引路人

总有人不断在我耳边说:你身边的人决定你的高度、你是谁不重要,重要的是你和谁站在一起、要跟优秀的人在一起、……

这些话乍一听好像也没错。人确实很容易受环境影响呀。这个社会认识有门路的人,好像是可以走捷径的样子。

可是,如果这些话都是真理,那么我的存在又有什么意义呢?谁会在意一个陪衬呢?甚至连做少人在意的陪衬都要竞争上位。毕竟平庸的人那么多。优秀的人从来不缺朋友。

我常常在想:为什么大家总想着让别人改变自己而不是自己去改变别人呢?为什么总是千万百计地去做优秀的人的朋友而不去做一个优秀的人呢?为什么总是指望别人帮助自己而不是自己帮助别人呢?是真的天生比人低一等吗?不见得呀。

后来,我懵懂地知晓这样会比较容易。我的不解就全部变成诧异了。虽然做菟丝花确实比做松柏来得容易,但是菟丝花注定无法享有松柏那样的赞誉,甚至无法决定自己的命运。这世界看似不公在某些方面又最最公正不过。这,就是容易的代价呀!

有时候主流的观点不一定是正确的。因为这社会的主体本来就是一群平庸的人呀。随大流的人是很难成为真正的精英的。
于是,不甘心成为陪衬的我告诉自己:抛下那些蛊惑人心的真理吧。你应该做一个引路人。哪怕会辛苦些。不要因为自己的渺小急于去依附什么。你要知道,每一个改变世界的伟人都曾渺小过。而且,你做为这世界的一分子,改变自己又何尝不是在改变世界呢?

推荐阅读更多精彩内容