遇见你早已是命中注定

我爱你当外面71华氏度的时候还感冒;我爱你用半个小时点三明治;我爱你皱着眉看着傻傻的我;我爱整天和你在一起然后在我衣服上能闻到你的香味;我还爱你是每晚睡前我最后一个想说话的人。

这一段话是电影《当哈利遇到莎莉》中男主角对女主角的表白语,背景音乐是那首好听的《友谊地久天长》。我差点要跟着女主角一起哭了,两个认识12年之久对彼此倾心的人终于有了一个圆满的结局。

这是我听过最动听也最令人感动的表白,爱她,就会包容她的一切,好的,不好的,也都会爱。

其实我并不太相信什么一见钟情。相比之下,我更喜欢影片中哈利与沙莉之间这种细水长流的感觉。

两个人相遇相识相知相伴相爱,对彼此的习性都很了解。每个人都有缺点,但是接触发现后仍觉得对方魅力无限时,这才是真正的喜欢,真正的爱。

哈利与沙莉第一次见面,两人互相都不喜欢,甚至还有些小吵小闹;三年后,两人第二次见面,他们以为对方忘记了自己,但是双方的眼神,动作,神态是骗不了人的。六年后,两人第三次见面成了朋友。

那中间几年的时间,哈利结了婚,沙莉也有自己的生活,两个人看起来没有丝毫的交集。不知道是命运的安排,还是哈利的有心,两人时隔六年再度见面,他们都记得彼此,还成了朋友。

可以说他们成了无话不谈的好朋友,沙莉每天跟哈利聊自己的生活,男朋友,工作,哈利每次都认真倾听。两人一起过圣诞,一起迎接新年,一起逛街吃饭。

一个真正喜欢你的人,他是无时无刻不在注意你,无时无刻不在关心你的。他可以骗别人,但是他骗不了自己。谎话可以骗人,但是眼神却骗不了人。

就像我最近在看的韩剧《触及真心》,李事务长对杨秘书的关注与喜爱,都会通过细小的东西表现出来。他看她的眼神、他赞同她的意见、他夜晚偷偷送她回家、他关注着她的一切。

喜欢一个人,不需要刻意做什么表示,只是一些不自觉的语言、动作、神态就会表现得很明显,只是他自己不知道,旁边人全然知晓。

就像该影片中哈利和沙莉对彼此的态度,虽然他们都在尽力掩饰,偷偷打听对方的消息,也会暗地吃醋,但越是这样,他们就会发现对方在自己的心里越重要。

朋友也不一定一直是朋友,很多恋人都是从朋友做起,然后慢慢发展为情侣的。而哈利和莎莉却用了12年零三个月才步入婚姻的殿堂。

在此借用张嘉佳的诗:我希望有个如你一般的人/如山间清爽的风/如古城温暖的光/由清晨到傍晚/由山野到书房/只要最后是你就好。

这一段话正适合哈利与沙莉,在他们结婚前,不管他们是否各自结过婚,谈过几个对象,但是最后一起共度余生的人是你就好。

也许最终的那个人就是最初的那个人,也许遇见你,他们遇见彼此早已是命中注定。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你相信男女之间有纯友谊吗? 这个问题有些老旧,但又很微妙。 《当哈利遇到莎莉》这部电影就是围绕“男女之间是否有纯友...
    黎小渔阅读 415评论 0 3
  • 生命伊始 耩褥草身处绿色的温床 没有风暴,没有沙尘 没有正午灼人的光 脚下的山泉静静的淌 林间的风微微的扬 难道只...
    墨徽羽阅读 1,469评论 3 9
  • 鹏城于最高温三十度迎来了立冬,我己经不仅仅模糊了秋冬,连冬夏都分不清了,这天气,太任性了,像极了这所城市的人们,个...
    娟子说阅读 132评论 2 5
  • 看姜文的电影最不应该存在的就是评论,评论乃是语言,而姜文的风格就是用电影来表达语言所不及的地方,如果语言表达清楚了...
    田不知耻阅读 97评论 0 0
  • 回来天津四五天了,做的最多的事情就是睡觉,无论睁眼闭眼,都陷入了狭长的回忆。飞机的起飞和降落,都是内心最颠簸的时刻...
    霍霍_阅读 692评论 2 4