2020年,Java还有发展前景么?

大多数人对Java语言最初的印象可能有三点:

一是Java历史悠久;

二是Java比较好找工作;

三是Java在TIOBE编程语言排行榜上一直位居前三。

所以很多零基础转行的人,或者已经在行业内工作的人,都会主动学习Java,甚至想办法从事Java开发的工作。

2019年从各大招聘网站发布的相关数据报告来看,Java工程师的需求量占IT岗位全部需求量的60%~70%,1-3年开发工作经验者的年薪在10-15W,3~5年开发经验的Java工程师年薪15~30W,具体薪资根据各城市发展水平有较大出入。

那么,2020年Java开发的发展前景如何呢?

Java的应用可以说是无处不在,从桌面办公应用到网络数据库等应用,从PC到嵌入式移动平台,从Java小应用程序(Applet)到架构庞大的J2EE企业级解决方案,处处都有Java的身影,就连美国大型太空项目当中,也使用了Java来开发控制系统和相关软件。

并且,目前国内数十亿的移动设备也都在运行着Java,你的每一次购物到每一笔支付成功,都离不开Java。

国内近五年在移动互联网这块发展非常迅猛,各种创业公司、小团队如雨后春笋般冒出来,对安卓开发、PHP、java、web的需求都在不断变大。其中Java语言因为具有面向对象、跨平台、安全性、多线程等多个特点,使得其成为许多应用系统的理想开发语言。

大多数企业在招聘软件测试或者前端工作人员时并不会特别强调本专业,甚至有些企业还会专门招聘美术类学科的人来做UI工程师。

但企业对Java从业人员的要求很多都是硬性限制计算机技术或是相关专业的大学生,并且在招聘Java开发工程师时企业更愿意招聘有相关工作经验的人,而不愿意培养实习生,另外企业在这方面的人才学历上也有一定要求,大部分要求是专科以上。所以其实Java入行门槛比较高,真正能够从事Java开发工作,并且长期在行业里发展的技术人员也并不多。


大部分Java从业人员起初都是从初级工程师开始入门,随着工作年限、工作经验的不断增加,从初级工程师进阶到中级工程师。

随着自身开发能力的不断提高,开发项目的不断积累从一个从中级工程师到高级甚至是开发组长的一个跳跃,在此基础上再往更高的项目经理、项目总监职位晋升的话就不只是需要娴熟的开发能力,沟通协调能力也是不可或缺的。

最后如果想要成为Java架构师或者是企业CTO,需要不断加强自身技能的基础上具备良好的驾驭管理开发团队能力,有良好的人格修养,提升个人能力才能将企业向更好的方向带领。

如今全国各地重视信息化建设,出现大量的信息化人才缺口尤其是Java软件人才,我国信息化人才培养还处于发展阶段。社会实际需求人才基数大于信息化人才的培养人数,众多中小企业急需全面系统掌握Java软件开发基础技能与知识的软件工程师,Java软件工程师的就业机会和前景是非常广阔的。

推荐阅读更多精彩内容