天道丨杀出你虚伪的尊严

96
西域某乙
2018.09.26 22:22* 字数 1454
图片发自简书App


1

群里在热议《天道》这部电视剧,出于好奇,我花了一天的时间,一口气读完了这部电视剧的原著,豆豆的小说《遥远的救世主》。

书中很多情节我都是含着眼泪阅读的。

这是一个很不错的故事。

好故事有一个共同的特点,就是善于用“杀”法。

就像南泉斩猫一样,他挥刀杀给你看。他要杀出你对生死的看法。你不是找不到你最执着于什么吗?他杀给你看。要么给你杀出点儿觉悟来,杀出你对生死的看法。要么给你杀出点美感来,你可以借着悲剧带来的泪水,洗刷一下灵魂。

作者豆豆在他的故事里杀死了三个人。芮小丹、林雨峰、刘冰。

芮小丹杀得甚好,因为她稀有。林雨峰杀得很牵强而刘冰就根本没必要杀,像刘冰这样忘恩负义的人满地都是,杀他做甚?

图片发自简书App

2

丁元英很理性,似乎一切都在他的操控之内。

我不太喜欢他这样理性的人。他冷冰冰的,对众生没有感情。他认为他看破了。实际上他差得很远。他精于算计,乐于投机,五台寻僧问道,更展现了他的傲慢。所以豆豆把他所心爱的芮小丹杀掉了,让他真心地吐了一口血。若不如此,丁元英就无法知道自己是仅剩一口气的傲慢的活物。

天地不仁,视万物为刍狗。天地慈悲,视万物为一体。

一念才起天生祸,

何怪乾坤错!

丁元英毕竟没有能力去修改他的卜算子下阙,并向老僧呈上。

图片发自简书App

3

芮小丹只是道具。杀芮小丹是杀给丁元英看的。

丁元英不是不喜欢女人。他是在性和理性之间纠结。

以丁元英的理性,他在世界上找不到无性的爱情。他以为他己把所有的女人看透,他心里藏着唯女子与小人难养也这句话。所以他惧怕女人,他离女人很远。

其实他不是惧怕女人,他是惧怕自己的欲望。

丁元英惧怕女人,不是因为他看透了女人这种生物。而是因为他怀疑自己理性的虚伪,当他赤身裸体与女人面对时,他的欲望将撕碎他理性的尊严。

所以,他会喜欢上芮小丹。

芮小丹是非常率真的女子。她率真又独立。他主动把丁元英睡了,而丁元英的理性也清楚的知道,这个女人不会像小人一样给他带来任何负担。这个女人不但主动向他献了身,而且还对他表示出了极度的崇拜。

是男人都会喜欢这种女人,你不喜欢吗?

既然你也喜欢,那作者豆豆就把她杀了给你看。

图片发自简书App

4

初来乍到,芮小丹就直接把自己脱光了,站在丁元英的面前。

让西域某乙来评价,也只好说,这个丫头不得了。

芮小丹的这一举动有极大风险。她有点冲动了,她没有判断到底是被人睡了,算她成功,还是被人拒绝了,算她成功。在小说中,他被丁元英拒绝了。

经过了这一次,不久之后她就成功的把丁元英睡了。第二天早晨,她说了一句整本小说中我唯一能记住的名言。

你不要以为女人脱了裤子就什么都有了。

图片发自简书App

5

芮小丹意思是她什么都不缺,她是一个独立的人,她有尊严。

她从丁元英那里得到了身体的愉悦,但她更需要独立的尊严。每次都是她主动把丁元英睡了,她的率性与尊严体现的淋漓尽致。

对人类来说,性不是肉体的博弈。性,始终都是尊严的博弈。

你不要以为女人脱了裤子什么都有了。这句话是错的。

不论是男人还是女人。只要脱了裤子,他们什么都没有了。

他们只剩下尊严。干干净净的尊严,纯纯粹粹的尊严。

哪怕是稍微一点点的自卑,都会带来“性“的不和谐。

丁元英知道,嫖客与妓女之问的性是和谐的。因为嫖客与妓女的尊严在始终站在同一个高点上,所以当他颓废的时候,也不乏花天酒地的女人。

丁元英的高傲和理性使他无法与自卑者同床。因为与自卑者同床,他得把自己定位成嫖客。所以他从自己身边的寻常女人那里注定获得不了爱情。

好在芮小丹是个率性的人,丁元英又是个高傲的人。他们有足够的自信,维持赤裸着的尊严。所以他们是和谐的,所以他们是相爱的。

图片发自简书App

6

各位看官,既然有尊严的相爱如此珍贵,那就杀给你看看。

日记本