻意的节日,而是一个又一个不经意的瞬间。

话虽如此,该过的节日还是会过的,甚至要充满仪式感的去过。

毕竟借着节日,和家人相处的时间和机会是难得的,是值得珍惜的。

无论过去的一年,你与家人是相隔两地,还是日夜相伴,无论是快乐相伴,还是失意争吵。在此时此日,所有的不快都将烟消云散。我们唯一凝视和记住的,是彼此送上的微笑。


院子里的孩子们还在肆意奔跑着,小姨家的女儿吵闹着要放烟花。他们的喜悦与儿时的我们一般无二。我们也曾经像他们一样快乐过、追逐过、笑过、闹过。

年还是一年一年的过。变淡的似乎从来不是“年味”,而是我们。

去熟悉的街头再走一走,去久违的店铺再逛一逛,去见三五故友,去诉二三过往吧。

记忆中的年是回不去的,不如创造一个新年。与其感慨年味变淡,不如成就一个有趣的自己。

你变得快乐了,有趣了,地球自转的速度仿佛都加快了。不信,可以试试看。


清晨,写这篇文章的时候,我原本想尽可能用欢快的语调来表达我的祝福。

但很不巧,我偏偏听了“一如既往的序曲”。

这种毫不掩饰的真实,让我感到压抑、难受与悲伤。

怎么说呢。又从何说起呢。

大抵也不用再说。


最后的最后,还是要说一声,新年快乐呀!

愿新的一年,

健康平安,安心顺遂。

以上。祝各位。

推荐阅读更多精彩内容

  • 身边的朋友几乎都在唠叨:这年过得是越来越没意思了……还记不记得小时候,一提到过年我们多么兴奋,现在到底是怎么了?是...
    八点上课阅读 226评论 0 3
  • 今晚上灯会,我去地推了看见好多人噢。各种各样吃的,可惜我不是吃货。
    冰是睡着的水_6af7阅读 29评论 0 1
  • 佛语有云:善有善报,恶有恶报,不是不报,时机未到。可是我们把自己的希望过度的寄于未知之事,岂不是太过愚蠢。与其...
    是非分明阅读 242评论 2 3
  • 基金类别:短期债券(货币类型的资产)、债券型基金4%~6%之间好的年份、股票型基金波动大、指数型基金(上证指数、深...
    笃信前行阅读 16评论 0 0
  • 奔驰起源简介:1886年1月29日,当卡尔·奔驰为“使用汽油发动机的车辆”申请专利的时候,他还没有意识到这个发明将...
    以车_会友阅读 57评论 0 0